logo
Ответы по ГЭК 2010 г новые

8. Характеристика международных расчетов с использованием векселей и чеков.

Экономическая природа векселя. Женевский вексельный закон 1930 г. и его основные положения. Английский закон о переводных векселях 1882 г. и его основные положения. Сравнительная характеристика вексельных законов: общее и особенное.

Сущность чековой формы расчетов. Женевский закон о чеках 1931 г. и его основные положения.

Вексель – это вид ценной бумаги, строго установленной законом формы, представляющий собой денежное обязательство.

Согласно женевскому законодательству векселя бывают двух видов в зависимости от характера перевода:

- простой;

- переводной.

Суть данных видов векселей в том, что это безусловное абстрактное денежное обязательство по строго оговорённому документу.

Безусловность выражается тем, что вексельный приказ не выражает какие-то условия платежа. Абстрактность вексельной сделки связана с тем, что она не имеет с другими сделками каких-либо правоотношений. Денежное обязательство по векселю означает, что предметом договора является платёж. Вексель является строго формируемым документом, носящим письменную форму.

Форма векселя

По женевскому законодательству переводной вексель содержит 8 обязательных реквизитов, а простой – 7.

В переводном векселе следующие реквизиты:

- наименование плательщика;

- указание срока плат;

- место, в котором должен быть совершён платёж;

- лицо, которому или приказу которого должен быть совершён платёж;

- дата и место составления документа;

- подпись векселедателя.

Простой вексель содержит аналогичные реквизиты переводного векселя за исключением третьего реквизита.

В английском вексельном законодательстве (1882 г.) применяется только переводной вексель, простого векселя там нет.

Переводной вексель содержит 4 реквизита:

  1. Безоговорочный приказ о платеже определённой суммы денег;

  2. Наименование плательщика;

  3. Наименование лица, которому или приказу которого должен быть совершён платёж или указание того, что вексель выдан на предъявителя.

  4. Подпись векселедателя.

Согласно женевскому закону предусмотрена передача или индоссирование векселей. Передача производится посредством индоссамента, совершаемого на обратной стороне документа.

Индоссаме́нт (от лат. in — на и лат. dorsum — спина) — передаточная надпись на обороте векселя в удостоверение перехода его к другому лицу. Индоссамент должен быть ничем не обусловлен и подписан совершившим его лицом — индоссантом; не может быть частичным, он переносит на приобретателя все содержащиеся в данном документе права. Любой законный держатель ценной бумаги имеет право в тексте самой ценной бумаги оговорить запрет на ее передачу, в силу чего индоссамент теряет силу.

Также означает: сделка, удостоверяющая волю векселедержателя (индоссанта) передать принадлежащее ему право собственности на вексель, а также — передать сам вексель и вытекающие из него права безусловно и в полном объеме. Индоссант — лицо, передающее свои права по векселю другому лицу (индоссату), о чем первое лицо указывает в передаточной надписи на обороте векселя.

Формы индоссамента:

  1. именной – содержится указание лица, в пользу которого переуступается вексель;

  2. бланковый – указание лица не производится.

Аваль – предусматривается в женевском законе (гарантия по векселю, которая может гарантировать часть платежа). В английском законе специального института аваля не предусмотрено.

И в женевском, и в английском законах по векселю, необходимо произвести платёж. В случае нарушения сроков платежа можно пролонгировать данный срок или выставить иск, в случае неплатежа или неакцепта.