logo
Ответы по ГЭК 2010 г новые

8. Риски несбалансированной ликвидности.

Понятие риска несбалансированной ликвидности и факторы, его обусловливающие. Характеристика основных элементов системы управления риском несбалансированной ликвидности.

Не существует единого мнения и по поводу сущности этих рисков.

Наиболее традиционным подходом является рассмотрение риска ликвидности, точнее риска недостаточной ликвидности. Его сущность одни экономисты связывают с факторами его возникновения (например, недостатком активов для своевременного выполнения обязательств1, невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства без потерь2); другие — с вероятностью возникновения убытков из-за необходимости осуществления быстрой конверсии финансовых активов3; третьи - с изменением чистого дохода и рыночной стоимости акций, вызванным затруднениями получить наличные средства по умеренной цене путем продажи активов либо путем новых заимствований.

При всем содержательном различии приведенных выше определений риска ликвидности у второй и третьей групп авторов просматривается единый и, на наш взгляд, методологически обоснованный подход к раскрытию сущности данного вида риска: подчеркнута результативная и факторная сторона риска. Однако результативная сторона связывается с потерями, т.е. трактуется более узко, чем показано в разделе I. Принимая риск в своей деятельности, банк рассчитывает на успех при одновременном требовании знать, как преодолевать негативные последствия. Неспособность выполнить это требование в силу объективных или субъективных причин приводит к отрицательному результату деятельности.

Вторая составляющая риска ликвидности, как отмечалось выше, отражает факторную сторону. Ее выделение, на наш взгляд, обязательно для раскрытия сущности риска. Именно она подчеркивает специфическую природу каждого риска, в то время, как результативная составляющая определяет природу риска вообще.

Для риска ликвидности эта факторная сторона заключена в возможности не выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами из-за отсутствия необходимых источников или выполнить их с потерей для себя. Как известно, к таким источникам относятся:

В работе «Банковский менеджмент» П. Роуз отмечает следующие аспекты, которые банк должен изучить, выбирая источники средств, используемых для покрытия дефицита ликвидности:

1) срочность потребностей банка;

2) продолжительность потребности банка;

3) доступ банка к рынкам ликвидных средств;

4) относительная стоимость и риск альтернативных источников средств;

5) ожидаемые процентные ставки;

6) перспективы денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы и Казначейства США;

7) возможность страхования;

8) регулирование, применимое к источникам ликвидных средств»1.

Для России наиболее важными из указанных аспектов являются:

1) срочность потребности в ликвидных средствах (если ликвидные средства необходимы безотлагательно, руководство банка обращается на межбанковский кредитный рынок или за кредитами Центрального банка, при менее срочной потребности ликвидные средства могут быть получены с помощью продажи или привлечения депозитов. При этом не стоит забывать о том, что слишком частое использование кредитов Центрального банка в целях обеспечения ликвидности и осуществления неотложных платежей может привести к ужесточению контроля за деятельностью коммерческого банка);

2) продолжительность потребности в ликвидных средствах (дли-тельная потребность в ликвидных средствах может быть покрыта с помощью продажи активов (например, государственных ценных бумаг), получения долгосрочных кредитов, рекламы предоставляемых банком услуг или притока средств от погашения кредитов клиентами банка);

3) свобода доступа банка на рынок межбанковских кредитов, (крупные банки могут легко получить заем на денежном рынке и часто по

более низким ценам, чем небольшие банки, что также необходимо учитывать при выборе источников ликвидных средств);

4) резервные требования, применяемые к привлекаемым банком ресурсам, также оказывают большое влияние при выборе источников ликвидных средств. Так, более низкие нормы резервирования по ряду привлекаемых банком ресурсов могут предопределить выбор источника средств.

Относительная стоимость источников ликвидных средств и ожидаемые процентные ставки также должны учитываться при управлении риском несбалансированной ликвидности банка. При осуществлении займов следует использовать наиболее дешевые источники, по которым ожидаются самые низкие процентные ставки.

Таким образом, невозможность прибегнуть к тому или иному источнику без потерь для себя может быть вызвана как внутренними, так и внешними факторами, влияющими на состояние ликвидности конкретного банка.

К внутренним факторам риска ликвидности принято относить: качество активов и пассивов, степень несбалансированности активов и пассивов по срокам, суммам и в разрезе отдельных валют, уровень банковского менеджмента, имидж банка.

Качество активов выражается в низкой ликвидности, не позволяющей своевременно обеспечить приток денежных средств.

Качество пассивов обусловливают возможность непредвиденного, досрочного оттока вкладов и депозитов, что увеличивает объем требований к банку в каждый данный момент.

Несбалансированность активов и пассивов по срокам, суммам и в разрезе отдельных валют не во всех случаях представляет угрозу ликвидности. Если уровень этой несбалансированности не выходит за критические точки, и если имеет место разнохарактерная направленность отклонений в последующие периоды, риск ликвидности минимален. Уровень и тенденция в несбалансированности активов и пассивов определяют возможность банка ее устранить. Выход за критические точки и стабильность характера отклонений создают опасность не справиться с возникшей ситуацией, отрегулировать свою ликвидную позицию.

Качество банковского менеджмента определяет профессионализм принятия решений как на стадии осуществления отдельных операций (при выдаче ссуд, покупке ценных бумаг, привлечении депозитов и вкладов, осуществлении забалансовых операций) или в процессе структурирования баланса в разрезе сроков и валют, так и при регулировании возникших несоответствий между активами и обязательствами банка (выбор наиболее оптимального источника погашения обязательств банка).

Положительный имидж банка позволяет ему иметь наиболее благоприятные условия привлечения и размещения средств.

Вышеприведенные внутренние факторы, обусловливающие возникновение риска ликвидности, по существу определяют неспособность или снижение способности банка устранить данный риск, отражая его качественную природу. Неспособность банка выполнить свои обязательства перед вкладчиками состоит не в самом факте возникновения несоответствия сумм активов и пассивов в разрезе сроков и валют, а в уровне и качестве этого несоответствия, выражающегося в неспособности или ослаблении способности финансировать принятые на себя обязательства за счет привлечения новых депозитов, получения кредитов от других банков и Банка России, выпуска и размещения собственных.

Управление риском несбалансированной ликвидности является подсистемой управления банковскими рисками. Данная подсистема характеризуется, как и система в целом, совокупностью взаимосвязанных элементов. К числу последних относятся: субъекты управления и соответствующие им цели, идентификация риска, оценка, мониторинг, регулирование. Но содержание перечисленных элементов имеет свою специфику.

К субъектам управления риском несбалансированной ликвидности относятся Банк России как надзорный орган и сами коммерческие банки. Особенностью управления данным риском со стороны Банка России, как отмечалось выше, является регулирование риска недостаточной ликвидности; риску излишней ликвидности придается второстепенное значение. Регулирование риска недостаточной ликвидности на уровне Банка России имеет цель минимизировать возможность несвоевременного выполнения банком обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Способ и главное, затратность используемого источника в этом случае регулированию не подвергается. Инструментами регулирования являются:

На уровне коммерческого банка управление риском несбалансированной ликвидности охватывает обе составляющие этого риска, но в разной степени у разных банков.

Банки с высоким профессиональным уровнем менеджмента управляют не только риском недостаточной, но и излишней ликвидности, чтобы не иметь упущенной выгоды в виде недополученного дохода. В результате целью управления риском несбалансированной ликвидности становится своевременное регулирование своей ликвидной позиции с соблюдением оптимального соотношения между при­былью и ликвидностью и поддержкой доверия рынка к банку. Инструментами управления являются: