logo
Ответы по ГЭК 2010 г новые

4. Инфляция как экономический процесс. Понятие и виды инфляции. Причины, вызывающие инфляцию. Инфляционное таргетирование экономики

Инфляция – это переполнение сферы обращения избыточной по сравнению с потребностью товарооборота массой бумажных денег, их обесценение и как результат – повышение цен на товары и услуги, падение покупательной способности денег. Все экономисты в основном едины в вопросе о понятии инфляции, основное различие заключается в определении ее причин.

Выделяю несколько основных причин: 1) монетаристские причины – относятся к факторам денежного обращения: избыток денежной массы, за счет чрезмерной эмиссии (на покрытие бюджетного дефицита, перенасыщение кредитом народного хозяйства и т.д.); 2) немонетаристские – относятся к неденежным факторам инфляции: политика государства (увеличение военных расходов), налоговая политика (большие налоговые ставки сдерживают рост производства, рост цен), политика цен (инфляционные ожидания), внешнеэкономическая деятельность (увеличение внешнего долга) и т.д.

Положительным следствием инфляции является: выпуск ЦБ излишних денег воспринимается населением как дополнительный доход, в результате которого увеличивается спрос, что ведет к стимулированию предложения, в результате – развитие производства.

К отрицательным: обесценение денежных накоплений населения, снижение покупательной способности национальной валюты и ее реального курса по отношению к другим валютам, развитие теневой экономики и уход от налогообложения; сокращение инвестиций и повышение их риска; обесценение поступлений от налогообложения; товарный голод; отсутствие стремления к накоплениям; в результате – возрождение бартера и др.

Различают следующие виды инфляции. Технические: 1) ползучая инфляция – это инфляция, темпы роста цен в условиях которой не превышают 10% в год. Она позволяет корректировать цены в соответствии с изменяющимися условиями производства и спроса. 2) галопирующая инфляция – темп роста цен от 10 до 50% в год. Она дате бессмысленность денежных накоплений. 3) гиперинфляция – свыше 50%. Она практически не управляема, при ней наблюдаются следующие явления: темпы роста цен значительно опережают рост количества денег в обращении. Это объясняется тем, что население окончательно теряет доверие к национальной валюте и старается избавиться от нее. В результате резкое увеличение скорости оборота, что равносильно увеличению денег в обращении. Экономические: 1) инфляция спроса – обуславливается разбуханием денежной массы и в связи с этим платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточно эластичного производства, способного быстро реагировать на потребность рынка. Совокупный спрос, превышающий производственные возможности вызывает повышение цен – обесценение денег. 2) инфляция издержек – рассматривают обычно с позиций роста цен под воздействием нарастающих издержек производства, прежде всего роста затрат на зарплату. Возрастание цен на товары требует увеличения зарплаты, последнее приводит к увеличению издержек производства, сокращению прибыли, объемов выпуска продукции по действующим ценам. Для сокращения инфляции спроса необходимо: погашение инфляционных ожиданий населения, повышение доверия к рублю, меры по стабилизации валютного курса (валютный коридор); при этом под валютным коридором понимается способ принудительного ограничения курса доллара с целью преодоления инфляции, однако заниженный курс неизбежно приводит к увеличению импорта, сокращению внутреннего производства и экспорта; отказ от покрытия бюджетного дефицита кредитными ресурсами ЦБ (переход на госзаймствования на РЦБ), введение правительством прямых ограничений по удорожанию продукции. Для снижения инфляции издержек необходимо: повышение производительности труда, введение ограничительных мер, направленных против роста цен в отраслях-монополистах, ограничение дефицита бюджета, наращивание государственных инвестиций должно происходит одновременно с расширением доходной базы бюджета. Ужесточение мер против просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, помогает нормализовать кругооборот оборотного капитала и развитие вексельного обращения. Совершенствование налоговой политики, сокращение взимаемых налогов и отказ от использования инфляции как источника финансирования бюджета.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4