5. Определение текущей стоимости облигации. Базовая модель расчета текущей стоимости облигации и возможности ее использования.
Понятие облигации. Виды облигаций. Основные характеристики облигации. Текущая стоимость облигации и ее изменение на рынке ценных бумаг. Интересы продавца и покупателя облигации. Базовая формула расчета текущей стоимости облигации и возможности ее использования.
Облигация – это долговая ценных бумаг, выпущенная государством или предприятием на определенный срок с условием выплаты номинала в конце срока + дополнительных платежей в соответствии с условиями эмиссии облигации.
Классификация облигаций:
-
по эмитентам: государственные и корпоративные
-
по виду дохода: купонные - с постоянной купонной выплатой, бескупонные (дисконтные, облигация с купоном) – по ним доход выплачивается в виде разницы между ценой продажи и погашения, облигация продается ниже номинальной стоимости (с дисконтом), а покупается по номинальной
-
по степени постоянства дохода: с постоянной и переменной купонной ставкой
В ФМ рассматриваются корпоративные купонные облигации с постоянной купонной ставкой.
Основные характеристики:
Номинальная стоимость (определяется на основе суммы денежных средств, которую нужно привлечь для реализации инвестиционного проекта под который выпускаются облигации и количества выпускаемых облигаций), срок действия (длительность инвестиционного проекта), купонная ставка процента (цена привлекаемых денежных средств), купонная выплата (она постоянна в течении всего срока действия О и определяется, как произведение купонной ставки % и номинальной стоимости О).
Купонная ставка процента должна быть не больше (≤) рентабельности проекта, с др.стороны она является для покупателя показателем доходности, поэтому она устанавливается на среднерыночном уровне, по облигациям аналогичных предприятий, с др.стороны рентабельность проекта не < среднерыночной доходности в противном случае предприятию не выгодно выпускать облигации.
Текущая стоимость любой ценной бумаги определяется как сумма ожидаемых дисконтированных выплат по ней.
В момент эмиссии текущей стоимость облигации, как правило = номинальной, а купонная ставка % устанавливается среднерыночной. Текущая стоимость облигации и доходность находятся в обратной зависимости, т.е. если у других облигации купонная ставка ниже среднерыночной доходности, то доходность ранее выпущенных облигаций растет и наоборот.
Интересы продавца – получение max суммы от ее продажи по текущей стоимости (его интересует в первую очередь текущая стоимость). Покупателя – доход от данного вида инвестиций (доходность облигации). Интересы продавца и покупателя отражаются в базовой модели расчета текущей стоимости облигации. Базовая модель вытекает из базового подхода к оценке текущей стоимости ценной бумаги. Для ее расчета необходимо определить:
- величину ожидаемых выплат (купонная выплата и погашение номинальной стоимости в конце срока действия)
- их количество (определяется исходя из срока действия и периодичности выплат)
- ставку дисконта (как альтернативная доходность т.е. среднерыночная доходность по обл.аналогичных предприятий).
Где, Vв = текущая стоимость облигации,
INT = купонная выплата по облигации
M = номинальная стоимость облигации, Кd = средняя рыночная доходность
N= кол. периодов, по окончании каждого из которых выпл. INT, t = номер периода
Базовая модель используется для количественной оценки интересов покупателя и продавца. Интерес покупателя – Vв, продавца – Kd. Базовая модель применяется для количественной оценки изменения текущей стоимости облигации при соответствующих изменении средней рыночной доходности, т.е. на сколько рублей (денежных единиц) увеличится (уменьшится) Vв, при соответствующем уменьшении (увеличении) среднерыночной доходности на 1 процентный пункт (0,1%). Если INT=М*Kв, Кв=Кd => Vв=М.
6. Определение текущей стоимости обыкновенной акции. Базовая модель оценки текущей стоимости акции и возможности ее использования.
Понятие акции и ее характеристика. Интересы продавца и покупателя акции. Базовая формула расчета текущей стоимости обыкновенной акции и возможности ее использования.
Акция – это ценная бумага выражающая отношение собственности и дающая право ее владельцу на:
1) Участие в управлении предприятием (обыкновенная)
2) Владение частью имущества и получения этой части в собственность после ликвидации предприятия
3) Право на дивиденды (привилегированная – фиксируемая сумма, не зависимо от результата деятельности)
4) Право свободного выхода из состава акционеров, путем продажи А без согласия других акционеров
Интересы продавца – получение максимальной суммы денежных средств от продажи, т.е. его интересует текущая стоимость.
Интересы покупателя – доход от вложения денег в А, т.е. показатель доходности.
Базовая модель вытекает из базового подхода к оценке текущей стоимости ценной бумаги. Текущая стоимость любой ценной бумаги определяется как сумма ожидаемых дисконтированных выплат по ней.
В соответствии с этим:
1) Выплатами по А являются дивиденды, величина которых зависит от прибыли и дивидендной политики предприятия. Оба этих фактора зависят от многих других, поэтому величина дивидендов является неопределенной Д1, Д2,…,Дn, базовая модель строится на предположении об отсутствии какой-либо зависимости с изменением дивидендов с течением времени, предполагается, что владелец акций через определенной время продает ее и получит сумму денных средств = стоимости акции в N-ый момент времени Pn
2) Кол-во выплат определенным сроком действия акций и периодичностью выплат. Срок действия – величина неопределенная, т.е. n -- >∞.
3) Ставка дисконта, определяется как альтернативная доходность, т.е. определяется как среднерыночная доходность по А аналогичному предприятию.
Д1 Д2 Дn Pn
Po=---------- + ----------+ ... + --------- + -------- при n - > ∞.
(1+Ks) (1+Ks)2 (1+Ks)n (1+Ks)n
Базовая модель на практике не применяется т.к. содержит много неопределенностей.
На практике применяются варианты базовой модели. Три варианта:
1) Изменение дивидендов с нулевым ростом, дивиденды постоянны.
2) Дивиденды изменяются с постоянным темпом роста (характерно для предприятий в третьей фазе жизни – зрелость)
3) Изменение дивидендов с непропорциональным ростом, этот вариант строится еще на ряде предположений:
- дивиденды будут изменяться не пропорционально вне какой-либо зависимости в определенный, конечный отрезок времени, при этом предполагается, что величина дивидендов в этот период будет известна (данный период совпадает со вторым жизненным циклом предприятия – юность)
- по окончании данного периода предприятие перейдет на третий этап жизненного цикла и дивиденды будут изменяться с постоянным темпом роста.
Данный вариант характерен для развивающихся предприятий. В результате мат.преобразований по всем трем вариантам можно определить в явном виде интересы продавца, а покупателя в явном виде только по 1 и 2.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Необходимость, причины появления и история развития денег. Процесс демонетизации золота
- 2. Деньги как средство обращения. Приемлемость денег. Экономическая сущность, причины появления и особенности обращения полноценных, кредитных и бумажных денег. Закон денежного обращения
- 3. Деньги как мера стоимости. Понятие масштаба цен. Денежные реформы: экономические предпосылки и причины их проведения
- 4. Инфляция как экономический процесс. Понятие и виды инфляции. Причины, вызывающие инфляцию. Инфляционное таргетирование экономики
- 5. Понятие денежного оборота, его структура
- 6.Организация безналичных расчетов в экономике.
- 7.Фомы безналичных расчетов.
- 8.Организация межбанковских расчетов в России. Роль Центрального банка в организации эффективной системы межбанковских расчетов.
- 9. Типы денежных систем. Понятие и структура денежной системы России. Экономическое содержание банкнот Центрального банка рф. Особенности организации денежных систем экономически развитых стран.
- 10. Теории денег Причины появления и особенности синтетической теории денег.
- 11. Понятие кредитных отношений. Функции, принципы и формы кредита
- 12. Понятие ссудного процента. Экономические границы установления ссудного процента. Спрэд. Влияние ссудного процента на состояние национальной экономики
- 13. Коммерческий кредит как одна из форм кредита. Перспективы развития коммерческого кредитования в российской экономике
- 14. Роль и значение потребительского кредита в экономической системе. Перспективы ипотечного кредитования в России
- 15. Государственный кредит. Государственный долг, методы управления им
- 16. Международный кредит. Участники международных кредитных сделок. Положение России на международном ссудном рынке
- 17. Кредитная система России. Взаимосвязь общеэкономической ситуации в государстве и состояния кредитной системы
- 18. Банковская система России: современное состояние, перспективы развития. Особенности построения национальных банковских систем.
- 19. Место и роль Центрального банка России в банковской системе и экономике в целом.
- 20. Место и роль в кредитной системе специальных финансово-кредитных институтов.
- 21. Международные валютные и финансово-кредитные институты: виды, место на мировом финансовом рынке, специфика деятельности.
- Финансы
- 1. Финансы как стоимостная категория
- 2. Содержание финансов. Система финансов
- 3. Функции финансов как проявление их сущности
- 4. Эволюция взглядов экономистов на сущность и функции финансов Эволюция взглядов экономистов на сущность и функции финансов.
- Экономический смысл формирования внебюджетных фондов.
- 6. Социальные внебюджетные фонды, формируемые в Российской Федерации
- 7. Государственный и муниципальный кредит в системе финансовых отношений общества
- 8. Государственные и муниципальные органы управления финансами, их функции
- 9 Финансовые ресурсы государства – материально-вещественное воплощение финансов
- 10. Финансовая политика государства на современном этапе развития экономики
- 11. Управление финансами
- 12. Финансовое планирование и прогнозирование
- 13. Организация финансового контроля. Финансовый контроль как форма проявления контрольной функции финансов
- Страхование
- Экономическая сущность и функции страхования.
- 2.Централизованный денежный фонд (федеральный бюджет, внебюджетные фонды, централизованные материальные резервы);
- 3.Децентрализованные денежные фонды (создаются на хозяйствующих субъектах, т.К. Уставн.Капитал, материальные запасы; источник – средства хозяйствующих субъектов);
- Классификация страхования.
- Формы проведения страхования.
- Личное страхование. Характеристика видов и форм.
- Рынок ценных бумаг
- 1. Ценные бумаги: сущность, признаки, инвестиционная привлекательность
- 3. Участники рынка ценных бумаг, их роль в проведении операций с ценными бумагами
- 4. Корпоративные ценные бумаги: сущность, виды, инвестиционная привлекательность
- Неорганизованный – представлен внебиржевыми системами.
- 7. Инвестиционные фонды. Особенности функционирования паевых инвестиционных фондов
- 8. Регулирование рынка ценных бумаг
- Бюджетная система рф
- 1. Экономическая сущность и роль бюджета в экономике.
- 2. Бюджетная система рф.
- 3. Структура доходов и расходов федерального бюджета.
- Составление проекта бюджета
- Рассмотрение и утверждение федерального закона о федеральном бюджете
- Составление бюджетной отчетности
- Налоги и налогообложение
- Финансы организаций (предприятий)
- 1.Сущность, функции и принципы организации финансов организаций (предприятий).
- 2. Сущность и принципы организации денежного хозяйства предприятий.
- 3. Основной капитал предприятий: экономическая сущность, источники финансирования, определение эффективности инвестиций.
- 4.Оборотный капитал предприятий: экономическая сущность. Источники финансирования, методы управления.
- 5. Расходы (затраты) организаций.
- 6. Доходы организаций.
- 7. Формирование и распределение прибыли организаций.
- 8. Закон рф «о несостоятельности (банкротстве)». Финансовые проблемы юридических лиц банкротов и пути их решения.
- 9. Финансовое планирование в организациях.
- Глава I. Теоретические основы финансового планирования на предприятии
- 1.3. Методы планирования финансовых показателей
- Финансовый менеджмент
- 1. Понятие, цели и задачи финансового менеджмента. Эволюция целей финансового менеджмента.
- 2. Понятие, экономическая сущность и виды денежных потоков на предприятии. Структура результирующего денежного потока.
- 3. Временная стоимость денег и ее применение в финансовом менеджменте.
- 4. Понятие риска в финансовом менеджменте. Взаимосвязь риска и дохода. Диверсификация риска.
- 5. Определение текущей стоимости облигации. Базовая модель расчета текущей стоимости облигации и возможности ее использования.
- 1.9. Организация деятельности коммерческого банка
- 1. Банковская система рф. Понятие, структура и принципы организации.
- 2. Коммерческий банк как звено банковской системы. Классификация коммерческих банков.
- 3. Коммерческий банк как субъект рыночных отношений. Принципы деятельности коммерческих банков.
- 4. Функции коммерческих банков.
- 5. Ликвидность баланса коммерческого банка, ее понятие. Факторы, влияющие на уровень ликвидности.
- 6. Пассивные операции коммерческого банка, их понятие. Ресурсная база коммерческого банка.
- 7. Собственные средства коммерческих банков, их характеристика.
- 8. Депозитные операции коммерческих банков, их понятие и классификация.
- 9. Банковский кредит, его понятие и классификация.
- 10. Принципы банковского кредитования рыночного хозяйства.
- 1.10. Бюджет и бюджетная система рф
- 1. Бюджетные отношения Центра и субъектов Федерации
- 2. Бюджетные отношения субъекта Федерации с муниципальными образованиями (на примере Свердловской области)
- 3. Бюджетный процесс на региональном уровне
- Бюджетное послание Губернатора Свердловской области
- Составление проекта областного бюджета
- Рассмотрение проекта областного бюджета
- 4. Доходы региональных бюджетов
- 5. Расходы региональных бюджетов
- 6. Доходы и расходы муниципальных бюджетов
- Инвестиции
- Экономическая сущность и виды инвестиций
- Инвестиционный проект: понятие и классификация; фазы развития
- Определение, виды и основные принципы эффективности инвестиционных проектов
- Методы финансирования инвестиционных проектов
- Инвестиционный процесс, его характеристика
- Методы и критерии оценки инвестиционных проектов
- 10. Инвестиции в форме капитальных вложений
- Международные валютно-кредитные отношения
- Основы организации валютно-кредитных отношений в рф.
- Основные понятия из фз № 173 «о валютном регулировании и контроле»:
- Валютная политика рф Сущность и виды валютной политики:
- Характеристика валютной политики рф на современном этапе:
- 2. Валютный курс: виды и факторы на него влияющие.
- Валютная система: понятие и эфолюция
- 4. Сущность и классификация валютных рынков.
- 5. Конверсионные операции коммерческих банков.
- Основные разделы фьючерсных и форвардных контрактов
- 6. Организация валютного контроля в России.
- 7. Характеристика форм международных расчетов.
- Документарный аккредитив
- Формы документарного аккредитива
- Документарное и чистое инкассо
- Расчёты банковскими переводами
- 8. Характеристика международных расчетов с использованием векселей и чеков.
- Применение чека в международных расчётах
- 9. Международный кредит и его формы.
- Валютно-финансовые и платёжные условия международного кредита.
- Государственное кредитование и его особенности в рамках заключаемых международных кредитных соглашений
- Кредитование экспортно-импортных операций в России и за рубежом
- Кредитование как разновидность расчётов
- 10. Сущность и особенности применения гарантий и поручительств при международных расчетах и кредитах.
- Значение и виды поручительств
- Учет и операционная деятельность в банках
- 1. Сущность и назначение бухгалтерского учета в кредитных организациях
- Баланс кредитной организации и его структура
- 3. План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях рф и принципы его построения
- 1.13. Теория рисков коммерческих банков
- 1. Банковские риски, их понятие и классификация.
- 2. Кредитный риск и методы управления им.
- 3. Процентный риск и методы управления им.
- 4. Валютный риск и методы управления им.
- 5. Страновой риск и методы управления им.
- 6. Методы управления банковскими рисками.
- 7. Финансовые потери в банковской деятельности и их влияние на возможности инвестирования.
- 8. Риски несбалансированной ликвидности.
- 9. Управление операционными рисками.
- 10. Риск в международных операциях банка.
- 1.14. Доходы бюджета
- 1. Налог на прибыль организаций.
- Способы начисления амортизации в целях налогообложения прибыли, действующие с 01.01.2009 г.
- Налоговые ставки по транспортному налогу
- 50% (С 01.01.2009 г. – 35%) от суммы начисленного налога уплачивают:
- 40% От суммы начисленного налога уплачивают:
- Сущность системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
- 1.15. Организация деятельности центрального банка
- 1. Сущность и цели денежно-кредитного регулирования экономики
- 2. Инструменты денежно-кредитного регулирования
- 3. Понятие и сущность банковского надзора
- 4. Лицензирование банковской деятельности
- 5. Дистанционный надзор за деятельностью кредитных организаций
- 6. Инспекционная деятельность Банка России
- 7. Работа Банка России с проблемными кредитными организациями
- 8. Ликвидация кредитных организаций.
- 9. Управление международными резервами.
- 10. Управление платежным балансом цб рф
- 1.16. Бюджетное планирование и прогнозирование
- 1. Планирование доходов бюджетов.
- Особенности свердловской области (2010-2012 годы)
- X к7 X Ксобиморгочг, где
- Налог на имущество физических лиц
- 2. Планирование расходов бюджетов.
- Статья 174.2. Планирование бюджетных ассигнований
- 3. Планирование доходов и расходов бюджетов на региональном уровне.
- Расчет индекса налогового потенциала субъекта рф
- Расчет индекса бюджетных расходов субъекта рф
- Расчет индекса налогового потенциала муниципальных образований
- Расчет индекса бюджетных расходов муниципальных образований