logo
Ответы по ГЭК 2010 г новые

3. Деньги как мера стоимости. Понятие масштаба цен. Денежные реформы: экономические предпосылки и причины их проведения

Деньги - это универсальный эквивалент стоимости всех товаров, средство оплаты товаров и услуг и средство сохранения стоимости.

Наиболее полно сущность денег как экономической категории проявляется через выполняемые ими функции. Так Кейнс выделяет три функции денег: ср.обращения; мера стоимости; ср.накопления (Маркс, А. Смитт), еще две функции: средства платежа; мировые деньги.

Мера стоимости - д. выступают в роли всеобщего эквивалента, средства соизмерения товаров и услуг. На начальных этапах развития данную функцию выполняли товары, но со временем ее стали выполнять металлы Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Она определяется необходимыми затратами труда на его пр-во и реализацию. Цена товара формируется на рынке, и при равенстве спроса и предложения на товары она зависит от стоимости товара и стоимости денег

К.Маркс. А. Смитт: данную функцию могут выполнять только полноценные деньги. Полноценные деньги - у которых реальная и номинальная стоимость совпадают. На сегодняшний день данная точка зрения является не актуальной, т.к. функцию меры стоимости выполняют бум., кредитные деньги.

Мера стоимости выполняется с помощью масштаба цена абстрактная величина, принятая для соизмерения товара. На сегодня в качестве масштаба цен – национальной денежной единицы. В России - рубль. В период золотомонетного стандарта в качестве масштаба цен выступало определенное весовое содержание золота, находящегося в денежной единице. Соизмерение валют происходило через данное золотое содержание.

Моно измерить стоимость любого товара, который попал на рынок. Для выполнения этой функции в каждой экономической системе существует масштаб цен – это денежная единица страны, установленная государством. Во времена золотомонетного обращения и существования золотого стандарта за масштаб цен принимали определенное весовое количество золота, закрепленное ха денежной единицей страны. С 1961 по 1991гг.1 руб. содержал 0.98 грамм золота, но по мере введения плавающих курсов валют произошло отделение функций денег от золота и превращение золота в товар измеряемый деньгами. В результате длительного исторического развития при отмене золотого стандарта данную функцию стали выполнять бумажные деньги.

Денежная реформа - глубокое преобразование, проводимое государством в денежной системе страны в целях укрепления национальной валюты, стабилизация денной единицы. Необходимость денежных реформ обусловлено развитием товаоно-дененых отношений.

Денежные реформы в России:

16 в. — большое количество княжеств ~ свои деньги, Елена Глинская 1534-1538гг. ввела единая денежная единица -серебряный рубль.

1768г. Екатерина 2 - первые бумажные- деньги(ассигнации)Рост эмиссии –курс падал.

1939-43г.реф. министром Канкреным: (депозит. билеты, кредитные билеты(50%серебра)-обмен на ассигнации. Но военные действ(50 годы) - увеличение эмиссии.

1895- 97гг.- реформа Витте, "Золотой век" в России. В течении 10 лет шла подготовка к реформе – накопление запасов золота в распоряжении госбанка (запрет вывоза золота). Суть реформы - в установлении фиксированного объема выпуска бумажных денег, который мог быть не обеспечен золотом. Выпуск денег сверх лимита должен быть полностью обеспечен золотом Введение золотого стандарта.

1922 -24гг. - реформа Сокольникова в 2а этапа: 1этап - выпуск сов.знаков образца 22г. и обмен на них всех предыдущих сов.образцов, введен в обращение червонец и обмен на него золотых монет чеканки Николая2 (обеспечение России золотым запасом): 1-я деноминация, 10 000: 1; 2 этап вып.сов.знаков нового образца 1923г. -2-я деноминация- 100:1. 1929г.- прекращен размен золота на черв. и изъят черв. из обр., заложила основу советским деньгам

1947г - после войны денежная масса была в избытке, цель реформы стабилизация денежного обращения 1:10

1961г-деноминация 10:1

1991г- Павловская реформа, замена 50руб. банкнот, цель борьба с дельцами "черного рынка", деньги меняли в огр. объеме за 3 дня. Эффекта реформа не имела, расходы = объему ден. средств не предъявленных к обмену. 1993 г - реформа замены денег на российские, цель - предотвращение импортируемой инфл. 1998г-деноминация 1000:1. (Ден.реф.должна проводиться не на спаде, а на небольшом подъеме экономики)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4