logo
Ответы по ГЭК 2010 г новые

8. Регулирование рынка ценных бумаг

Регулирование рынка ценных бумаг – это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.

К основным объектам регулирования (участникам рынка ценных бумаг) относят:

  1. Эмитентов ценных бумаг и организации, привлекаемые эмитентами для исполнения своих обязанностей перед инвесторами (включая регистраторов, аудиторов, платежных агентов и т.д.).

  2. Профессиональных посредников, действующих на рынке ценных бумаг, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг ( включая брокерскую, дилерскую, депозитарную и иные виды деятельности). Среди профессиональных участников рынка ценных бумаг особую роль играют инфраструктурные организации (фондовые биржи и другие организаторы торговли, расчетные и клиринговые организации).

  3. Инвесторов организации, профессионально занимающиеся управлением инвестициями.

  4. Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Известны две основные модели регулирования рынка ценных бумаг:

Первая модель – регулирование фондового рынка преимущественно сосредотачивается в государственных органах, лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил передается государством саморегулирующим организациям (Франция).

Вторая модель – максимально возможный объем полномочий передается саморегулируемым организациям, значительное место в контроле занимают не жесткие предписания, а переговорный процесс, индивидуальные согласования с участниками рынка при том, что государство сохраняет за собой основные контрольные позиции, возможности в любой момент вмешаться в процесс саморегулирования (Великобритания).

В реальной практике развитых зарубежных рынков, степень централизации и жесткость регулирования колеблется между двумя крайними моделями.

Из 30 страновых рынков ценных бумаг более 50 % имеют самостоятельные ведомства (Федеральные комиссии по ЦБ); в 15 % - за РЦБ отвечают Минфин; в 15 % стран – смешанное управление. В странах с банковской моделью РЦБ (ФРГ, Австрия, Бельгия) – Центробанк отвечает за РЦБ. В Швеции – все отдано регионам.

Регулирование рынка ценных бумаг имеет следующие цели:

Существуют методы функционального и институционального регулирования рынка ценных бумаг:

А) методы функционального регулирования связаны с установлением правил совершения определенных операций (т.е. выполнением определенных функций).(требование хранения клиентских денежных средств от своих собственных; приоритетное исполнение заявок клиентских по отношению к собственным операциям и т. д.).

Б) методы институционального регулирования связаны, прежде всего, с регулированием финансового положения конкретных финансовых институтов и качеством управления ими (установление требований к размеру собственных средств участников. Регулирование структуры активов и пассивов, ограничение или запрещение участия в рискованных операциях, которые могут привести к финансовой несостоятельности объекта регулирования).

К основным принципам регулирования относятся:

  1. Принцип государственного регулирования рынка ценных бумаг, который заключается о том, что вся система регулирования рынка создается государством (включая систему саморегулирования), выполняющим универсальную функцию по защите граждан и их интересов, осуществлящими меры по защите прав участников рынка ценных бумаг на основе лицензирования и регулирования всех видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

  2. Принцип единства нормативной базы, режима и методов регулирования рынка на всей территории Российской Федерации.

  3. Принцип минимального государственного вмешательства и принцип максимального саморегулирования, который означает, что государство регулирует деятельность субъектов рынка лишь в тех случаях, когда это абсолютно необходимо, и делегирует часть свих нормотворческих и контрольных функций профессиональным операторам рынка ценных бумаг, организованным в саморегулируемые организации.

  4. Принцип равных возможностей, означающий:

  • стимулирование государством конкуренции на рынке ценных бумаг через отсутствие преференции для отдельных участников рынка;

  • равенство всех участников рынка ценных бумаг перед органами регулирования рынка;

  • гласное и конкурсное распределение государственной поддержки различных проектов на рынке ценных бумаг;

  • отсутствие преимуществ для государственных предприятий, функционирующих на рынке ценных бумаг, перед коммерческими;

  • запрет для государственных органов давать публичные оценки профессиональных участников рынка;

  • отказ от государственного регулирования цен на услуги профессиональных участников рынка (кроме компаний – реестродержателей).

      1. Принцип преемственности в развитии системы регулирования рынка, который заключается в эволюционном, планомерном характере ее развития, следование установленным долгосрочным ориентирам государственной политики в этой сфере, предоставлении возможностей адаптации к изменениям в системе регулирования рынка для всех субъектов регулирования.

      2. Ориентация на мировой опыт и учет тенденции глобализации финансовых рынков означает следование рекомендациям Группы 30 с целью создания цивилизованного и конкурентоспособного рынка ценных бумаг, а также разработку взвешенной политики по отношению к иностранным инвесторам и иностранным участникам российского рынка ценных бумаг.

    Регулирование участников рынка может быть внутренним и внешним.

    Внешнее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам: уставу, правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющим деятельность этой организации в целом, ее подразделений и ее работников.

    Внешнее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.

    Формы государственного управления рынком можно разделить на:

    • прямое, или административное, управление;

    • косвенное, или экономическое , управление.

    Прямое, или административное, управление рынком ценных бумаг со стороны государства осуществляется путем:

    • установления обязательных требований ко всем участникам рынка ценных бумаг;

    • регистрации участников рынка и ценных бумаг, эмитируемых ими;

    • лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

    • обеспечения гласности и равной информированности всех участников рынка;

    • поддержания правопорядка на рынке.

    Косвенное, или экономическое, управление рынком ценных бумаг осуществляется государством через находящиеся в его распоряжении экономические рычаги и капиталы:

    • систему налогообложения (ставки налогов, льготы и освобожденные от них);

    • денежную политику (процентные ставки, минимальный размер заработной платы и др.);

    • государственные капиталы (государственный бюджет, внебюджетные фонды, финансовые ресурсы и др.);

    • государственную собственность и ресурсы (государственные предприятия, природные ресурсы и земли).

    Прямое регулирование деятельности большинства участников рынка входит в компетенцию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

    Регулирование деятельности ряда участников рынка (например, коммерческих банков, страховых компаний) полностью или частично (в отдельных аспектах их деятельности) отнесено к компетенции других ведомств. В итоге совокупное регулирование рынка ценных бумаг в России осуществляется несколькими органами, в компетенцию которых входят разные аспекты. Этими органами. Помимо ФСФР, являются: Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба и др. органы.

    Участие различных ведомств в регулировании деятельности субъектов рынка ценных бумаг строится на основе предусмотренного законодательством обязательного согласования всех нормативных актов по вопросам рынка ценных бумаг всех органов государственной власти и управления, принимаемых ими в пределах своей компетенции, с ФСФР (ее функции будут рассмотрены в 4 вопросе).

    Министерство финансов – министерство в составе Правительства – регистрирует выпуски ценных бумаг субъектов федерации и органов местного самоуправления. Осуществляет выпуски государственных ценных бумаг и регулирует их обращение.

    Центральный банк РФ – федеральный орган, действующий на основании закона, регистрирует выпуски ценных бумаг кредитных организаций; осуществляет операции и регулирует порядок осуществления кредитными организациями операций на открытом рынке ценных бумаг, ломбардного кредитования и переучета векселей; устанавливает и контролирует антимонопольные требования к операциям на рынке ценных бумаг кредитных организаций; регулирует деятельность на рынке ценных бумаг клиринговых организаций и организаций, производящих безналичные расчеты по сделкам с ценными бумагами.

    Федеральная антимонопольная служба – определяет порядок признания юридических лиц контролирующими друг друга; согласовывает приобретение 35% и более акций одного эмитента или акций обеспечивающих более 50% голосов акционеров; согласовывает создание ФПГ; согласовывает создание холдингов при образовании государственных предприятий в АО; контролирует рекламную деятельность в области ценных бумаг с целью защиты прав инвесторов и обеспечения добросовестной конкуренции.

    Федеральная налоговая служба – регулирует порядок налогообложения операций с ценными бумагами, дивидендов, процентов, курсовых разниц через установленные в законодательном порядке объекты, ставки, сроки, льготы по налогу; ведет реестр по согласованию с МФ РФ государственный реестр предприятий налогоплательщиков.

    Часть своих функций по регулированию рынка ценных бумаг государство может передавать уполномоченным организациям профессиональных участников рынка ценных бумаг, так называемым саморегулируемым организациям.

    Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4