logo
Ответы по ГЭК 2010 г новые

1.Сущность, функции и принципы организации финансов организаций (предприятий).

Финансы предприятия – это система денежных отношений по поводу формирования и использования предприятиями денежных средств для производства товаров и услуг; построения на взаимоотношениях с государством в рамках, возложенных на него функций.

Функции финансов организации:

Принципы организации финансов предприятия

Финансовые отношения коммерческих организаций и предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности: хозяйственная самостоятельность, самофинансирование, материальная заинтересованность, материальная ответственность, обеспечение финансовыми резервами.

Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субьекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложение денежных средств с целью получения прибыли. Коммерческие организации и предприятия с целью получения дополнительной прибыли могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других коммерческих организаций, государства, участия в формировании уставного капитала другого хозяйствующего субьекта, хранения денежных средств на депозитных счетах коммерческих банков. Однако сказать о полной финансовой самостоятельности хозяйствующих субьектов в процессе формирования финансовых ресурсов и использования принадлежащих им денежных средств нельзя. Государство регламентирует отдельные стороны их деятельности (налоги, начисление амортизации).

Принцип самофинансирования Реализация этого принципа — одно из основных условий предпринимательской деятельности и обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и, при необходимости, банковских и коммерческих кредитов. В настоящее время не все предприятия и организации способны полностью реализовать этот принцип. К ним относятся отдельные предприятия городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие предприятия получают дополнительные ассигнования из бюджета на разных условиях.

Принцип материальной заинтересованности — объективная его необходимость диктуется основной целью предпринимательской деятельности — получением прибыли. Реализация этого принципа может быть обеспечена достойной оплатой труда, оптимальной налоговой политикой государства, соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на потребление и накопление.

Принцип материальной ответственности — означает наличие определенной системы ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных хозяйствующих субъектов, их руководителей и отдельных работников. В целом для хозяйствующего субъекта этот принцип реализуется через пени и неустойки, штрафы, взимаемые при нарушении договорных обязательств (сроки, качество продукции), несвоевременности возврата краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашения векселей, нарушении налогового законодательства, а также в случае неэффективной деятельности путем применения к данному хозяйствующему субъекту процедуры банкротства.

Принцип обеспечения финансовых резервов — необходимость формирования финансовых резервов и других аналогичных фондов связана с предпринимательской деятельностью, которая всегда сопряжена с риском. В условиях рыночных отношений последствия риска ложатся непосредственно на предпринимателя, который добровольно и самостоятельно на свой страх и риск реализует разработанную им программу.

Законодательно этот принцип реализуется в открытых и закрытых акционерных обществах. Величина резервного фонда регламентирована и не может быть менее 15% величины оплаченного уставного капитала, но не более 50% налогооблагаемой прибыли, поскольку отчисления в резервный фонд производятся до налогообложения прибыли.

Денежное хозяйство предприятия - это система денежных отношений по формированию и использованию денежного капитала и потоков денежных средств для осуществления производства и инвестиционной деятельности с целью укрепления конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности бизнеса.

Денежный капитал – это денежные средства, привлекаемые предприятиями с рынка денежного капитала, из бюджета, а также создаваемые самим предпримем за счет, которых формируется имущество необходимое для ведения предпринимательской деятельности.

Денежный капитал:

  1. собственный (УК, РК,ДК, нераспределенная прибыль, амортизация);

  2. привлеченный (устойчивые пассивы, бюджетные ассигнования);

  3. заемный (банковский кредит, коммерческий кредит, лизинг, вексельный кредит, займы).

Структура капитала:

Промышленного предприятия

Торгового предприятия

Внеоборотные активы - 60 %

Оборотные активы – 40 %

Собственный капитал – 40 %

Долгосрочные пассивы – 40 %

Краткосрочные пассивы – 20 %

Внеоборотные активы -20 %

Оборотные активы – 80 %

Собственный капитал – 20 %

Долгосрочные пассивы –0 %

Краткосрочные пассивы – 80 %

Промышленное предприятие необоротоориетируемое, а торговое предприятие наоборот.

За формирование структуры капитала отвечает эффект финансового рычага

ЭФР, % = (1-t)*(RentK-t)/(ЗК/СК),

t – ставка налога на прибыль

(1-t) – налоговый дефлятор

RentK = ЧП/СК

t – ставка ссудного процента

ЭФР, показывает на сколько процентов изменится рентабельность СК при эффективном привлечении заемных и собственных источников финансирования.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4