logo
Ответы по ГЭК 2010 г новые

Основные понятия из фз № 173 «о валютном регулировании и контроле»:

Валюта РФ – это денежные знаки в виде банкнот и монет Банка России, находящиеся в обращении, в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также средства на банковских счетах и вкладах.

Иностранная валюта – это денежные знаки в виде банкнот и монет и казначейских билетов, находящиеся в обращении, в качестве законного средства наличного платежа на территории иностранного государства, а также средства на банковских счетах и вкладах, в денежных единицах иностранных государств.

Внутренние ценные бумаги (России) - это эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ, и выпуск которых зарегистрирован в РФ.

Внешние ценные бумаги – это те ценные бумаги, которые не относятся к внутренним.

Валютные ценности – это иностранная валюта и иностранные ценные бумаги.

Резиденты:

а) Физ.лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве;

б) постоянно проживающие в РФ, на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства;

в) Юр.лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, а также их филиалы и представительства;

г) Дипломатические представительства и консульства;

д) Сама РФ, её субъекты и муниципальные образования, в лице органов власти.

Нерезиденты:

а) Физ.лица, являющиеся иностранными гражданами, за исключением тех, кто имеет вид на жительство в РФ, и постоянно проживают в РФ;

б) Граждане РФ, постоянно проживающие в иностранном государстве;

в) Юр.лица, созданные в соответствии с иностранным законодательством, а также их филиалы и представительства;

г) Дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств;

д) Межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и представительства на территории РФ.

Уполномоченные банки – это кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ, имеющие право на основании Лицензии ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории РФ, в соответствии с Лицензиями ЦБРФ филиалы кредитных организаций, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Валютные операции:

1) использование валютных ценностей при расчётах между двумя резидентами в качестве средства платежа;

2) использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг, при расчётах между резидентом и нерезидентом, в качестве средства платежа;

3) использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг, при расчётах между двумя нерезидентами, в качестве средства платежа;

4) ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг;

5) перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешний ценных бумаг со счёта, открытого за пределами территории РФ, на счёт того же лица, открытый на территории РФ;

6) перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг, со сёта, открытого на территории РФ, на счёт того же лица, открытый на территории РФ.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, в отношении которых устанавливаются ограничения, в целях: предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты РФ и для поддержания устойчивости платёжного баланса РФ.

Валютные операции между нерезидентами и нерезидентами разрешены и осуществляются без ограничений, но есть определённые правила, которым они должны следовать:

- валютные операции в валюте РФ осуществляются на территории РФ, через банковские счета, открытые на территории РФ;

- переводы иностранной валюты со счетов в банках за пределами РФ осуществляются на банковские счета в уполномоченных банках.

Валютные операции между резидентами ЗАПРЕЩЕНЫ, за исключением:

1. валютных операций между резидентами и уполномоченными банками;

2. валютных операций между уполномоченными банками;

3. операции, связанные с расчётами в магазинах беспошлинной торговли;

4. операции, связанные с выплатами по внешним ценным бумагам;

5. операции по оплате и возмещению расходов, связанных со служебными поездками за рубеж (работников, постоянная работа которых, осуществляется в пути, или имеет разъездной характер);

6. операции, связанные с осуществлением обязательных платежей в федеральный бюджет, бюджет субъекта, местные бюджеты, в иностранной валюте, в соответствии с законодательством РФ.

Ввоз и вывоз валютных ценностей, валюты РФ и ценных бумаг:

Ввоз: до 10 тыс. долл. США – БЕЗ декларации;

свыше 10 тыс. долл. США – С ДЕКЛАРАЦИЕЙ (с учётом курса ЦБ РФ на день ввоза).

Вывоз: до 3 тыс. долл. – БЕЗ декларации;

3-10 тыс. долл. – С ДЕКЛАРАЦИЕЙ

свыше 10 тыс. долл.- вывоз ЗАПРЕЩЁН. За исключением: если ранее была ввезена бóльшая сумма, и имеется документ, подтверждающий это (декларация).

Без открытия банковского счёта можно перевести за рубеж сумму, в эквиваленте равную 5 тыс. долларов США, в течение одного операционного дня.

Резиденты открывают без ограничений счета-вклады в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития), или ФАТФ (группа разработки средств в борьбе с отмыванием денег).

Резиденты уведомляют налоговые органы по месту своего учёта, об открытии или закрытии счетов за рубежом, не позднее 1-го месяца, со дня открытия, или закрытия счёта.

Резиденты вправе переводить на свои счета, открытые в банках за пределами территории РФ, средства со своих счетов в уполномоченных банках, или других своих счетов, открытых в банках за пределами территории РФ.

Репатриация (т.е. возврат) валютной выручки:

При осуществлении внешнеторговой деятельности, резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета, в уполномоченных банках, иностранной валюты, или валюты РФ, которая причитается им в соответствии с договором.

Резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета иностранную валюту или валюту РФ, в следующих случаях:

1) Если резидент использует валютную выручку в целях исполнения обязательств по кредитным договорам с организациями – нерезидентами;

2) При оплате заказчиками-нерезидентами местных расходов резидентов, связанных с сооружением резидентами объектов на территории иностранного государства, на период строительства;

3) При использовании иностранной валюты, получаемой резидентами от проведения выставок, спортивных и культурных мероприятий, для покрытия расходов по их проведению;

4) При проведении зачёта встречных требований по обязательствам, вытекающим из договоров перестрахования между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями, или брокерами.

5) При проведении зачёта встречных требований между резидентами и нерезидентами, которые оказывают указанным резидентам услуги, по заключённым агентским договорам (это распространяется на рыболовецкие и транспортные суда);

6) При зачислении валютной выручки на счета транспортных организаций и нерезидентов, в банках за пределами территории РФ, в целях оплаты возникающих у таких транспортных организаций, за пределами РФ, расходов.

Законом установлены следующие принципы валютного регулирования и валют­ного контроля в РФ:

  1. приоритет экономических мер в реализации государственной политики в об­ласти валютного регулирования;

  2. исключение неоправданного вмешательства Государства и его органов в валют­ные операции резидентов и нерезидентов;

  3. единство внешней и внутренней валютной политики РФ;

  4. единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

  5. обеспечение Государством защиты прав и экономических интересов резиден­тов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Органы и агенты валютного контроля и регулирования

Органами валютного регулирования в РФ являются Центральный банк РФ и Пра­вительство РФ.

Агенты валютного контроля и регулирования:

- уполномоченные банки;

- таможенные органы;

- налоговые органы;

- профессиональные участники рынка ценных бумаг (в том числе держатели реестра)

- территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

07.08.2001 г. в РФ был принят закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма». Данный закон призван регулировать отношения граждан РФ, иностранных граждан, ор­ганизаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом (в том числе банков), государственных органов в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных пре­ступным путём, и финансированием терроризма. Согласно закону, кредитные организа­ции, наряду с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, страховыми и ли­зинговыми компаниями, ломбардами и др. организациями относятся к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом.

Подлежат обязательному контролю операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму равную или превышающую 600 000 рублей, если они по своему характеру относятся к следующим видам:

а) операции с денежными средствами в наличной форме;

б) зачисление или перевод на счёт денежных средств, предоставление или получе­ние кредита, операции с ценными бумагами;

в) операции по банковским счетам (вкладам);

г) иные сделки с движимым имуществом.

Сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается равна или больше 3 млн. р., либо равна в иностран­ной валюте сумме эквивалентной 3 млн. р. или больше её.