2. Кредитный риск и методы управления им.
Понятие риска. Классификация кредитного риска (риск невозврата ссуды, риск замещения, риск расчетов). Методы управления и снижения риска. Порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам.
Кредитный риск - это принимаемый банком риск возможного отказа от выполнения договорных финансовых обязательств предприятием, отдельным физическим лицом или органом государственного управления, результатом которого является потеря определённого актива, либо потеря экономических выгод от выполнения финансового контракта.
Этот риск имеет отношение не только к кредитованию, но и к другим операциям, которые находят свое отражение в балансе банка, на внебалансовом учете (вложения в ценные бумаги, гарантии, акцепты и др.)
Наряду с предоставлением крупных кредитов, повышенные риски возникают при предоставлении связанных кредитов. Связанные кредиты – это предоставление кредитов физическим или юридическим лицам, связанным друг с другом, либо с банком через участие в капитале, либо имеющим способность осуществлять прямой либо косвенный контроль над банком.
Выделяют два вида кредитных рисков:
1.Риск непогашения ссуды – означает, что банк понесёт убытки, если заёмщик не вернёт основную сумму долга или сумму % в оговоренный соглашением срок (или не в полном объёме).
2.Риск замещения - означает, что банк вынужден нести дополнительные расходы на замену финансового соглашения по преобладающей на рынке ставке, если контрагент по соглашению не выполняет свои обязательства, предусмотренные договором.
Система оценки
Проводится по методикам Центрального Банка, которые соответствуют международному стандарту оценки кредитного портфеля.
Ссуды в кредитном портфеле разделяются на группы риска:
1.Стандартные - 1%; 2.Нестандартные - 20%
3.Сомнительные - 50%; 4.Безнадёжные - 100%
Каждой группе присваивается свой уровень риска и под каждую группу в банке создаётся резерв на возможные потери по ссудам (РВПС), в соответствующем в размере (см. выше).
РВПС является источником списания ссуды с баланса банка в части основного долга в случае, когда конкретная ссуда признаётся безнадёжной к взысканию. Такой момент наступает через 180 дней с момента возникновения просроченной задолженности по основной сумме долга или по процентам.
Критерии оценки кредитного риска рассматриваются через оценку следующих факторов:
А) Репутация заемщика – кредитная история заемщика в течение 2-х - 3-х лет.
Б) Способности заемщика получить достаточное количество денежных средств на расчетный счет для покрытия основной суммы долга и процентов по нему, способности заемщика качественно управлять денежными средствами.
В) Качество макроэкономического окружения заемщика с точки зрения возможности и целесообразности выдачи кредита. Банк обязан оценить текущее состояние общенациональной экономики, отрасли в которой работает заемщик и его партнеры, а также и состояние партнеров.
Г) Качество обеспечения – обеспечение кредита в форме залога, заклада, гарантий, поручительств, страховых полисов и т.д. сокращает возможность невозврата кредита. Одним из видов обеспечения может рассматриваться и качественная дебиторская задолженность.
Д) Уровень делового риска и общий уровень менеджмента заемщика и др.
Оценка характеристик качества управления предприятием осуществляется на основе анализа основных финансовых показателей.
Воздействующие факторы
Степень кредитного риска банков зависит от следующих факторов:
- степень концентрации кредитной деятельности банка в какой-либо сфере (отрасли), чувствительной к изменениям в экономике;
- удельный вес кредитов и других банковских контрактов, приходящихся на клиентов, испытывающих определённые специфические трудности;
- концентрация деятельности банка в малоизученных, новых нетрадиционных сферах;
- внесение частых или существенных изменений в политику банка по предоставлению кредитов, формированию портфеля ценных бумаг;
- удельный вес новых и недавно привлечённых клиентов;
- принятие в качестве залога ценностей, труднореализуемых на рынке или подверженных быстрому обесцениванию.
Методы управления и снижения риска
При управлении кредитными рисками необходимо иметь ввиду, что они, как и другие, могут обостряться, вследствие изменения нормативно-законодательной базы, а также вследствие обострения любых других рисков.
1)Управление кредитными рисками осуществляется введением со стороны Центрального Банка системы нормативов («Инструкция № 1») :
- норматив Н6 (кредит в одного заемщика),
- норматив Н8 (остатки на расчетных счетах клиентов и др.).
При управлении кредитным риском в процессе использования средств клиентом, а также при рассмотрении новых заявок на кредит, необходимо помнить о существовании всех прочих рисков (риск потери клиента, ликвидности, доходности, потери акционера и т.д.). Поэтому при структуризации кредитного портфеля банк должен исходить из степени необходимости клиента на данный момент в рамках данной лицензии.
2) При рассмотрении вопроса обеспечения ссуды нужно знать, что в качестве обеспечения нельзя рассматривать какой-либо один финансовый инструмент.
Принимая в качестве обеспечения ссуды материальные ценности, необходимо проработать вопрос о степени ликвидности этих ценностей в случае необходимости реализации данного залога.
При оформлении залога или заклада, имущество предприятия опечатывается. Необходимо убедиться в том, что все это уже не является объектом обеспечения других кредиторов.
3) В процессе сбора информации о клиенте необходимо учитывать, что получить исключительно достоверную информацию о клиенте не представляется возможным. Органы статистики, которые ранее имели обширную информацию, сегодня ее не имеют, так как ее туда в полном объеме мало кто предоставляет. Информация, которую может получить банк, из различных источников, скорей всего, будет неполной, неточной. Это нужно иметь в виду. Информация, поступающая из налоговых органов тоже неполная, неточная и нединамичная. В силу запущенности и перегруженности текущей работой, налоговые органы не в силах обработать и обобщить текущую информацию.
Различные службы безопасности также не гарантируют объективности информации; они часто выдают либо старую информацию, либо искаженную, специально вводя в заблуждение банки, (т.к. служба может работать на кого-то из конкурентов), причем за большие деньги. Иногда информация собирается по слухам.
- 1. Необходимость, причины появления и история развития денег. Процесс демонетизации золота
- 2. Деньги как средство обращения. Приемлемость денег. Экономическая сущность, причины появления и особенности обращения полноценных, кредитных и бумажных денег. Закон денежного обращения
- 3. Деньги как мера стоимости. Понятие масштаба цен. Денежные реформы: экономические предпосылки и причины их проведения
- 4. Инфляция как экономический процесс. Понятие и виды инфляции. Причины, вызывающие инфляцию. Инфляционное таргетирование экономики
- 5. Понятие денежного оборота, его структура
- 6.Организация безналичных расчетов в экономике.
- 7.Фомы безналичных расчетов.
- 8.Организация межбанковских расчетов в России. Роль Центрального банка в организации эффективной системы межбанковских расчетов.
- 9. Типы денежных систем. Понятие и структура денежной системы России. Экономическое содержание банкнот Центрального банка рф. Особенности организации денежных систем экономически развитых стран.
- 10. Теории денег Причины появления и особенности синтетической теории денег.
- 11. Понятие кредитных отношений. Функции, принципы и формы кредита
- 12. Понятие ссудного процента. Экономические границы установления ссудного процента. Спрэд. Влияние ссудного процента на состояние национальной экономики
- 13. Коммерческий кредит как одна из форм кредита. Перспективы развития коммерческого кредитования в российской экономике
- 14. Роль и значение потребительского кредита в экономической системе. Перспективы ипотечного кредитования в России
- 15. Государственный кредит. Государственный долг, методы управления им
- 16. Международный кредит. Участники международных кредитных сделок. Положение России на международном ссудном рынке
- 17. Кредитная система России. Взаимосвязь общеэкономической ситуации в государстве и состояния кредитной системы
- 18. Банковская система России: современное состояние, перспективы развития. Особенности построения национальных банковских систем.
- 19. Место и роль Центрального банка России в банковской системе и экономике в целом.
- 20. Место и роль в кредитной системе специальных финансово-кредитных институтов.
- 21. Международные валютные и финансово-кредитные институты: виды, место на мировом финансовом рынке, специфика деятельности.
- Финансы
- 1. Финансы как стоимостная категория
- 2. Содержание финансов. Система финансов
- 3. Функции финансов как проявление их сущности
- 4. Эволюция взглядов экономистов на сущность и функции финансов Эволюция взглядов экономистов на сущность и функции финансов.
- Экономический смысл формирования внебюджетных фондов.
- 6. Социальные внебюджетные фонды, формируемые в Российской Федерации
- 7. Государственный и муниципальный кредит в системе финансовых отношений общества
- 8. Государственные и муниципальные органы управления финансами, их функции
- 9 Финансовые ресурсы государства – материально-вещественное воплощение финансов
- 10. Финансовая политика государства на современном этапе развития экономики
- 11. Управление финансами
- 12. Финансовое планирование и прогнозирование
- 13. Организация финансового контроля. Финансовый контроль как форма проявления контрольной функции финансов
- Страхование
- Экономическая сущность и функции страхования.
- 2.Централизованный денежный фонд (федеральный бюджет, внебюджетные фонды, централизованные материальные резервы);
- 3.Децентрализованные денежные фонды (создаются на хозяйствующих субъектах, т.К. Уставн.Капитал, материальные запасы; источник – средства хозяйствующих субъектов);
- Классификация страхования.
- Формы проведения страхования.
- Личное страхование. Характеристика видов и форм.
- Рынок ценных бумаг
- 1. Ценные бумаги: сущность, признаки, инвестиционная привлекательность
- 3. Участники рынка ценных бумаг, их роль в проведении операций с ценными бумагами
- 4. Корпоративные ценные бумаги: сущность, виды, инвестиционная привлекательность
- Неорганизованный – представлен внебиржевыми системами.
- 7. Инвестиционные фонды. Особенности функционирования паевых инвестиционных фондов
- 8. Регулирование рынка ценных бумаг
- Бюджетная система рф
- 1. Экономическая сущность и роль бюджета в экономике.
- 2. Бюджетная система рф.
- 3. Структура доходов и расходов федерального бюджета.
- Составление проекта бюджета
- Рассмотрение и утверждение федерального закона о федеральном бюджете
- Составление бюджетной отчетности
- Налоги и налогообложение
- Финансы организаций (предприятий)
- 1.Сущность, функции и принципы организации финансов организаций (предприятий).
- 2. Сущность и принципы организации денежного хозяйства предприятий.
- 3. Основной капитал предприятий: экономическая сущность, источники финансирования, определение эффективности инвестиций.
- 4.Оборотный капитал предприятий: экономическая сущность. Источники финансирования, методы управления.
- 5. Расходы (затраты) организаций.
- 6. Доходы организаций.
- 7. Формирование и распределение прибыли организаций.
- 8. Закон рф «о несостоятельности (банкротстве)». Финансовые проблемы юридических лиц банкротов и пути их решения.
- 9. Финансовое планирование в организациях.
- Глава I. Теоретические основы финансового планирования на предприятии
- 1.3. Методы планирования финансовых показателей
- Финансовый менеджмент
- 1. Понятие, цели и задачи финансового менеджмента. Эволюция целей финансового менеджмента.
- 2. Понятие, экономическая сущность и виды денежных потоков на предприятии. Структура результирующего денежного потока.
- 3. Временная стоимость денег и ее применение в финансовом менеджменте.
- 4. Понятие риска в финансовом менеджменте. Взаимосвязь риска и дохода. Диверсификация риска.
- 5. Определение текущей стоимости облигации. Базовая модель расчета текущей стоимости облигации и возможности ее использования.
- 1.9. Организация деятельности коммерческого банка
- 1. Банковская система рф. Понятие, структура и принципы организации.
- 2. Коммерческий банк как звено банковской системы. Классификация коммерческих банков.
- 3. Коммерческий банк как субъект рыночных отношений. Принципы деятельности коммерческих банков.
- 4. Функции коммерческих банков.
- 5. Ликвидность баланса коммерческого банка, ее понятие. Факторы, влияющие на уровень ликвидности.
- 6. Пассивные операции коммерческого банка, их понятие. Ресурсная база коммерческого банка.
- 7. Собственные средства коммерческих банков, их характеристика.
- 8. Депозитные операции коммерческих банков, их понятие и классификация.
- 9. Банковский кредит, его понятие и классификация.
- 10. Принципы банковского кредитования рыночного хозяйства.
- 1.10. Бюджет и бюджетная система рф
- 1. Бюджетные отношения Центра и субъектов Федерации
- 2. Бюджетные отношения субъекта Федерации с муниципальными образованиями (на примере Свердловской области)
- 3. Бюджетный процесс на региональном уровне
- Бюджетное послание Губернатора Свердловской области
- Составление проекта областного бюджета
- Рассмотрение проекта областного бюджета
- 4. Доходы региональных бюджетов
- 5. Расходы региональных бюджетов
- 6. Доходы и расходы муниципальных бюджетов
- Инвестиции
- Экономическая сущность и виды инвестиций
- Инвестиционный проект: понятие и классификация; фазы развития
- Определение, виды и основные принципы эффективности инвестиционных проектов
- Методы финансирования инвестиционных проектов
- Инвестиционный процесс, его характеристика
- Методы и критерии оценки инвестиционных проектов
- 10. Инвестиции в форме капитальных вложений
- Международные валютно-кредитные отношения
- Основы организации валютно-кредитных отношений в рф.
- Основные понятия из фз № 173 «о валютном регулировании и контроле»:
- Валютная политика рф Сущность и виды валютной политики:
- Характеристика валютной политики рф на современном этапе:
- 2. Валютный курс: виды и факторы на него влияющие.
- Валютная система: понятие и эфолюция
- 4. Сущность и классификация валютных рынков.
- 5. Конверсионные операции коммерческих банков.
- Основные разделы фьючерсных и форвардных контрактов
- 6. Организация валютного контроля в России.
- 7. Характеристика форм международных расчетов.
- Документарный аккредитив
- Формы документарного аккредитива
- Документарное и чистое инкассо
- Расчёты банковскими переводами
- 8. Характеристика международных расчетов с использованием векселей и чеков.
- Применение чека в международных расчётах
- 9. Международный кредит и его формы.
- Валютно-финансовые и платёжные условия международного кредита.
- Государственное кредитование и его особенности в рамках заключаемых международных кредитных соглашений
- Кредитование экспортно-импортных операций в России и за рубежом
- Кредитование как разновидность расчётов
- 10. Сущность и особенности применения гарантий и поручительств при международных расчетах и кредитах.
- Значение и виды поручительств
- Учет и операционная деятельность в банках
- 1. Сущность и назначение бухгалтерского учета в кредитных организациях
- Баланс кредитной организации и его структура
- 3. План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях рф и принципы его построения
- 1.13. Теория рисков коммерческих банков
- 1. Банковские риски, их понятие и классификация.
- 2. Кредитный риск и методы управления им.
- 3. Процентный риск и методы управления им.
- 4. Валютный риск и методы управления им.
- 5. Страновой риск и методы управления им.
- 6. Методы управления банковскими рисками.
- 7. Финансовые потери в банковской деятельности и их влияние на возможности инвестирования.
- 8. Риски несбалансированной ликвидности.
- 9. Управление операционными рисками.
- 10. Риск в международных операциях банка.
- 1.14. Доходы бюджета
- 1. Налог на прибыль организаций.
- Способы начисления амортизации в целях налогообложения прибыли, действующие с 01.01.2009 г.
- Налоговые ставки по транспортному налогу
- 50% (С 01.01.2009 г. – 35%) от суммы начисленного налога уплачивают:
- 40% От суммы начисленного налога уплачивают:
- Сущность системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
- 1.15. Организация деятельности центрального банка
- 1. Сущность и цели денежно-кредитного регулирования экономики
- 2. Инструменты денежно-кредитного регулирования
- 3. Понятие и сущность банковского надзора
- 4. Лицензирование банковской деятельности
- 5. Дистанционный надзор за деятельностью кредитных организаций
- 6. Инспекционная деятельность Банка России
- 7. Работа Банка России с проблемными кредитными организациями
- 8. Ликвидация кредитных организаций.
- 9. Управление международными резервами.
- 10. Управление платежным балансом цб рф
- 1.16. Бюджетное планирование и прогнозирование
- 1. Планирование доходов бюджетов.
- Особенности свердловской области (2010-2012 годы)
- X к7 X Ксобиморгочг, где
- Налог на имущество физических лиц
- 2. Планирование расходов бюджетов.
- Статья 174.2. Планирование бюджетных ассигнований
- 3. Планирование доходов и расходов бюджетов на региональном уровне.
- Расчет индекса налогового потенциала субъекта рф
- Расчет индекса бюджетных расходов субъекта рф
- Расчет индекса налогового потенциала муниципальных образований
- Расчет индекса бюджетных расходов муниципальных образований