10. Инвестиции в форме капитальных вложений
Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений. Объекты капитальных вложений. Субъекты капитальных вложений. Права, обязанности и ответственность.
Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, регулируются ФЗ РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Согласно данному закону, объектами капитальных вложений в РФ являются находящиеся в различных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого (в соответствии с законодательством РФ) имущества.
Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и др.
Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные инвесторы. Инвесторы осуществляют капитальные вложения с использованием собственных и (или привлеченных) средств в соответствии с законодательством РФ. Инвесторы могут быть так же заказчиками и пользователями объектов инвестиций. Заказчики-уполномоченные на то инвесторами юридические и физические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договорим между ними. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, распоряжения и пользования капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, установленных договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством РФ.
Подрядчики – физические и юридические лица, выполняющие работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, и имеющие лицензию на осуществление тех видов деятельности, которые согласно законодательству подлежат лицензированию.
Пользователи объектов инвестиций – физические, юридические лица, в т. ч. иностранные, государственные органы, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются объекты инвестиций.
Инвесторы имеют равные права на осуществление капитальных вложений, разрешенных законодательством, самостоятельное определение их направлений и объемов; на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений, или на передачу своих прав по ним или осуществление других прав в соответствии с законодательством РФ.
Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:
Осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами РФ, федеральным РФ, федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, а так же в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами и правилами; исполнять требования, предъявляемыми государственными органами и их должностными лицами в рамках действующих норм законодательства РФ, использовать средства, направляемые на капитальные вложения по целевому назначению.
Субъекты инвестиционной деятельности несут ответственность в соответствии с законодательством РФ в случае нарушения требований законодательства РФ, условий договора и (или) государственного контракта.
Капитальные вложения - это затраты на создание новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основных фондов, производственных мощностей, объектов народного хозяйства производственного и непроизводственного назначения.
Структура капитальных вложений характеризует соотношение затрат в общем их объеме, которое может иметь различные направления. Выделяют технологическую, воспроизводственную и отраслевую структуру капитальных вложений.
Технологическая структура капитальных вложений позволяет определить материально-вещественный состав капитальных вложений и представляет собой соотношение затрат на проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы (СМР), оборудование и прочие затраты.
Стоимость проектно-изыскательских работ включает в себя затраты связанные с проектированием объектов строительства, изысканиями и обоснованиями будущего строительства.
Стоимость строительно-монтажных работ включает в себя затраты по возведению, расширению, переустройству зданий и сооружений, санитарно-техническому устройству, водоснабжению и канализации, устройству осветительных проводок, сооружению фундаментов под оборудование, а так же сборке и установке оборудования, строительству нефтепроводов, газопроводов, линий электропередачи.
Стоимость оборудования включает в себя затраты на приобретение технологического, энергетического, подъемно-транспортного и прочего оборудования, а так же стоимость инструмента и инвентаря.
Стоимость прочих затрат включает в себя затраты, связанные с расходами по отводу земельных участков, переселению в связи со строительством, затратами по подготовке кадров для строящихся предприятий и т. д.
Воспроизводственная структура капитальных вложений представляет собой соотношение затрат на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, на их расширение и на новое строительство.
При этом к техническому перевооружению действующих предприятий относится осуществление комплекса мероприятий по повышению технического уровня отдельных участков производства или отдельных агрегатов путем внедрения новой техники и технологии, путем модернизации и замены оборудования и т. д.
К реконструкции действующего предприятия относится полное или частичное переоборудование и переустройство производства.
К новому строительству относится строительство предприятия, здания, сооружения, осуществляемое на новой площадке по первоначально утвержденному проекту до завершения строительства и ввода в действие на полную проектную мощность.
Отраслевая структура капитальных вложений представляет собой соотношение затрат, направляемых на развитие различных отраслей народного хозяйства.
При обосновании выбора района и пункта строительства формируется территориальная структура капитальных вложений.
3. Методы определения стоимости и строительства.
Основой для капитальных вложений, финансирования строительства, формирования свободных цен на строительную продукцию является сметная стоимость. При составлении смет инвестором и подрядчиком могут применяться различные методы определения стоимости строительства:
-
Ресурсный метод – это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов, необходимых для реализации проектного решения. Данный метод представляет собой способ составления смет, при котором по видам работ показываются в натуральных измерителях расходы материалов, изделий и конструкций, затраты времени эксплуатации машин и затраты труда рабочих, а цены и тарифы на указанные ресурсы принимаются текущие, то есть на момент составления смет. Этот метод позволяет определить сметную стоимость строительства зданий (сооружений) на любой момент времени, в том числе учитывать дополнительные затраты на ресурсы в ходе осуществления строительства. Необходимые для производства работ ресурсы устанавливаются исходя из проектных материалов, различных и иных источников;
-
Ресурсно-индексный метод – это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы, используемые в строительстве. Индексы цен в строительстве – это отношение текущих стоимостных показателей к базисным на сопоставимые по номенклатуре и структуре ресурсы;
-
Базисно-индексный – это использование системы текущих и прогнозных индексов цен по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне или в текущем уровне предшествующего периода;
-
Базисно-компенсационный метод – это суммирование стоимости, исчисленной в базисном уровне сметных цен, и определяемых расчетами дополнительных затрат, связанных с ростом цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы (материальные, технические, трудовые и т. д.), с уточнением этих расчетов в процессе строительства в зависимости от реальных изменений цен и тарифов. При этом методе стоимость определяется в два этапа:
-
На первом этапе определяется базисная стоимость и производится ориентировочный прогноз ее удорожания в связи с предполагаемым уровнем инфляции и ростом цен и тарифов на ресурсы, используемые при строительстве;
-
На втором этапе, при оплате работ, проводят расчет дополнительных затрат, вызванных реальным изменением цен.
Итоговая стоимость при данном методе складывается из ее базисного уровня на начало строительства и всех фактических дополнительных затрат (компенсационного фонда).
В условиях рыночных отношений приоритетное значение имеют ресурсные и ресурсно-индексные методы определения стоимости строительства.
- 1. Необходимость, причины появления и история развития денег. Процесс демонетизации золота
- 2. Деньги как средство обращения. Приемлемость денег. Экономическая сущность, причины появления и особенности обращения полноценных, кредитных и бумажных денег. Закон денежного обращения
- 3. Деньги как мера стоимости. Понятие масштаба цен. Денежные реформы: экономические предпосылки и причины их проведения
- 4. Инфляция как экономический процесс. Понятие и виды инфляции. Причины, вызывающие инфляцию. Инфляционное таргетирование экономики
- 5. Понятие денежного оборота, его структура
- 6.Организация безналичных расчетов в экономике.
- 7.Фомы безналичных расчетов.
- 8.Организация межбанковских расчетов в России. Роль Центрального банка в организации эффективной системы межбанковских расчетов.
- 9. Типы денежных систем. Понятие и структура денежной системы России. Экономическое содержание банкнот Центрального банка рф. Особенности организации денежных систем экономически развитых стран.
- 10. Теории денег Причины появления и особенности синтетической теории денег.
- 11. Понятие кредитных отношений. Функции, принципы и формы кредита
- 12. Понятие ссудного процента. Экономические границы установления ссудного процента. Спрэд. Влияние ссудного процента на состояние национальной экономики
- 13. Коммерческий кредит как одна из форм кредита. Перспективы развития коммерческого кредитования в российской экономике
- 14. Роль и значение потребительского кредита в экономической системе. Перспективы ипотечного кредитования в России
- 15. Государственный кредит. Государственный долг, методы управления им
- 16. Международный кредит. Участники международных кредитных сделок. Положение России на международном ссудном рынке
- 17. Кредитная система России. Взаимосвязь общеэкономической ситуации в государстве и состояния кредитной системы
- 18. Банковская система России: современное состояние, перспективы развития. Особенности построения национальных банковских систем.
- 19. Место и роль Центрального банка России в банковской системе и экономике в целом.
- 20. Место и роль в кредитной системе специальных финансово-кредитных институтов.
- 21. Международные валютные и финансово-кредитные институты: виды, место на мировом финансовом рынке, специфика деятельности.
- Финансы
- 1. Финансы как стоимостная категория
- 2. Содержание финансов. Система финансов
- 3. Функции финансов как проявление их сущности
- 4. Эволюция взглядов экономистов на сущность и функции финансов Эволюция взглядов экономистов на сущность и функции финансов.
- Экономический смысл формирования внебюджетных фондов.
- 6. Социальные внебюджетные фонды, формируемые в Российской Федерации
- 7. Государственный и муниципальный кредит в системе финансовых отношений общества
- 8. Государственные и муниципальные органы управления финансами, их функции
- 9 Финансовые ресурсы государства – материально-вещественное воплощение финансов
- 10. Финансовая политика государства на современном этапе развития экономики
- 11. Управление финансами
- 12. Финансовое планирование и прогнозирование
- 13. Организация финансового контроля. Финансовый контроль как форма проявления контрольной функции финансов
- Страхование
- Экономическая сущность и функции страхования.
- 2.Централизованный денежный фонд (федеральный бюджет, внебюджетные фонды, централизованные материальные резервы);
- 3.Децентрализованные денежные фонды (создаются на хозяйствующих субъектах, т.К. Уставн.Капитал, материальные запасы; источник – средства хозяйствующих субъектов);
- Классификация страхования.
- Формы проведения страхования.
- Личное страхование. Характеристика видов и форм.
- Рынок ценных бумаг
- 1. Ценные бумаги: сущность, признаки, инвестиционная привлекательность
- 3. Участники рынка ценных бумаг, их роль в проведении операций с ценными бумагами
- 4. Корпоративные ценные бумаги: сущность, виды, инвестиционная привлекательность
- Неорганизованный – представлен внебиржевыми системами.
- 7. Инвестиционные фонды. Особенности функционирования паевых инвестиционных фондов
- 8. Регулирование рынка ценных бумаг
- Бюджетная система рф
- 1. Экономическая сущность и роль бюджета в экономике.
- 2. Бюджетная система рф.
- 3. Структура доходов и расходов федерального бюджета.
- Составление проекта бюджета
- Рассмотрение и утверждение федерального закона о федеральном бюджете
- Составление бюджетной отчетности
- Налоги и налогообложение
- Финансы организаций (предприятий)
- 1.Сущность, функции и принципы организации финансов организаций (предприятий).
- 2. Сущность и принципы организации денежного хозяйства предприятий.
- 3. Основной капитал предприятий: экономическая сущность, источники финансирования, определение эффективности инвестиций.
- 4.Оборотный капитал предприятий: экономическая сущность. Источники финансирования, методы управления.
- 5. Расходы (затраты) организаций.
- 6. Доходы организаций.
- 7. Формирование и распределение прибыли организаций.
- 8. Закон рф «о несостоятельности (банкротстве)». Финансовые проблемы юридических лиц банкротов и пути их решения.
- 9. Финансовое планирование в организациях.
- Глава I. Теоретические основы финансового планирования на предприятии
- 1.3. Методы планирования финансовых показателей
- Финансовый менеджмент
- 1. Понятие, цели и задачи финансового менеджмента. Эволюция целей финансового менеджмента.
- 2. Понятие, экономическая сущность и виды денежных потоков на предприятии. Структура результирующего денежного потока.
- 3. Временная стоимость денег и ее применение в финансовом менеджменте.
- 4. Понятие риска в финансовом менеджменте. Взаимосвязь риска и дохода. Диверсификация риска.
- 5. Определение текущей стоимости облигации. Базовая модель расчета текущей стоимости облигации и возможности ее использования.
- 1.9. Организация деятельности коммерческого банка
- 1. Банковская система рф. Понятие, структура и принципы организации.
- 2. Коммерческий банк как звено банковской системы. Классификация коммерческих банков.
- 3. Коммерческий банк как субъект рыночных отношений. Принципы деятельности коммерческих банков.
- 4. Функции коммерческих банков.
- 5. Ликвидность баланса коммерческого банка, ее понятие. Факторы, влияющие на уровень ликвидности.
- 6. Пассивные операции коммерческого банка, их понятие. Ресурсная база коммерческого банка.
- 7. Собственные средства коммерческих банков, их характеристика.
- 8. Депозитные операции коммерческих банков, их понятие и классификация.
- 9. Банковский кредит, его понятие и классификация.
- 10. Принципы банковского кредитования рыночного хозяйства.
- 1.10. Бюджет и бюджетная система рф
- 1. Бюджетные отношения Центра и субъектов Федерации
- 2. Бюджетные отношения субъекта Федерации с муниципальными образованиями (на примере Свердловской области)
- 3. Бюджетный процесс на региональном уровне
- Бюджетное послание Губернатора Свердловской области
- Составление проекта областного бюджета
- Рассмотрение проекта областного бюджета
- 4. Доходы региональных бюджетов
- 5. Расходы региональных бюджетов
- 6. Доходы и расходы муниципальных бюджетов
- Инвестиции
- Экономическая сущность и виды инвестиций
- Инвестиционный проект: понятие и классификация; фазы развития
- Определение, виды и основные принципы эффективности инвестиционных проектов
- Методы финансирования инвестиционных проектов
- Инвестиционный процесс, его характеристика
- Методы и критерии оценки инвестиционных проектов
- 10. Инвестиции в форме капитальных вложений
- Международные валютно-кредитные отношения
- Основы организации валютно-кредитных отношений в рф.
- Основные понятия из фз № 173 «о валютном регулировании и контроле»:
- Валютная политика рф Сущность и виды валютной политики:
- Характеристика валютной политики рф на современном этапе:
- 2. Валютный курс: виды и факторы на него влияющие.
- Валютная система: понятие и эфолюция
- 4. Сущность и классификация валютных рынков.
- 5. Конверсионные операции коммерческих банков.
- Основные разделы фьючерсных и форвардных контрактов
- 6. Организация валютного контроля в России.
- 7. Характеристика форм международных расчетов.
- Документарный аккредитив
- Формы документарного аккредитива
- Документарное и чистое инкассо
- Расчёты банковскими переводами
- 8. Характеристика международных расчетов с использованием векселей и чеков.
- Применение чека в международных расчётах
- 9. Международный кредит и его формы.
- Валютно-финансовые и платёжные условия международного кредита.
- Государственное кредитование и его особенности в рамках заключаемых международных кредитных соглашений
- Кредитование экспортно-импортных операций в России и за рубежом
- Кредитование как разновидность расчётов
- 10. Сущность и особенности применения гарантий и поручительств при международных расчетах и кредитах.
- Значение и виды поручительств
- Учет и операционная деятельность в банках
- 1. Сущность и назначение бухгалтерского учета в кредитных организациях
- Баланс кредитной организации и его структура
- 3. План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях рф и принципы его построения
- 1.13. Теория рисков коммерческих банков
- 1. Банковские риски, их понятие и классификация.
- 2. Кредитный риск и методы управления им.
- 3. Процентный риск и методы управления им.
- 4. Валютный риск и методы управления им.
- 5. Страновой риск и методы управления им.
- 6. Методы управления банковскими рисками.
- 7. Финансовые потери в банковской деятельности и их влияние на возможности инвестирования.
- 8. Риски несбалансированной ликвидности.
- 9. Управление операционными рисками.
- 10. Риск в международных операциях банка.
- 1.14. Доходы бюджета
- 1. Налог на прибыль организаций.
- Способы начисления амортизации в целях налогообложения прибыли, действующие с 01.01.2009 г.
- Налоговые ставки по транспортному налогу
- 50% (С 01.01.2009 г. – 35%) от суммы начисленного налога уплачивают:
- 40% От суммы начисленного налога уплачивают:
- Сущность системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
- 1.15. Организация деятельности центрального банка
- 1. Сущность и цели денежно-кредитного регулирования экономики
- 2. Инструменты денежно-кредитного регулирования
- 3. Понятие и сущность банковского надзора
- 4. Лицензирование банковской деятельности
- 5. Дистанционный надзор за деятельностью кредитных организаций
- 6. Инспекционная деятельность Банка России
- 7. Работа Банка России с проблемными кредитными организациями
- 8. Ликвидация кредитных организаций.
- 9. Управление международными резервами.
- 10. Управление платежным балансом цб рф
- 1.16. Бюджетное планирование и прогнозирование
- 1. Планирование доходов бюджетов.
- Особенности свердловской области (2010-2012 годы)
- X к7 X Ксобиморгочг, где
- Налог на имущество физических лиц
- 2. Планирование расходов бюджетов.
- Статья 174.2. Планирование бюджетных ассигнований
- 3. Планирование доходов и расходов бюджетов на региональном уровне.
- Расчет индекса налогового потенциала субъекта рф
- Расчет индекса бюджетных расходов субъекта рф
- Расчет индекса налогового потенциала муниципальных образований
- Расчет индекса бюджетных расходов муниципальных образований