3. Основной капитал предприятий: экономическая сущность, источники финансирования, определение эффективности инвестиций.
Основной капитал (внеоборотные активы) – это совокупность реального основного капитала и НМА. Реальный капитал состоит из действующего амортизируемого имущества и незавершенных затрат на приобретение или строительство.
ВА – это долгосрочные, трудно реализуемые активы.
К НМА относятся активы, отвечающие следующим условиям: а) отсутствие материально- вещественной структуры, б) возможность выделения, отделения от другого имущества, в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации г) используются в течение длительного времени, т.е. свыше 12 мес. д) не предполагается дальнейшая перепродажа данного имущества е) способность приносить экономические выгоды в будущем. НМА: объекты интеллектуальной собственности: исключительное право на программы для ЭВМ, базы данных, право на изобретение, исключительное право на товарный знак, на селекционные достижения, интеллигентные и деловые качества работников, их квалификация и способность к труду
Амортизация по НМА начисляется равными долями в течения срока действия договора или патентов, если срок установить невозможно, то амортизация начисляется равными долями в течение 5 лет, но не более деятельности самого предприятия.
Амортизированным имуществом признается имущество сроком службы более 1 года и стоимостью более 10 т.р.
В соответствии с БУ существует 4 способа:
-
линейный
-
способ уменьшаемого остатка
-
способ списания пропорционально сумме чисел лет срока полезного использования
-
пропорционально объему продукции
В соответствии с НУ имущество делится на 10 амортизационных групп в зависимости от срока службы. Срок амортизации определяет само предприятие. Существует 2 способа начисления амортизации:
- Линейный - произведение первоначальной стоимости и нормы амортизации К = 1/n * 100 % где n – срок полезного использования ОС в месяцах, К - норма амортизации, исчисленная в % к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества.
- Нелинейный - произведение остаточной стоимости и нормы амортизации К = 2/n * 100 %, где К-норма амортизации в % к остаточной стоимости объекта амортизированного имущества. (При достижении остаточной стоимости 20% первоначальной, она принимается за базовую стоимость, которая в дальнейшем используется для расчета налога, т.е. по этому методу 80% списывается способом уменьшаемого остатка, а 20% - линейным.)
Источники воспроизводства ОК
1. Собственные источники: фонд накопления, амортизация, средства, мобилизованные при строительстве хозяйственным способом (доходы от попутной добычи полезных ископаемых)
2. Долгосрочные кредиты банка
3.Бюджетные ассигнования
4.Прочие источники (иностранные инвестиции, средства, привлекаемые на условиях совместной деятельности).
Переоценка основных фондов
В России с 1992 по 1996 проводились обязательные переоценки ОФ. Их особенностью являлось то, что первоначальную (восстановительную) стоимость основных средств разрешалось изменять только в сторону увеличения на основе коэффициента Госкомстата.
Ввиду необоснованности коэффициентов и инфляции стоимость ОФ в среднем по России увеличилась в 25-30 раз, на крупных предприятиях – 1500-1700 р. В результате произошло резкое увеличение цен за счет увеличения амортизации, падения прибыльности и рентабельности предприятий и снижения возможности для финансирования производственной и социальной сфер). Результаты переоценок отражались за счет включения в пассив баланса такого источника, как добавочный капитал, который не подкреплялся никакими денежными фондами. АО разрешалось увеличивать уставный капитал на величину добавочного за счет проведения дополнительных эмиссий акций. Т.к. эта процедура была добровольной, то многие предприятия ей не пользовались. Кроме того, произошло увеличение налога на имущество, хотя последние не имели источника его уплаты. Т.о. обязательные переоценки оказали негативное влияние на фин. показатели деятельности предприятий, структура баланса многих из них была неудовлетворительной, а сами предприятия – неплатежеспособными. Начиная с 1997 государство разрешило проводить добровольную переоценку ОФ не чаще 1 раза в год одним из 2-х способов:
- индексный метод с использованием как повышающих, так и понижающих коэффициентов
- метод прямой оценки на основе документально подтвержденных рыночных цен.
Сущность и виды инвестиций в Основной капитал
Финансирование –планомерный процесс привлечения денежных средств для краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных вложений.
Инвестирование – способы применения денежных средств, т.е. непосредственное вложения в основной и оборотный капитал.
Существует 2 гр. методов расчета рентабельности инвестиций:
-
Статические: метод по сопоставлению затрат по проектам, метод по сопоставлению прибыли, метод по сопоставлению рентабельности, расчет амортизации по проектам
-
Динамические: оценки стоимости капитала, метод внутренней %-ой ставки, метод аннуитетов, динамический расчет амортизации инвестиций.
Метод оценки стоимости капитала состоит в том, что все инвестиции, превышение доходов над расходами (результирующие денежные потоки) дисконтируются на калькуляционную %-ю ставку, определяемую на момент принятия решения об инвестициях.
Калькуляционная %-ая ставка – это желаемая рентабельность инвестиций, д.б. выше, чем % на депозите в банке.
Фактор дисконтирования определяется: g=1/(1+i)n где i – калькулируемая % ставка n – год дисконтирования
метод внутренней %-ой ставки является обратным предыдущему. В этом случае не задается никакой %, который планирует получить инвестор на инвестиции, а результатом являются внутренние % ставки, какую м. получить с данного уровня инвестиции.
Инвестиция выгодна, если внутренняя %-ая ставка не меньше, чем калькуляционная, и больше, чем % на депозите в банке.
метод аннуитетов в этом случае стоимость инвестиции равномерно распределяется по всем периодам вложения, полученные т.о. стоимости (аннуитеты) показывают, какая годовая прибыль возникает в результате инвестиции.
динамический расчет амортизации инвестиций учитываются %, который дают амортизационные отчисления при их превращении в инвестиции.
- 1. Необходимость, причины появления и история развития денег. Процесс демонетизации золота
- 2. Деньги как средство обращения. Приемлемость денег. Экономическая сущность, причины появления и особенности обращения полноценных, кредитных и бумажных денег. Закон денежного обращения
- 3. Деньги как мера стоимости. Понятие масштаба цен. Денежные реформы: экономические предпосылки и причины их проведения
- 4. Инфляция как экономический процесс. Понятие и виды инфляции. Причины, вызывающие инфляцию. Инфляционное таргетирование экономики
- 5. Понятие денежного оборота, его структура
- 6.Организация безналичных расчетов в экономике.
- 7.Фомы безналичных расчетов.
- 8.Организация межбанковских расчетов в России. Роль Центрального банка в организации эффективной системы межбанковских расчетов.
- 9. Типы денежных систем. Понятие и структура денежной системы России. Экономическое содержание банкнот Центрального банка рф. Особенности организации денежных систем экономически развитых стран.
- 10. Теории денег Причины появления и особенности синтетической теории денег.
- 11. Понятие кредитных отношений. Функции, принципы и формы кредита
- 12. Понятие ссудного процента. Экономические границы установления ссудного процента. Спрэд. Влияние ссудного процента на состояние национальной экономики
- 13. Коммерческий кредит как одна из форм кредита. Перспективы развития коммерческого кредитования в российской экономике
- 14. Роль и значение потребительского кредита в экономической системе. Перспективы ипотечного кредитования в России
- 15. Государственный кредит. Государственный долг, методы управления им
- 16. Международный кредит. Участники международных кредитных сделок. Положение России на международном ссудном рынке
- 17. Кредитная система России. Взаимосвязь общеэкономической ситуации в государстве и состояния кредитной системы
- 18. Банковская система России: современное состояние, перспективы развития. Особенности построения национальных банковских систем.
- 19. Место и роль Центрального банка России в банковской системе и экономике в целом.
- 20. Место и роль в кредитной системе специальных финансово-кредитных институтов.
- 21. Международные валютные и финансово-кредитные институты: виды, место на мировом финансовом рынке, специфика деятельности.
- Финансы
- 1. Финансы как стоимостная категория
- 2. Содержание финансов. Система финансов
- 3. Функции финансов как проявление их сущности
- 4. Эволюция взглядов экономистов на сущность и функции финансов Эволюция взглядов экономистов на сущность и функции финансов.
- Экономический смысл формирования внебюджетных фондов.
- 6. Социальные внебюджетные фонды, формируемые в Российской Федерации
- 7. Государственный и муниципальный кредит в системе финансовых отношений общества
- 8. Государственные и муниципальные органы управления финансами, их функции
- 9 Финансовые ресурсы государства – материально-вещественное воплощение финансов
- 10. Финансовая политика государства на современном этапе развития экономики
- 11. Управление финансами
- 12. Финансовое планирование и прогнозирование
- 13. Организация финансового контроля. Финансовый контроль как форма проявления контрольной функции финансов
- Страхование
- Экономическая сущность и функции страхования.
- 2.Централизованный денежный фонд (федеральный бюджет, внебюджетные фонды, централизованные материальные резервы);
- 3.Децентрализованные денежные фонды (создаются на хозяйствующих субъектах, т.К. Уставн.Капитал, материальные запасы; источник – средства хозяйствующих субъектов);
- Классификация страхования.
- Формы проведения страхования.
- Личное страхование. Характеристика видов и форм.
- Рынок ценных бумаг
- 1. Ценные бумаги: сущность, признаки, инвестиционная привлекательность
- 3. Участники рынка ценных бумаг, их роль в проведении операций с ценными бумагами
- 4. Корпоративные ценные бумаги: сущность, виды, инвестиционная привлекательность
- Неорганизованный – представлен внебиржевыми системами.
- 7. Инвестиционные фонды. Особенности функционирования паевых инвестиционных фондов
- 8. Регулирование рынка ценных бумаг
- Бюджетная система рф
- 1. Экономическая сущность и роль бюджета в экономике.
- 2. Бюджетная система рф.
- 3. Структура доходов и расходов федерального бюджета.
- Составление проекта бюджета
- Рассмотрение и утверждение федерального закона о федеральном бюджете
- Составление бюджетной отчетности
- Налоги и налогообложение
- Финансы организаций (предприятий)
- 1.Сущность, функции и принципы организации финансов организаций (предприятий).
- 2. Сущность и принципы организации денежного хозяйства предприятий.
- 3. Основной капитал предприятий: экономическая сущность, источники финансирования, определение эффективности инвестиций.
- 4.Оборотный капитал предприятий: экономическая сущность. Источники финансирования, методы управления.
- 5. Расходы (затраты) организаций.
- 6. Доходы организаций.
- 7. Формирование и распределение прибыли организаций.
- 8. Закон рф «о несостоятельности (банкротстве)». Финансовые проблемы юридических лиц банкротов и пути их решения.
- 9. Финансовое планирование в организациях.
- Глава I. Теоретические основы финансового планирования на предприятии
- 1.3. Методы планирования финансовых показателей
- Финансовый менеджмент
- 1. Понятие, цели и задачи финансового менеджмента. Эволюция целей финансового менеджмента.
- 2. Понятие, экономическая сущность и виды денежных потоков на предприятии. Структура результирующего денежного потока.
- 3. Временная стоимость денег и ее применение в финансовом менеджменте.
- 4. Понятие риска в финансовом менеджменте. Взаимосвязь риска и дохода. Диверсификация риска.
- 5. Определение текущей стоимости облигации. Базовая модель расчета текущей стоимости облигации и возможности ее использования.
- 1.9. Организация деятельности коммерческого банка
- 1. Банковская система рф. Понятие, структура и принципы организации.
- 2. Коммерческий банк как звено банковской системы. Классификация коммерческих банков.
- 3. Коммерческий банк как субъект рыночных отношений. Принципы деятельности коммерческих банков.
- 4. Функции коммерческих банков.
- 5. Ликвидность баланса коммерческого банка, ее понятие. Факторы, влияющие на уровень ликвидности.
- 6. Пассивные операции коммерческого банка, их понятие. Ресурсная база коммерческого банка.
- 7. Собственные средства коммерческих банков, их характеристика.
- 8. Депозитные операции коммерческих банков, их понятие и классификация.
- 9. Банковский кредит, его понятие и классификация.
- 10. Принципы банковского кредитования рыночного хозяйства.
- 1.10. Бюджет и бюджетная система рф
- 1. Бюджетные отношения Центра и субъектов Федерации
- 2. Бюджетные отношения субъекта Федерации с муниципальными образованиями (на примере Свердловской области)
- 3. Бюджетный процесс на региональном уровне
- Бюджетное послание Губернатора Свердловской области
- Составление проекта областного бюджета
- Рассмотрение проекта областного бюджета
- 4. Доходы региональных бюджетов
- 5. Расходы региональных бюджетов
- 6. Доходы и расходы муниципальных бюджетов
- Инвестиции
- Экономическая сущность и виды инвестиций
- Инвестиционный проект: понятие и классификация; фазы развития
- Определение, виды и основные принципы эффективности инвестиционных проектов
- Методы финансирования инвестиционных проектов
- Инвестиционный процесс, его характеристика
- Методы и критерии оценки инвестиционных проектов
- 10. Инвестиции в форме капитальных вложений
- Международные валютно-кредитные отношения
- Основы организации валютно-кредитных отношений в рф.
- Основные понятия из фз № 173 «о валютном регулировании и контроле»:
- Валютная политика рф Сущность и виды валютной политики:
- Характеристика валютной политики рф на современном этапе:
- 2. Валютный курс: виды и факторы на него влияющие.
- Валютная система: понятие и эфолюция
- 4. Сущность и классификация валютных рынков.
- 5. Конверсионные операции коммерческих банков.
- Основные разделы фьючерсных и форвардных контрактов
- 6. Организация валютного контроля в России.
- 7. Характеристика форм международных расчетов.
- Документарный аккредитив
- Формы документарного аккредитива
- Документарное и чистое инкассо
- Расчёты банковскими переводами
- 8. Характеристика международных расчетов с использованием векселей и чеков.
- Применение чека в международных расчётах
- 9. Международный кредит и его формы.
- Валютно-финансовые и платёжные условия международного кредита.
- Государственное кредитование и его особенности в рамках заключаемых международных кредитных соглашений
- Кредитование экспортно-импортных операций в России и за рубежом
- Кредитование как разновидность расчётов
- 10. Сущность и особенности применения гарантий и поручительств при международных расчетах и кредитах.
- Значение и виды поручительств
- Учет и операционная деятельность в банках
- 1. Сущность и назначение бухгалтерского учета в кредитных организациях
- Баланс кредитной организации и его структура
- 3. План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях рф и принципы его построения
- 1.13. Теория рисков коммерческих банков
- 1. Банковские риски, их понятие и классификация.
- 2. Кредитный риск и методы управления им.
- 3. Процентный риск и методы управления им.
- 4. Валютный риск и методы управления им.
- 5. Страновой риск и методы управления им.
- 6. Методы управления банковскими рисками.
- 7. Финансовые потери в банковской деятельности и их влияние на возможности инвестирования.
- 8. Риски несбалансированной ликвидности.
- 9. Управление операционными рисками.
- 10. Риск в международных операциях банка.
- 1.14. Доходы бюджета
- 1. Налог на прибыль организаций.
- Способы начисления амортизации в целях налогообложения прибыли, действующие с 01.01.2009 г.
- Налоговые ставки по транспортному налогу
- 50% (С 01.01.2009 г. – 35%) от суммы начисленного налога уплачивают:
- 40% От суммы начисленного налога уплачивают:
- Сущность системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
- 1.15. Организация деятельности центрального банка
- 1. Сущность и цели денежно-кредитного регулирования экономики
- 2. Инструменты денежно-кредитного регулирования
- 3. Понятие и сущность банковского надзора
- 4. Лицензирование банковской деятельности
- 5. Дистанционный надзор за деятельностью кредитных организаций
- 6. Инспекционная деятельность Банка России
- 7. Работа Банка России с проблемными кредитными организациями
- 8. Ликвидация кредитных организаций.
- 9. Управление международными резервами.
- 10. Управление платежным балансом цб рф
- 1.16. Бюджетное планирование и прогнозирование
- 1. Планирование доходов бюджетов.
- Особенности свердловской области (2010-2012 годы)
- X к7 X Ксобиморгочг, где
- Налог на имущество физических лиц
- 2. Планирование расходов бюджетов.
- Статья 174.2. Планирование бюджетных ассигнований
- 3. Планирование доходов и расходов бюджетов на региональном уровне.
- Расчет индекса налогового потенциала субъекта рф
- Расчет индекса бюджетных расходов субъекта рф
- Расчет индекса налогового потенциала муниципальных образований
- Расчет индекса бюджетных расходов муниципальных образований