logo search
Ответы по ГЭК 2010 г новые

7. Формирование и распределение прибыли организаций.

Экономическое содержание и функции прибыли организаций. Характеристика видов прибыли: прибыль от реализации продукции, имущества и имущественных прав; прибыль от внереализационных операций; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль; чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Методы планирования прибыли. Влияние учётной политики на финансовый результат деятельности организации. Влияние налогов на формирование чистой прибыли. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции (анализ безубыточности). Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный леверидж.

После исчисления доходов определяют прибыль предприятия.

Характеристика видов прибыли на предприятия

Прибыль (убыток) от продаж = в – С/С

Прибыль от прочих операций = ПД – ПР

Прибыль до налогообложения = ПотП + ПотПО

Налогооблагаемая прибыль = ПдоН + - корректировка для целей налогообложения

Чистая прибыль = ПдоН - Нп

Планирование прибыли

1 метод прямого счета он м. применяться к любому виду прибыли, т.к. основан на определении выручки от реализации за «-« затрат на ее получение.

2 метод аналитический расчет ведется отдельно по сравнимой и несравнимой продукции.

По сравнимой продукции расчет планируемой прибыли состоит из следующих этапов:

определение базовой прибыли и рентабельности

определение объема товарной продукции в плановом году по с/с отчетного

определение прибыли исходя из базовой рентабельности

выявление влияния на прибыль .различных факторов, например, изменение с/с, ассортимента, качества продукции.

определение влияния на прибыль остатка ГП на складе на начало и конец периода.

Расчет планируемой прибыли по несравнимой продукции основан на прогнозировании ее рентабельности. В заключении составляется сводный план по прибылям и убыткам, куда вносят оптимальные показатели, принятые на основе предполагаемых к внедрению управленческих решений.

Распределение прибыли

Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, используется для формирования фондов:

Резервный в обязательном порядке создается в АО, в добровольном в ООО, как правило составляет 15-20% величины УК. Минимальная величина УК в ЗАО и ООО не менее 100МРОТ, в ОАО не менее 1000 МРОТ.

Анализ зависимости затрат от объемов производства и выручки от реализации наз. Операционным анализом. Он позволяет определить выручку, при кот. предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков, т.е. «точку безубыточности».

Тб = пост расх / МД

МД = В – переем расх

Запас финн проности = (Об реализ – Тб) / Об релиз

Операционный рычаг = МД / П

Производственный леверидж - это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения структуры себестоимости продукции и объема ее выпуска. Исчисляется уровень производственного левериджа отношением темпов прироста валовой прибыли DП %( до выплаты процентов и налогов ) к темпам прироста объема продаж в натуральных или условно - натуральных единицах ( DVPП%).Он показывает степень чувствительности валовой прибыли к изменению объема производства. При высоком его значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов Наибольшее значения коэффициента производственного левериджа имеет то предприятие, у которого выше отношение постоянных расходов к переменным.