logo search
Ответы по ГЭК 2010 г новые

3. Участники рынка ценных бумаг, их роль в проведении операций с ценными бумагами

Посредников на рынке ценных бумаг можно разделить на прямых – те которые, кто непосредственно обеспечивает процесс нахождения друг другом продавца и покупателя: брокеров, дилеров и управляющих. К инфраструктурным посредникам можно отнести институты инфраструктуры – регистраторов, депозитариев, клиринговые организации, организаторов торговли в т.ч. фондовые биржи. Эти институты способствуют заключению сделок между участниками рынка и берут на себя часть рисков, присущих рынку ценных бумаг: риск неподлинности бумаг, риск непоставки ценных бумаг, неполучение денежных средств и т.д.

В соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» выделяю следующие виды профессиональной деятельности, которые подлежат лицензированию ФСФР:

Рассмотрим виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Брокер осуществляет свою деятельность на основании: договора поручения (от имени клиента); договора комиссии (от имени клиента) и агентского договора (либо от своего имени, либо от имени клиента) по этому договору кроме купли продажи ценных бумаг может предоставлять маркетинговые, информационные, консультационные услуги на долгосрочной основе.

Брокер имеет право хранить денежные средства клиента на специальном брокерском счете или на своем отдельном банковском счете, если клиент дал ему такое право.

Брокер не вправе гарантировать или давать обещания клиенту в отношении доходов от инвестирования хранимых им денежных средств.

Брокер обязан:

Дилерская деятельность признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом ценам.

Дилер имеет право объявлять иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг:

Дилер обязан при отсутствии иных, объявленных им публично, существенных условий заключать договор на существенных условиях, предложенных его клиентом.

Если дилер уклоняется от заключения договора, к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора или о возмещении причиненных клиенту убытков.

Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

Объектом доверительного управления могут быть только:

Не могут быть: векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, сберегательная книжка на предъявителя, товарораспорядительные ценные бумаги.

Клиринговая деятельность – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

По способам зачета исполнения обязательств клиринг может быть: простым, многосторонним и централизованным.

Простой клиринг предполагает проверку наличия на счетах участников клиринга необходимого количества денежных средств и ценных бумаг и расчет исполнения обязательств по каждой сделки.

Многосторонний клиринг предполагает выполнение взаимных обязательств по всем совершенным, подтвержденным и обеспеченным необходимым количеством ценных бумаг и денежным средств сделкам.

Централизованный клиринг предполагает, что сама клиринговая организация становится стороной по сделке, принимая на себя все обязательства и приобретая все права участников клиринга.

По способу зачисления на торговые счета денежных средств и ценных бумаг, необходимых для исполнения сделок, клиринг может быть с полным обеспечением (депонированием), с частичным депонированием и без предварительного обеспечения.

К клиринговым организациям предъявляются дополнительные требования по формированию гарантийных фондов на случай неисполнения сделок с ценными бумагами со стороны участников клиринга.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Депозитарий учитывает права не только на именные, но и на предъявительские ценные бумаги, а также эмиссионные и неэмиссионные.

К прямым обязанностям депозитария относятся:

Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг в качестве номинального держателя, а также на поступление на свой счет доходов по ценным бумагам, с целью перечисления на счет депонента.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Регистратор осуществляет свою деятельность на основании договора с эмитентом и предоставляет ему необходимую информация для осуществления прав по бумагам эмитента.

Объектом регистратора могут быть только эмиссионные именные ценные бумаги.

Деятельность регистратора заключается в ведении системы реестра - совокупности данных, необходимых для фиксации и удостоверения прав владельцев именных ценных бумаг.

Ведение реестра предусматривает открытие лицевых счетов зарегистрированным лицам, где учитываются все принадлежащие данному лицу бумаги, и факты обременения их обязательствами:

Документом, удостоверяющим права зарегистрированного лица, является выписка по лицевому счету.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг является исключительной и не предполагает совмещение с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг.

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

К организаторам торговли относится и фондовая биржа. Биржевой механизм торговли автоматически предусматривает централизованный клиринг участников торгов, расчеты через расчетную организацию и участие расчетного депозитария. Фондовые биржи могут быть созданы в форме некоммерческого партнерства или акционерного общества.

Все организаторы торговли должны раскрывать следующую информацию:

Все виды профессиональной деятельности могут осуществляться только юридическими лицами и только на основании специального разрешения – лицензии, выдаваемой ФСФР.

Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий:

Участники рынка ценных бумаг и их характеристика.

Участники рынка ценных бумаг (субъекты рынка) – это физические или юридические лица, которые продают, покупают ценные бумаги или обслуживают их обороты и расчеты по ним, вступая между собой в определенные экономические отношения, связанные с обращение ценных бумаг.

Всех участников можно разделить на 5 групп:

Эмитенты – юридическое лицо или орган исполнительной власти либо органы местного самоуправления, выпускающие ценные бумаги и несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Классической целью эмитента является мобилизация средств для финансирования хозяйственных нужд или каких-либо проектов. Принимая решение о выпуске ценных бумаг, эмитент должен тщательно проанализировать ситуацию в стране и отрасли, а также перспективы своего развития; определить круг потенциальных покупателей и их предпочтения; разработать параметры выпуска (объем эмиссии, вид ценной бумаги, номинал, доход), поэтому он привлекает как правило консультантов, способных использовать определенные новации и создать конкурентоспособную ценную бумагу.

На рынке ценных бумаг эмитент оценивается по инвестиционным качествам выпускаемых им ценных бумаг (доходности, ликвидности и надежности)

Эмитент всегда продавец, который поставляет на рынок ценную бумагу, качество которой определяется его статусом.

В состав эмитентов входят:

Инвесторы – физические или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет с целью получения дополнительных доходов.

По статусу подразделяются на:

  1. государство;

  2. корпоративные инвесторы (акционерные общества);

3) специализированные институты (коммерческие банки, страховые организации, фондовые посредники), из них выделяют:

- коллективных инвесторов (акционерные инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, кредитные союзы);

- индивидуальных инвесторов (физические лица).

По целям инвестирования выделяют следующих типов инвесторов:

Профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Выполняют важную роль:

(их виды рассмотрены в первом вопросе этой темы).

Регулирующие организации – организации, контролирующие и регулирующие взаимодействие участников рынка ценных бумаг, к ним относятся: Министерство финансов РФ; Центральный банк РФ; Федеральная служба по финансовому рынку; Федеральная налоговая служба и др. (их роль в регулировании рынка будет рассмотрено в отдельном вопросе).

Саморегулируемые организации – это добровольные объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг действующие в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» и функционирующие на принципах не коммерческой организации.

СРО учреждается на добровольной основе профессиональными участниками рынка ценных бумаг следующих целях:

    1. обеспечивает условия профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг;

    2. соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг;

3) защита интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессионального участника рынка ценных бумаг являющихся членами СРО;

    1. установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами и обеспечивает эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.