logo search
gos_2011

15.Неокласична теорія та інституційна економіка: порівняльний методологічний і теоретичний аналіз.(!)

Неоклассическая теория базировалась на интуиции Смита, формализуя ее с помощью математических методов. Чёткая и прозрачная схема конкуренции у классиков была искривлена в неоклассическом направлении, но способствовала поиску и определению новых путей экономического анализа.Неоклассики пытались сделать анализ Смита более элегантным и построить формализованные модели, которые могут придать ЭТ «научность» => определение гипотез, необходимых для доказательства того, что традиционная микроэкономика:

  1. рассматривает индивидов в принятии участия в товарном обмене;

  2. только макс.рассеянная организация обмена может обеспечить рациональное использование обществом ресурсов.

Эта организация – совершенная конкуренция. В данной теории традиционная микроэкономика пересекается с новой: критикуя некоторые базовые гипотезы, она утверждает, что современная эффективность конкурентных механизмов не является правилом, а исключением. Традиционная микроэкономика репрезентирует общество, функционирование которого базируется на совместимости гипотез. Цель гипотез – описание товарного обмена и отталкивание от:

- рациональный индивид homo economicus является эгоистом- он действует как автономная единица решений, его поведение не определяется соц. влияниями => является неисторической и не изменяется в процессе развития);

- рациональный индивид является максимизатором своего удовлетворения.

По Вальрасу, цена принимается как заданная. Оцениватель находит цену такую, что D=S при процессе нащупывания. Условия, обеспечивающие эффективность общего равновесия:наличие самого равновесия; конкурентное равновесие не может быть эффективным, пока существуют монополии, фонды, внешние эффекты, трансакционные издержки.