logo
gos_2011

8 . Відносини власності та влади в системі господарювання.

Первое направление, которое стало формироваться по поводу собственности, было следующим: кому должен принадлежать избыток, который получен в результате обмена или коммерческой деятельности. Философы считали, что он должен принадлежать государю. В отношении самой частной собственности в 18 веке сформировалось несколько точек зрения. Так, философ-естествоиспытатель Фергюсон и А.Смит утверждали, что частная собственность возникает на ранних этапах развития общества как средство безопасности богатых от бедных.

Неолибералы считали, что в результате общественного разделения труда и появления обмена, торговли появилась потребность выделить то, что принадлежит конкретному лицу. Слово «собственность» происходит от греческого слова «лицо».

Существует точка зрения, что первоначально возникла общественная собственность (собственность общины, племени). Так считают марксисты и их последователи (например, Мальтус). В своей монографии он пишет, что настанет время, когда собственность будет общей для всех.

Хайек, основатель экономико-философской проблемы рынка, в работе «Пагубная самонадеянность» говорил, что в древности ввиду отсутствия собственности возникала проблема: куда девать то, что кто-то сделал, достал, если человек умирал. Членам семьи, как сейчас, ничего не передавали. Отсюда вывод, что первой формой собственности была не частная, не коллективная, а личная собственность, которая означала, что человек начинает выделять самого себя из общей массы.

В отечественной литературе дается определение собственности как системы экономических отношений по поводу владения, пользования и распоряжения средствами производства и благами.

Следует различать экономические и юридические категории. Отношение собственности есть объективно-субъективное отношения, где объект - материальные условия производства жизни человека, а также результаты производства. Субъект - человек, юридическое лицо, государственный аппарат.

Экономическое содержание собственности состоит в том, что собственность всегда должна совершать какое-то движение и экономически себя реализовывать в тех результатах, которые с её помощью достигаются, и, прежде всего в прибыли. Если такого движения нет, то нет собственности в экономическом смысле, а есть какой-то мёртвый капитал. Экономическое содержание собственности проявилось в основных функциях присвоения:

1)пользование – простейшая форма присвоения, использование полезного эффекта блага.

2)распоряжение - определение порядка использования вещи.

3) владение – фактическое обладание вещью, право исключительного контроля над ней.

Полный “пучок” прав собственности состоит из следующих 11 элементов:

  1. Право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами;

  2. Право использования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя;

  3. Право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

Відносини власності та влади в системі господарювання (2)

  1. Право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;

  2. Право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

  3. Право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

  4. Право на передачу благ по наследству;

  5. Право на бессрочность обладания благом;

  6. Запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде;

  7. Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга;

  8. Право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Юридическое содержание собственности - это как раз не её движение, а статика собственности - это просто установленный законом факт, что данные средства и результаты пр-ва принадлежат каким-то конкретным физическим или юридическим лицам. При этом неважно используется это всё в общественном пр-ве или нет.

Считается, что исторически наиболее ранними и функционирующими до настоящего времени являются 3 формы собственности: государственная; частная; коллективная (коммунальная) собственность.