logo
gos_2011

65. Характеристика посткейнсіанських моделей економічного зростання

Модели экономического роста содержат три основные зависимости реального сектора: производственную функцию, функцию предложения труда и функцию предложения капитала, которые задают тренд роста производственного потенциала страны.

Посткейнсианскими называют модели роста, в которых кейнсиан-ские предпосылки и методы анализа экономической конъюнктуры в коротком периоде используются для описания экономических процессов в длинном периоде.

Характерная особенность посткейнсианских моделей экономического роста состоит в том, что в них технология производства представлена производственной функцией Леонтьева с постоянными технологическими коэффициентами затрат (постоянной средней производительностью факторов производства)

у = min {qN, aК},

где q и а — средняя производительность соответственно труда и капитала.

Если qN< аК, то существуют избыточные производственные мощности, а при qN > аК имеет место безработица. Оба фактора производства будут использованы полностью только при qN = аК.

Использование в посткейнсианских моделях роста технологии с невзаимозаменяемыми факторами производства является следствием предпосылки о негибкости цен.

Модель Харрода Домара1.

Среди математических моделей – модель Харрода-ДОмора. Их модель была разработана в тот же период, когда свою теорию разрабатывал Кейнс, но он рассматривал экономику в краткосрочном периоде. Основным элементом модели Харрода-Домора является величина сбережений вообще и склонности к сбережениям в частности. Эта модель базируется на так называемой капитальной теории стоимости, т.е. рещающее значение для экономического развития имеет запас капитала и его увеличение. Труд играет второстепенную роль. В основу модели положено условие, что прирост капитала происходит пропорционально соответственно прироста труда. Это предусматривает неизменность заработной платы, если же растут неравномерно – то капитал или труд недоиспользуется. Инвестиции определяются предельной склонностью к сбережениям. В соответствии с этой моделью, экономический рост обеспечивается либо за счет увеличения сбережений в национальном доходе, либо за счет повышения эффективности использования капитала.

В ней рассматривается закрытая экономика без государства, в которой динамическое равновесие реального сектора отображается следующим равенством:

min {qNt, aKt} = Cyyt+It.

Рост предложения труда предопределен экзогенно заданным неизменным темпом прироста населения

Nt=(l + n)`t*N0=entN0, где е — основание натурального логарифма; п — темп прироста населения.

Динамика предложения капитала определяется объемом инвестиций так, что dKt = I(t-1) В равновесной экономике объем инвестиций равен объему сбережений, который при заданной норме сбережений s = 1 -Су пропорционален реальному национальному доходу

d Kt = I(t-1) = S(t-1) = s*y(t-1)

Рост капитала на dKt при заданной его производительности увеличивает совокупное предложение на

dySt = dKt = dsy(t-1)=> yt = ds.

Таким образом, два экзогенных параметра — производительность капитала и норма сбережений — определяют темп роста совокупного предложения. Если темп роста совокупного спроса тоже будет равен ds, то увеличивающиеся во времени производственные мощности будут полностью загружены в каждом периоде. Такой темп роста Р. Харрод назвал «гарантированным», так как он гарантирует полное использование капитала в растущей экономике.

Но будет ли совокупный спрос увеличиваться в таком темпе? Это зависит от мультипликационного эффекта: dyd =dIt/s.

Условие гарантированного роста Yd=Ys=It=ds.

Если (Yd >Ys) => It>ds - стимулирует производство, что в свою очередь увеличивает инвестиции и усугубляет данное неравенство.

Если (Yd <Ys) => It<ds - на рынке формируется избыток товаров, что приводит к еще меньшему инвестированию.

Т.к. – равновесие в этой модели – "неустойчивое".

Для гарантированного роста так же должно выполняться условие K/N=const, т.е. соотношение капитала и труда должно быть постоянным. Т.о. dK=dN => ds=n. Получается , что в модели все 3 основных параметра задаются экзогенно- соответственно их равенство является случайным. Для построения модели с устойчивым эк ростом, необходимо ввести эндогенный параметр (например норму сбережений, как в Модели Калдора), либо использовать технологию с взаимозаменяемыми факторами производства (Солоу-Савана).

Калдор превратил норму сбережений в эндогенный параметр на основе следующих допущений:

— получатели прибыли (предприниматели) сберегают большую часть своего дохода, чем получатели заработной платы (рабочие);

— цены на рынках факторов производства гибко реагируют на соотношение спроса и предложения (условие совершенной конкуренции).

Обозначим норму сбережений предпринимателей и рабочих соответственно Sb и Sw

В условиях совершенной конкуренции S=Sb*r*K+Sw*w*N

Обозначим долю предпринимателей в национальном доходе Q=r*K\y

Тогда народнохозяйственную норму сбережений можно представить в виде функции от доли предпринимателей в национальном доходе

s(Q) = sw + (sb-sw)Q. При ds=n- условие устойчивого роста нац дохода –гарантированно при

d(sw + (sb-sw)Q)=n

Данное условие выполняется при Q*=(n/d-Sw)/Sb-Sw

Гибкие цены факторов производства и эндогенная норма сбережений обеспечивают в модели Калдора устойчивое равновесие независимо от типа производственной функции.

график f=S(Q), Q=0 => S=Sw, opt (Q*,S*) – прямая.

При Q>Q* объем инвестиций превысит необходимый для оснащения дополнительных работников объем капитала. Избыток капитала при невзаимозаменяемых факторах производства увеличит спрос на труд и его цену. Из-за повышения доли труда в национальном доходе снизится норма сбережений.

При Q < Q* сбережений недостаточно для оснащения всех дополнительных рабочих капиталом; вследствие появления конъюнктурной безработицы цена труда и его доля в национальном доходе снизятся, что приведет к повышению нормы сбережений.