logo
gos_2011

24. Нормы как результат рационального выбора и детерминанты действий экономических агентов

Известно, что человеческое общество базируется на совместной деятельности людей. Чтобы достичь цели, нужно общаться с другими индивидами. Пример: рыночное соглашение, где в результате взаимодействия продавца и покупателя формируется цена. Люди могут кооперировать свои действия в пользу другого человека, который не входит в их круг (например, собственник АО заставляет работников кооперироваться для улучшения его благосостояния). Такая деятельность может быть обустроена технологически: нормирована и урегулирована, что осуществляется либо путем опыта (проб и ошибок), либо на научной основе.

Общественная деятельность при этом выступает как комбинация трудовых функций, а отдельный человек – как ресурс наряду с другими, а не как субъект, который имеет собственную волю.

Социально обустроенная деятельность людей регулируется с помощью так называемых рефлексных, или внешних норм. Нормы являются внешними, так как не допускают, что человек, который ей подчиняется, делает это по собственному желанию, то есть люди подчиняются внешнему влиянию добровольно или принудительно. Следовательно, внешняя норма противостоит этической норме, которая формируется на основе внутренней уверенности, тогда как внешняя норма этого не требует. Этические нормы не создают стабильных отношений между индивидами, не требует обязательных действий в ответ и не требует от других подобного поведения.

Для внешних норм является принципиальным взаимность ожиданий. Норма фиксирует взаимные позиции субъектов: права и обязанности. Совокупность норм порождают социальные отношения, часть которых являются экономическими. Эти отношения являются «эмбрионом» институтов.

Рефлексивная норма существует только среди людей. Это норма порождает особый вид общей деятельности, который принципиально отличается от природного или технологического взаимодействия людей. Это социальные действия по внешней символической фиксации данного социального отношения, которые имеет сугубо ритуальное значение. Их функция – демонстрация рефлексивных норм и их выполнение. Они никогда не изменяются, изменяется только их форма и состав участников.

Рефлективные нормы составляют 2 класса: правовые нормы; условные правила.

Правовая норма предусматривает принуждение, она находится «над» человеком, на ее выполнение согласие человека не нужно. За выполнением норм следит государство. Однако в нелегальной экономике также есть определенные нормы.

Условные правила – это обычаи, этикет, корпоративная и сословная честь. Основное отличие в том, что субъект согласен их принять. Между тем, это не означает, что несоблюдение этих правил не имеет те же карательные мероприятия, что и в случае несоблюдения правовых норм. Санкции за невыполнение бывают: юридическими; социальные.

Невыполнение условных правил может иметь более серьезные последствия или наказываться быстрее и жестче, минуя бюрократическую процедуру.

Норма – это веление определенного поведения, обязательное для исполнения, функцией которого является поддержание порядка в системе взаимодействия.

Элементы формирования норм: атрибуты (определяют круг людей, на которых распространяется норма); факторы обязательства («может», «должен», нет); цель формирования нормы (как правило, повышение эффективности); условия действия нормы; санкции

В основе теории происхождения и закрепления норм лежит 2 подхода:I Теория общественно выбора; ІІ Экономика соглашений.