logo
gos_2011

Глухие углы неоклассической теории конкуренции

Несмотря на целостность неоклассической теории, формализация некоторых элементов четко проявляет «глухие углы». Еще Смит говорил, что конкуренция будет более эффективной с большей численностью участников, чем с маленькой.

Курно математически доказал, что разница между ценой и затратами будет уменьшаться, если количество производителей велико; и будет исчезать, если количество -> к бесконечности. Это произойдет, когда производство одного предприятия не будет способно изменить условия равновесия рынка.

  1. Используя математические методы неоклассики имеют возможность показать, как конкуренция приведет к ситуации, когда Рр = min затратам => ЭС не сможет функционировать;

  2. Экономическое соперничество, способствуя исчезновению конкурентов, ведет к концентрации производства => длительные монополии. Идеалистическая ситуация могла быть достигнута только при условии постоянного обновления конкуренции, когда никакое предприятие не сможет превозмочь соперника;

  3. Единой степенью свободы является право предприятия принимать решение: производить или нет

  4. Предприятие является лишь простой комбинацией факторов производства; оно не влияет на экономическое равновесие, на свою отрасль, сектор; цены принимают => V устанавливается автоматически с целью максимизации прибыли;

  5. Модель не дает определение, согласно которого происходит конкурентное соперничество, а является финальным этапом, который наступит при достижении ею своих границ;

  6. Модель крохкая, неполная, не операционная и сверхдетерминализированная (многие гипотезы не нужны).

Институционализм — направление социально-экономических исследований, в частности рассматривающих политическую организацию общества, как комплекс различных объединений граждан — институций (семья, партия, профсоюз и т.д.). В целом это мощнейшее и очень древнее течение социальной мысли, использующее разнообразные возможности понятий institutum – установление (близко русскому «устав», «устроение»; учреждение, обычай) и institutio (institutiones) – институции (обеспечение «институтов»), включая и конституции .

Сводная история и систематизация направлений институционализма не имеют общепризнанных подходов. Реален исторический институционализм - изучение этносов, государств и других социальных "установлений" с целью сравнения их моделей и изменений во времени и пространстве. В рамках истории международных отношений продуктивен институционализм международных систем. В целом старый Институционализм - подход к изучению политики, которая фокусируется на формальных институтах власти, начиная с античных правителей и первых сводах законах. Более известна институциональная экономика - экономическая школа, зачастую производная от трудов Торстейн Веблен Ныне внимание привлекают : • новый институционализм - социальная теория, которая сосредотачивается на развитии институтов с точки зрения социологов; • новая институциональная экономика - экономическая школа, которая конкретнее анализирует социальные нормы, организационные мероприятия и т.д. • институционализм в политических партиях - подход, который видит политические партии как "заключенные собственной истории, как учреждение " и т.д.

Последователи экономического институционализма стремились расширить рамки экономического анализа, привлекая подходы и методы смежных наук. Представители институционализма считали, что поведение экономического человека формируется главным образом в рамках и под воздействием социальных групп и коллективов, что экономическая мысль учитывала задолго до нашей эры..

Классический институционализм зародился в начале ХХ века в США. Его основоположником считается Торстейн Веблен.

Институциональный подход

Понятие институционализма включает в себя два аспекта: «институции» — нормы, обычаи поведения в обществе, и «институты» — закрепление норм и обычаев в виде законов, организаций, учреждений.

Смысл институционального подхода состоит в том, чтобы не ограничиваться анализом экономических категорий и процессов в чистом виде, а включить в анализ институты, учитывать внеэкономические факторы.

Отличия институционализма от других экономических школ