logo
gos_2011

5. Знания и организация специализации

А.Смит приписывает выигрыш в производительности за счет специализации трем аспектам разделения труда: совершенствованию трудовых навыков каждого работника, экономии времени за счет отсутствия необходимости переключаться с одной работы на другую и легкости осваивания инновационных усовершенствований работниками, постоянно занятыми одним делом.

В любой экономической структуре должно найти отражение то обстоятельство, что приобретение, хранение и использование знаний требуют издержек. Специализация сопряжена с экономией этих издержек. Знания нельзя непосредственно обратить в жизненные блага. В фирмах и отраслях должен сформироваться такой тип экономической организации, при котором учитывается необходимость приобретения знаний более специализированным образом, чем будет осуществляться их использование. Те, кому предстоит производить на основе этих знаний, не владея ими, должны получать распоряжения от тех, кто владеет знаниями. Распоряжения заменяют образование. Право отдавать распоряжения можно приобрести путем либо краткосрочных, либо долгосрочных соглашений. Другой способ задействовать информацию, не жертвуя специализацией знаний – производить и продавать блага, использование которых требует меньших знаний, чем производство. Разделение права между распоряжениями, отдаваемыми наемным работникам, и распоряжениями, отдаваемыми покупателям блага, имеет значение для вопроса о вертикальной интеграции. Вертикальную глубину фирмы можно рассматривать с точки зрения необходимости экономии на информационных издержках.

В грубом приближении вертикальные границы фирмы определяются экономическими соображениями сбережения «расходов на знания». Одна фирма перерабатывает продукт в новые продукты до тех пор, пока разнообразие путей дальнейшего использования не станет настолько велико, что издержки приобретения и хранения информации, сопряженные с дальнейшим удлинением цепочек продуктов, превзойдут те издержки, которых удастся избежать потенциальным клиентам благодаря дополнительному упрощению в каждой из продуктовых цепочек.