43. Финансово-ориентированная концепция развития в современной экономической науке.
Родоначальником теории развития финансового рынка и его роли в экономическом развитии является английский экономист Уолтер Бейдж Хот. Является представителем английской политэкономии. Отдельные аспекты взаимосвязи промышленного роста процессов монополизации в реальном секторе и развития финансового посредничества представлены в работе Маркса и последователей. Однако, на рубеже 19-20 вв взаимное переплетение промышленного и ссудного капитала достигло достаточной глубины, что Ги Фердинг вводит понятие финансового капитала, под которым понимается банковский капитал, т.е. денежный, превращенный в промышленный.
Значительный вклад в развитие теории финансового развития внес Шумпетер, который предложил теорию «новых комбинаций», являющихся основой экономического развития. Согласно Шумпетеру, эти комбинации возможно обеспечить двумя путями:
Авторитарным путем в командно-административной эк-ке
За счет банковский кредитов в рыночной экономике.
Таким образом, банкир становится важным посредником в реализации новых комбинаций. В дальнейшем Шумпетер на основе теоретического, исторического и статистического анализа определил, что соотношение между предложением банковских кредитов и инновациями имеет фундаментальное значение для экономического развития.
После Шумпетера наступает период критики роли финансового развития Дж. Робинсон. Кейнс и его последователи считают, что финансовый сектор играет важную, но не первостепенную роль, в то же время большинство теорий и моделей Кейнсианцев и пост-Кейнсианцев демонстрируют зависимость экономического роста от сбережений инвестиций.
В 1962 году … экономическая отсталость в исторической ретроспективе, где на примере Англии, России, Германии была показана ключевая роль банковского сектора в деиндустриализации этих стран. Появление этой работы послужило началом развития теории финансового развития.
В 1966 году Патрик выделил два варианта взаимосвязей финансового развития экономического роста:
Следование за спросом
Стимулирование предложения.
Любой из этих вариантов демонстрирует, что финансовое развитие тянет за собой эконоический рост, и такое направление причинно-следственной связи характерно для развивающихся стран. В случае же развитых государств, направление противоположно.
Экономический рост сам генерирует развитие финансовой системы. Кэмерон выявил взаимосвязь между финансовым рынком и экономическим ростом на основе качества и эффективности услуг финансового рынка. Кэмерон выявил следующие функции финансового рынка:
Финансовый рынок перераспределяет небольшие по своим масштабам денежные ресурсы от несклонных к рискам экономических агентов в пользу предпринимателей.
Финансовые посредники стимулируют инвестиции, снижая издержки по заимствованию необходимых ресурсов, как следствие уменьшается роль сезонного фактора по осуществлению инвестиций, сокращается спрэд по процентным ставкам географически и для различных категорий заемщиков.
Финансовые институты делают возможным эффективное распределение начального запасов капитала в период индустриализации и способствуют технологическим инновациям.
В 1969 году Голдсмит впервые рассчитал значения коэффициентов корреляции между отношениями финансовых активов к ВНП и ВНП на душу населения по 35 странам мира, продемонстрировав влияние финансов на экономический рост через повышение эффективности и наращиванию совокупного объема инвестиций.
В 1969 году Хикс опубликовал исследование, где показал, что промышленная революция в Великобритании в конце 18го века, превратившая ее в ведущую державу мира, стала результатом не сколько инновации, сколько укрепления финансового рынка.
Большинство работ 70х годов были посвящены критике кейнсианской политике финансовых репрессий. Финансовая репрессия – экономическая политика, сочетающая жесткий потолок номинальных процентных ставок ниже равновесного значения и довольно высоких темпов инфляции. Возможным элементом финансовой репрессии также является установление высокой нормы банковских резервов.
В конечном итоге дискуссия обусловила отказ от такой политике в пользу финансовой либерализации, т.к. сбережения находятся в прямой зависимости от …
МакКиннан и Шоу предлагают только два варианта установления потолка процентных ставок:
Только по депозитным ставкам.
Только по депозитным и кредитным ставкам.
В первом случае возникает большой спрэд между депозитными и кредитными ставками, а во втором имеет место неценовое рационирование кредита. В результате ключевыми факторами получения кредита будут величина трансакционных издержек, риск дефолта по обязательствам в качестве залога. В результате, выдача кредита приобретает случайный характер и имеет место отрицательная селекция, т.к. в условиях очень дешевого кредита будет осуществляться инвестиции с низкой доходностью.
В 80-е годы появляется большое количество по статистическому и эконометрическому анализу … например Кин и Левин анализируют 77 стран, Левин и Зервос – 42 стран, Демиргук-Кун Левин – 150 стран, Раджан и Зингалес – 36 отраслей 41ой страны.
Конец 80-х – начало 90-х годов Стиглиц подвергает критике полномасштабной финансовой либерлизации. Из-за таких труднопреодолимых несовершенств финансового рынка как принципал-агент, отрицательная селекция, моральный риск.
В это же время пост-кейнсианцев Минский, Паццари, Парадимитру сформулировали гипотезу финансовой хрупкости, которая возникает в результате того, что основной целью финансовых институтов является максимизация прибыли. Поэтому, если наблюдается повышенный спрос на ресурсы финансового рынка со стороны реального сектора, институт будет стремится его удовлетворить, даже если регулирующие органы проводят дискредиционную политику. Основным способом преодоления ограничений является внедрение новых инструментом и услуг, которые в еще бОльшей степени повышают независимость финансового рынка.
Повышение независимости финансового рынка увеличивают амплитуду его колебания. Это способствует ускоренному восстановлению экономики после рецессии, но с другой стороны граница между внешним финансированием, когда заемщики исправно обслуживают свои долги и ситуация спекулятивного финансирования, Понце-финансирования (при рефинансировании прежних сумм или неспособность их погашению может оказаться очень зыыыбкая). В результате финансовой инновации могут не только стимулировать экономический рост, но и привести к банкротству производственных фирм и спада деловой активности в реальном секторе.
Начиная с 2000-ых годов, ключевой особенностью в развитии мировых финансов стало «диссинтермедиация», т.е. отказ от долгосрочных связей по линии фирма-банк, замещение банковского кредитования выпуском ценных бумаг. Если ранее банковская деятельность строилась по схеме «активы-пассивы-новые активы», то теперь схема была изменена «активы-новые активы». Это в свою очередь обусловило рост специализированных финансовых институтов, в первую очередь … фондов. Так с 2004 года по первое июля 2007 года, объем только кредитных деривативов увеличился в семь раз и фактически достиг одного триллиона долларов. Таким образом, дисинтермедиация упростила создание новых денег, ослабила действенность регулирования денежно-кредитной сферы, финансовых институтов и повысила нестабильность финансового рынка.
Исследование в области финансового развития, начиная с 90-х годов можно разделить на четыре группы:
Изучает влияние финансовых рынков, характеризующихся невыполнением каких-либо предпосылок о наличии совершенных конкуренций. Основой исследований являются модели общего экономического равновесия Эрроу и Дебре. Основные исследования направлены на изучение ассиметричности информации, они показывают, что в условиях ассиметрии информации между кредиторами и заемщиками, возникает феномен рационирования кредитов, что на макроуровне означает меньший объем сбережений будет трансформироваться в инвестиции. В результате накопление капитала и темп экономического роста сократятся, поэтому необходимо минимизировать ассиметрию на микроуровнях. Наиболее известные представители – Стиглиц, Смит, Даймонд, Гринвуд.
Предполагает включение переменных эндогенного экономического роста в функционировании финансового рынка. Финансовый рынок рассматривается:
Как фактор технического прогресса
Как самодостаточный фактор, непосредственно воздействующий на темпы роста экономики через накопление капитала.
Наиболее известные экономисты, которые работали в этом направлении – Лукас и Роберт, Агийон, Коуитт, Сантомеро. Они выделяют три группы финансового рынка, положительно воздействующий на уровень :
А. Отборные роли прибыльный инвестиционных проектов
Б. Обеспечение ликвидности.
В. Возможности диверсификации рисков
3) Направление эконометрического анализа. Их исследования показали, что в бедных странах финансовый рынок не оказывает никакого влияния на экономический рост, в среднеразвитых оно положительно и наиболее ярко выражено, в развитых положительно, но слабее, чем в развивающихся, оптимальным отношением кредитов
4) Группа неоинституциональных парадигмы. Они отдают предпочтение правовым аспектам финансовых операций. Согласно Коузу, финансовые сделки – это набор контрактов, признаки которых должна обеспечить правовая система. Следовательно, в тех странах, где права собственности хорошо защищены, особенно права инвесторов и кредиторов, больше стимулов к развитию финансового рынка и выше вероятность его положительного воздействия на темпы экономического роста.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Науково-теоретичні проблеми і головні напрямки розвитку сучасної економічної науки.
- Методологія сучасної економічної теорії та її парадигма.
- Теорії лібералізму ті їх еволюція. Критика мейнстриму в сучасній економічній теорії.
- 4. Напрямки розвитку нової інституціональної економічної теорії.
- 5. Нова політична економія: методологічні принципи та теоретична концепція.
- 6. Розвиток теорії господарства і форми суспільного господарювання: ієрархія та спонтанний порядок.
- 7 . Людина в економічній системі та моделі її економічної поведінки.
- 8 . Відносини власності та влади в системі господарювання.
- 9. Методологія наукового пізнання: принципи та методи.
- 10. Теоретичне та емпіричне пізнання: поняття та головні характеристики.
- 11. Рівні економічних досліджень та їх структура.
- 12.Методи збору емпіричної інформації, їх особливості та недоліки
- 13.Загальнологічні та теоретичні методи наукового дослідження, особливості їх використання в наукових дослідженнях.
- 14.Соціально-історичні типи та стадії економічного розвитку. Моделі економічного зростання.
- 15.Неокласична теорія та інституційна економіка: порівняльний методологічний і теоретичний аналіз.(!)
- Глухие углы неоклассической теории конкуренции
- 16.Ринкова концентрація: форми, напрямки, рушійні сили та способи вимірювання.
- Показатели концентрации
- 17.Теорія квазіконкурентних ринків як методологічна основа розробки антимонопольної політики держави.
- 18.Основні завдання та особливості антимонопольної (амп) України.
- 19.Бар’єри входу на ринок та виходу з ринку: аналіз особливостей в українській економіці. Вплив на конкуренту поведінку підприємства.(!)
- 20.Інституційна теорія держави: функції, «провали» та «межі дії» держави.
- 21.Еволюційна та революційна динаміка інституціональних структур. Эволюционная и революционная динамика институциональных структур
- 22.Функції держави як інституційної структури.
- Методологія р.Коуза для визначення меж організації та ринку.
- 24. Нормы как результат рационального выбора и детерминанты действий экономических агентов
- 25. Фірма в теоретичних концепціях класиків і неокласиків. Х.Демсець «Ще раз про теорії фірми».
- Демсец х. «еще раз о теории фирмы»
- 1. Совершенная децентрализация
- 2. Некоторые проблемы теории фирмы на основе трансакционных издержек.
- 4. Фирмообразная структура.
- 5. Знания и организация специализации
- 26 . Управлінська теорія фірми: сутність та головні відмінності від інших концепцій. Ф.Махлуп. «Теорії фірми: маржиналістські, біхевіористські, управлінські».
- Махлуп ф. «Теории фирмы: маржиналистские, бихивиористские и управленческие»
- 27. Фірма в теоріях поведінки. Повна і процедурна раціональність. Г.Саймон. «Теорія прийняття рішень в економічній теорії».
- Саймон г.А. «Теория принятия решений в экономической теории и науке о поведении»
- 28. Фірма в теорії трансакційних витрат р.Коуз «Природа фірми».
- Коуз «Природа фирмы»
- 29. Асиметричність інформації та опортуністична поведінка: нові підходи до аналізу фірми. О.Е. Вільямсон «Вертикальна інтеграція виробництва: міркування з приводу невдач ринку».
- 1. Положительные доводы в пользу интеграции.
- Фірма як мережа контрактів. Специфічність активів. О.Е. Вільямсон. «Логіка економічної організації».
- 31. Інституційна парадигма фірми: особливості методологічних та теоретичних підходів до аналізу.
- 32. Фірма в теоріях прав власності та агентських відносин.
- 33. Фірма в еволюційній теорії економічних змін.
- 34. Необходимость, сущность и основные составляющие стратегии предприятия в современных условиях
- Инновации.
- 35. Стратегический анализ внутренней и внешней среды предприятия
- Коммерческая конкурентоспособность
- 36. Характеристика основных моделей стратегического портфеля предприятия
- 37. Стратегии роста предприятий: внешний и внутренний рост
- 1) Количественный
- 1. Стратегия сговора
- 2. Стратегия альянсов
- 3. Стратегия симбиотических партнеров
- 4. Стратегии предоставления полномочий
- 38. Стратегии взаимодействия фирм
- 1. Стратегия сговора
- 2. Стратегия альянсов
- 3. Стратегия симбиотических партнеров
- 4. Стратегии предоставления полномочий
- 39. Базовые модели и концепции корпоративных финансов в современной экономической теории
- 40. Теоретические основы и критерии принятия финансовых решений предприятий
- 41. Теория структуры капитала и оптимизация источников финансирования компании.
- Правило минимального финансового равновесия:
- Оптимальное соотношение собственного и заемного капитала – правило 50 х 50.
- Оптимальное соотношение в распределении прибыли:
- 42. Финансовые механизмы инвестиционной и дивидендной политики компании.
- Оценка факторов, влияющих на размеры, сроки и саму целесообразность выплаты дивидендов. Все факторы делятся на факторы:
- Выработка типа дивидендной политики с учетом факторов и в соответствии с общей финансовой стратегией предприятия. Различают 3 типа дивидендной политики:
- 43. Финансово-ориентированная концепция развития в современной экономической науке.
- 44. Модели финансовых систем и их сравнительные преимущества
- 45. Вплив моделі фінансової системи на соціально – економічний розвиток країни.
- 46. Міжнародне податкове планування та форми організації підприємницької діяльності (партнерство, корпорації). S-корпорації. Пірамідальна структура тнк.
- 47.(?) Інституціональьна структура фінансової системи. Інституціональні проблеми та інституціональні адаптації фінансового ринку в умовах асиметрії інформації та викривлення інституційних стимулів.
- 48.(?) Інституційні чинники формування ринкової моделі фінансової системи України
- 49. Економічна теорія фінансової поведінки домогосподарств.
- 50. Еволюція теоретичних концепцій економічної організації
- 1. Классическая теория организации
- 51. Сучасні тенденції оррганізаційних змін та чинники ефективної організації
- 52. Механізми та моделі ефективного функціонування економічної організації (1)
- 53. Адаптаційні можливості та перспективні форми ефективної економічної організації
- 54. Представники інституціоналізму про самосоціалізацію великих корпорацій як складову економічних систем
- 55. Роль теорії соціального партнерства в сучасній економічній науці
- 56. Формування і розвиток теорії соціалізації економічних систем.
- 57. Особливості функціонування соціально орієнтованих систем: методологія, теорія, практика.
- 58. Теоретичні засади дослідження об’єктивності формування і розвитку тіньової економіки. (не знаю от куда это брать)
- 1. Теневая экономика как явление экономической и общественной жизни.
- 59. Особенности корпоративной благотворительности в Украине как составляющей социальной ответственности компаний и корпораций.
- 60. Сутність та особливості стратегічних альянсів
- 61. Межфирменная кооперация: теоретическое обоснование в теориях р. Коуза и о. Уильямсона.
- Внутренняя организация: положительные аспекты:
- Соображения по поводу неудач рынка
- 62. Ефекти історичної обумовленості розвитку.
- 63. Типологія соціальної поведінки м. Вебера. Теорія неповної раціональності
- 64. Характеристика неокласичних теорій економічного циклу, теорія реального економічного циклу
- 65. Характеристика посткейнсіанських моделей економічного зростання
- 66. Характеристика постнеокласичних моделей економічного зростання