logo search
Теория финансов-лекции

3.4. Финансы и кредит

Финансы и кредит имеют родственную экономическую при­роду, а именно:

• основой их функционирования являются товарно-денежные отношения;

Каждая экономическая категория самостоятельно сущест­вует, имеет свою специфику общественного назначения и одно­временно служит предпосылкой и основой для другой катего­рии. В этом смысле каждая следующая категория в определен­ной мере «производна» от предшествующей (или предшествую­щих) в едином ряду.

Поскольку распределение созданного в обществе продукта по потребностям невозможно, то оно осуществляется вначале в стоимостной форме — через образование и распределение дохо­дов. Внешней формой выражения стоимости товара являются деньги, поэтому товарно-денежные отношения служат осново­полагающей категорией по отношению не только к финансам, но и к другим категориям, участвующим в распределении вало­вого внутреннего продукта, среди которых — цена, заработная плата, прибыль, кредит.

И финансы, и кредит выражают движение стоимости. С их помощью происходит перераспределение валового внутреннего продукта и национального дохода в межтерриториальном и межотраслевом направлениях. Если банк обслуживает пред­приятия одной отрасли, то в этом случае с помощью кредита происходит внутриотраслевое перераспределение стоимости. Деньги в ссудном фонде, так же, как и в бюджете, обезличива­ются, теряют свой ведомственный характер. В процессе функ­ционирования финансов и кредита формируются и используют­ся фонды денежных средств государства, предприятий, органи­заций, банков и др.

При недостатке собственных средств для производственного процесса и расширения (развития) производства субъекты хо­зяйствования используют банковские кредиты в качестве ис­точника формирования финансовых ресурсов. К межбанков­ским кредитам прибегают банки для качественного улучшения показателей своей деятельности и управления денежными по­токами. В сложных экономических ситуациях центральное правительство и местные органы власти также могут привлекать кредит для выравнивания экономического положения. Привлеченные в форме кредита денежные средства используются для финансирования следующих расходов: закупки сырья и материалов, выплаты заработной платы, осуществления инвестиций и др. Факт использования «чужих» денег при этом не влияет на совершение операций.

Субъекты хозяйствования должны хранить денежные сред­ства на счетах в банках. Остатки временно свободных средств используются как кредитные ресурсы в интересах отраслей экономики в целом. Взаимосвязь финансов и кредита ярко про­является в банковском проценте. За предоставление ссуды банк взимает с заемщика плату в виде процента. Источником про­цента за кредит часто выступает прибыль, в других случаях расходы по его уплате относят на себестоимость продукции или услуг. Но в конечном счете эти расходы сказываются на разме­ре прибыли кредитополучателя. В свою очередь, банк уплачи­вает определенный процент за хранение денежных средств на открываемых в нем счетах. Источником выплаты процентов за использование привлеченных ресурсов служит доход банка.

Итак, участвуя в распределении созданного в обществе вало­вого продукта в денежной форме, финансы и кредит дополняют друг друга: функционирование финансов создает основу для создания кредитных ресурсов; функционирование кредита поз­воляет формировать финансовые ресурсы в распоряжении субъ­ектов хозяйствования и государства. Наличие общих черт меж­ду финансами и кредитом обусловливает органическое сочета­ние финансового и кредитного методов, применяемых в обеспе­чении потребностей расширенного воспроизводства. При этом основными объектами, на которые направлено воздействие этих категорий, выступают основные и оборотные средства.

В то же время финансы и кредит имеют различия, определя­ющие степень их участия в распределительном процессе и мес­то в системе производственных отношений.

Кредит продолжает распределение стоимости, начатое це­ной, заработной платой, финансами, и необходимость в этом

связана:

Участие финансов и кредита в распределении различно. Фи­нансы не только опосредуют перераспределение стоимости, но и участвуют в ее первичном распределении (С, V, М). Кре­дит имеет дело лишь с временно свободными денежными сред­ствами, поэтому его сфера применения ограничивается пере­распределением стоимости валового внутреннего продук­та. Общественное назначение кредита состоит в аккумуляции временно неиспользуемых средств и предоставлении их в поль­зование на условиях возвратности и за плату.

Возвратность, по мнению многих экономистов, — отличи­тельная черта кредита. Она предполагает двустороннее движение стоимости от кредитора к кредитополучателю и об­ратно, хотя и «разорванное» во времени. Для государственных финансов характерно одностороннее движение стоимости.

Есть различия и в источниках формирования финансовых и кредитных ресурсов. Финансовые ресурсы отражают процесс образования, распределения и использования валового внут­реннего продукта в стоимостном выражении. В этот процесс на­ряду с собственными средствами субъектов хозяйствования вовлекаются привлеченные, в том числе кредит.

Кредитные ресурсы отражают движение не всех, а только временно свободных финансовых ресурсов организаций и доходов населения. Это могут быть накапливаемые источни­ки капитальных вложений, заработная плата (до ее выплаты), прибыль (до ее окончательного использования), средства для пополнения материальных запасов, сбережения населения, день­ги в страховых полисах и др. В числе источников кредитных ре­сурсов имеются такие, которые обусловлены особенностями де­нежного обращения и лишь отдаленно связаны с динамикой ва­лового продукта, например эмиссия.

Направления использования финансовых ресурсов шире, чем кредитных. Финансовое распределение средств осуществляется как между субъектами хозяйствования, так и по целевому на­значению в соответствии с общественными потребностями. Кре­дитное перераспределение связано с перемещением денежных средств между участниками распределительного процесса.

Тесная взаимосвязь экономических категорий, действую­щая на стадии стоимостного распределения, делает неизбеж­ным их комплексное использование. При этом должны учиты­ваться как специфика функционирования цены, финансов, за­работной платы, кредита, так и возможности их взаимодей­ствия. Только при выполнении этих условий распределение бу­дет оказывать активное положительное влияние на производ­ство и выступать как метод, орудие повышения эффективности последнего.