logo
Теория финансов-лекции

1.2. Финансы в системе производственных отношений

Чтобы понять истинную сущность финансов и их роль в вос­производственном процессе, необходимо рассматривать эту эко­номическую категорию как категорию историческую, вне идео­логических воззрений, а также четко определить место и специ­фику финансов в системе стоимостных экономических катего­рий, обслуживающих воспроизводственный процесс в рамках единой экономической системы.

Термин «финансы» происходит от латинского слова finis, означающего конец, окончание. В денежных отношениях, скла­дывавшихся между населением и государством в лице судьи, князя или короля, это слово означало завершение платежа, окончательный расчет. Но уже в XVI в. во Франции термин «финансы» применялся в более широком смысле, означая сово­купность доходов и расходов. Несколько позднее появился тер­мин «публичные финансы», который определял совокупность государственных доходов и расходов.

От латинского слова fiskus произошел термин «фиск» (каз­на). Так изначально называли платежную корзину, в которую ссыпались деньги и материальные ценности, полученные госу­дарством от населения в качестве налога. Позже его значение расширилось и стало обозначать денежные и материальные ценности, которыми располагало государство.

Исторический характер финансов как объективной эконо­мической категории прежде всего подтверждает постоянство их сущностных характеристик, изменяющихся кардинально со сменой общественно-экономической формации. Финансы всег­да имеют одну цель — создание эффективной системы форми­рования и использования фондов и доходов, обеспечивающих выполнение государством его функций.

Наличие финансов исторически предопределено: а) сущест­вованием государства с его фискальной политикой; б) необхо­димостью быть средством окончательного платежа (заверше­ния платежа); в) самим характером финансов как объективной экономической категории. Следует помнить об этом, проникая в саму сущность финансов, обозревая их границы и определяя роль в системе производственных отношений.

Как известно, общественный продукт проходит ряд стадий движения: производство, распределение, обмен и потребление. Финансы выступают как особая форма производственных от­ношений, отражающая их важнейшую составную часть — распределительные отношения. Они функционируют здесь посредством денег, т.е. в практике взаимоотношений по распре­делению и перераспределению общественного продукта и наци­онального дохода финансовые отношения выступают как де­нежные отношения.

Однако деньги вообще не раскрывают сущность финан­сов, их функции, поскольку деньгам как экономической кате­гории присущи свои специфические функции. Сущность фи­нансов, их основные черты проявляются при рассмотрении ха­рактеристик только тех фондов денежных средств, которые считаются конечным результатом финансовых отношений.

Производственные отношения представляют собой сово­купность материальных экономических отношений между людь­ми в процессе общественного производства и движения общест­венного продукта от производителя к потребителю. Вместе с производительными силами они составляют две стороны каж­дого способа производства, каждой общественно-экономичес­кой формации, будучи связаны между собой по закону взаим­ного соответствия. В таком единстве производственные отноше­ния выступают как форма функционирования и развития про­изводительных сил. Это значит, что в совокупности всех обще­ственных отношений производственные отношения проявля­ются как объективные, первичные, материальные, не завися­щие от сознания людей.

Объективный характер производственных отношений слу­жит отправной точкой для понимания развития и места финан­сов в системе этих отношений. Под воздействием производи­тельных сил меняются как производственные отношения в це­лом, так и их важнейшая составляющая — финансы, т.е. меня­ются сами конкретные формы и методы их организации и ис­пользования.

Будучи объективными, базируясь на достигнутом уровне развития производительных сил, производственные отношения придают всем экономическим явлениям, включая финансы, и обществу в целом динамизм — постоянное движение, развитие и совершенствование, преодоление диалектических противоре­чий. Последнее есть условие их развития и совершенствования. В этом своем качестве финансы представляют собой объектив­ную базисную категорию.

Рассматривая стадии движения валового внутреннего про­дукта (ВВП) и постигая природу и место финансов в совокуп­ности производственных отношений, нельзя не заметить, что в процессе создания ВВП складываются отношения, обусловленные производственно-технологическими и организационными особенностями процесса труда, сугубо технологическим его раз­делением. Происходит самодвижение продукта внутри пред­приятия от одного рабочего места к другому, от участка к участ­ку, от цеха к цеху — до получения готового продукта. Каждый реальный продукт в каждом промежуточном звене технологи­ческой цепочки имеет свою денежную оценку. Их сумма сос­тавляет стоимость продукции на конечной стадии. После завер­шения производства начинается стадия распределения создан­ного продукта через сумму цен и выручку от реализации сово­купной продукции.

Если в производственно-технологическом процессе денеж­ная оценка материально-вещественного содержания продукта происходит параллельно, то на стадии распределения в движе­нии созданного продукта начинается обособление его стои­мостной и вещественной форм, относительно самостоятельное проявление получают финансы, образуются доходы и накопле­ния, создаются денежные фонды. Стоимость созданного ВВП определяют по известной формуле

ВВП = С + V+ М,

где С — фонд возмещения израсходованных средств производства, V — фонд заработной платы; М — чистый доход.

Денежная оценка показателя С обеспечивает параллельный процесс движения материально-вещественного продукта в пе­риод простого воспроизводства и не относится к финансовым отношениям. Показатель V представляет цену рабочей силы, использованной в производственном процессе, и также не отно­сится к финансовым отношениям. А вот обособившаяся от про­изводства натурально-вещественного продукта стоимостная часть М в форме чистого дохода влияет на доходы, накопления, денежные фонды. В этой части вновь созданного ВВП кроется суть финансовых отношений, начало действия функции финан­сов и их взаимодействия в процессе кругооборота фондов с целью повышения эффективности их использования.

Если через С + V происходил и обеспечивался процесс прос­того воспроизводства средств производства и рабочей силы, то через М посредством создания денежных фондов обеспечивает­ся расширенное воспроизводство этих же элементов воспроиз­водственного процесса и формирование фонда централизован­ных ресурсов государства.

Заметим, что в стоимости созданного ВВП два его элемен­та — С и V — имеют денежную оценку, но не являются финан­совыми. Лишь чистый доход общества, его выделяемая обособленная часть М, относится к финансам. Именно обособленность и самостоятельность этой части ВВП характеризуют специфику финансов и их место в системе производственных отношений. Никакая иная экономическая категория не раскрывает специ­фику таких отношений. В этом их отличие от других экономи­ческих категорий, в частности денег. Деньги сами по себе лишь опосредуют движение всех частей общественного продукта. Но там, где деньги опосредуют реальные материально-веществен­ные элементы, денежные отношения не являются финансовы­ми. Только их отрыв от этого двуединого движения и проявле­ние в новом качестве — чистом доходе хозяйствующих субъек­тов, а также последующее создание на их основе фондов денеж­ных средств превращают такие денежные отношения в финан­совые. Таким образом, финансовыми являются денежные от­ношения, которые опосредуют только отношения распреде­ления и перераспределения части ВВП, главным образом чис­того дохода.

Формирование чистого дохода как части ВВП, отражающей финансовые отношения, — явление объективное, ибо без него немыслимо расширенное воспроизводство. По этой причине и финансовые отношения имеют отчасти материальный характер и относятся к базисным. Другое дело, что распределение и пере­распределение чистого дохода носят субъективный характер и зависят от понимания властными структурами государства эко­номических законов развития общества (этим объясняется за­медление или ускорение развития экономики). Можно предпо­ложить, что изъятие части чистого дохода хозяйствующих субъектов в форме налогов нарушает соотношение между той частью, которая распределяется внутри предприятия и направ­ляется на расширенное воспроизводство, и другой, поступа­ющей в бюджет. Объективно и здесь возможно оптимальное со­отношение, но в силу ряда субъективных причин равновесие постоянно нарушается.

Финансы, обслуживая расширенное воспроизводство, сами активно воздействуют на процесс производства и на кругообо­рот фондов. Если в фазе производства происходит простое воз­мещение израсходованных средств производства и рабочей си­лы, то их расширенное воспроизводство происходит за счет рас­пределяемой части чистого дохода, направляемого на эти цели. В выручке от реализации (Д), выступающей в денежной форме, покрываются все затраты по простому и расширенному воспро­изводству. Тем самым в обобщенной форме и осуществляется активное воздействие финансов через чистый доход на все стороны воспроизводственного процесса и кругооборот фондов. В этом также состоит специфика и особенность финансов.

Финансовыми являются не только фонды денежных средств, формируемые из чистого дохода, но и та часть амортизацион­ного фонда, которая направляется (это принципиально новое качество) на возмещение износившегося абсолютного аналога отдельных видов основных фондов по простому воспроизвод­ству, а также на обновление, реконструкцию и расширение ос­новных фондов, новое строительство, являющиеся вместе с чис­тым доходом активным источником финансирования инвести­ций. Амортизационные отчисления в таком своем качестве приобретают относительную самостоятельность. Сказанное ка­сается и средств переамортизации, ускоренной амортизации.

Итак, историческое развитие финансов в различных форма­циях и анализ закономерностей этого развития свидетельству­ют о наличии общих признаков, позволяющих определить сущ­ность, содержание, природу и место финансов в системе про­изводственных отношений. К общим признакам относятся:

Таким образом, исследуя сущность финансов с учетом спе­цифических черт, присущих только этой экономической кате­гории, можно дать следующее определение финансов.

Финансы — это специфическая форма производственных отношений, возникающих по поводу распределения и перерас­пределения части валового внутреннего продукта, главным об­разом чистого дохода, и формирования на этой основе центра­лизованных и децентрализованных фондов денежных средств, используемых на цели расширенного воспроизводства и удов­летворение общегосударственных потребностей.

В данном определении финансы рассматриваются как спе­цифическая часть производственных отношений, носящих объ­ективный базисный характер. Изменение производственных отношений согласно закону соответствия производительных сил и производственных отношений меняет характер финансо­вых отношений. Специфика финансов в составе производствен­ных отношений состоит также в том, что они выступают в де­нежной форме.

В предложенном определении финансов сущностный при­знак представлен как механизм отношений, возникающих по поводу распределения и перераспределения части ВВП, глав­ным образом чистого дохода. Подчеркнем, что специфические отношения возникают в момент раздвоения и разделения де­нежной и эквивалентной ей материально-вещественной формы движения и возникновения самостоятельной формы движения ВВП чистого дохода. На этой основе, как и выражено в опре­делении финансов, формируются децентрализованные фонды, которые обслуживают воспроизводственный процесс, т.е. про­цесс возмещения израсходованных средств производства и ра­бочей силы, а также их кругооборот на расширенной основе. Формирование централизованных фондов денежных средств государства происходит также путем вычленения из чистого дохода той их части, которая направляется в форме различных платежей в бюджет для удовлетворения государственных по­требностей.

К финансовым отношениям относятся следующие виды де­нежных отношений, опосредующих движение чистого дохода:

• денежные отношения хозяйствующих субъектов с вышестоящими органами, связанные с созданием совместных денежных фондов, и др.

Финансовые отношения хозяйствующего субъекта состав­ляют основу финансов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4