logo
Теория финансов-лекции

8.1. Содержание и значение финансового контроля

В каждом государстве действуют различные виды контроля: административный, финансовый, экологический, санитарно-эпи­демиологический, пожарный и т.д. Финансовый контроль — один из важнейших среди них. Это объясняется тем, что всякая деятельность государства (в том числе государственных органов, государственных и негосударственных предприятий, учрежде­ний и организаций) требует определенных финансовых затрат, результаты же этой деятельности имеют финансовые последст­вия, определяющие в условиях развития рыночных отношений экономическую жизнедеятельность государства и его субъектов.

Финансовый контроль является элементом управления фи­нансами и представляет собой специфическую деятельность со­ответствующих органов управления финансами, направленную на проверку финансовой и связанных с ней сторон работы пред­приятий, организаций и учреждений, с применением соответ­ствующих форм и методов. Это одно из важнейших средств реа­лизации финансовой политики государства, обеспечивающее процессы формирования и рационального, эффективного ис­пользования финансовых ресурсов во всех сферах и звеньях на­родного хозяйства.

Объективной основой финансового контроля выступает кон­трольная функция финансов. Она создает государству возмож­ность эффективно воздействовать на процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Сле­дует подчеркнуть, что для реализации данной функции необхо­димы общественные отношения, обязательное участие людей и специальные органы контроля. Таким образом, финансовый контроль отражает единство объективного начала и субъектив­ного фактора. Он осуществляется законодательными и испол­нительными органами власти всех уровней, а также специаль­но созданными учреждениями и включает: а) контроль за соблю­дением финансово-хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств; б) оценку экономической эффективности финансово-хозяйствен­ных операций и целесообразности произведенных расходов.

В отличие от других видов контроля (например, админис­тративного, экологического) финансовый контроль осущест­вляется в денежной форме. В этом его важнейшая особенность. Он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства.

Объектом финансового контроля являются прежде всего распределительные процессы, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децен­трализованных фондов денежных средств. Непосредственным предметом контроля выступают различные стоимостные пока­затели: прибыль, доход, рентабельность, себестоимость, издерж­ки обращения, налоговые и неналоговые платежи, отчисления на формирование отдельных фондов и т.д. Эти показатели но­сят синтетический характер, поэтому контроль за их выполне­нием, динамикой, тенденциями охватывает все стороны про­изводственной, хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий, а также механизм финансово-кредитных взаи­мосвязей. Сферой финансового контроля являются практичес­ки все операции, совершаемые с использованием денег, а в не­которых случаях (бартерные сделки) — и без денег.

Посредством финансового контроля проверяются: соблюде­ние экономических законов и пропорций распределения и пере­распределения стоимости валового общественного продукта и национального фонда; составление и исполнение бюджета (бюд­жетный контроль); финансовое состояние и эффективность ис­пользования материальных, трудовых и финансовых ресурсов субъектов хозяйствования, бюджетных учреждений; правиль­ность исчисления и своевременность внесения в бюджет налого­вых и неналоговых платежей (налоговый контроль) и др.

Перед финансовым контролем стоят следующие задачи:

В условиях развития рыночных отношений роль и значение финансового контроля значительно возрастает, поскольку быст­ро возрастают масштабы производства и распределения про­дукции, усложняются финансовые и хозяйственные связи как внутри страны, так и в международных экономических отно­шениях. Центральной проблемой хозяйствования становится всемерное повышение эффективности производства, и решить ее можно при хорошо отлаженном финансовом контроле, вскры­вающем негативные тенденции в финансово-хозяйственной де­ятельности предприятий, учреждений и организаций. Другими словами, финансовый контроль должен быть эффективным.

Экономические и политические преобразования, произошед­шие в России и Беларуси после 1991 г., привели к существен­ной перестройке системы финансового контроля, приблизив ее к западной модели. В результате реорганизации контрольных, органов в России была создана Счетная палата, а в Беларуси — Комитет государственного контроля. Появились новые органы финансового контроля, была перестроена структура и измене­ны функции министерств финансов обоих государств.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4