logo
Теория финансов-лекции

9.3. Функции финансов предприятий

Сущность финансов предприятий как экономической кате­гории реализуется посредством выполняемых ими функций.

Вопрос о функциях финансов предприятий по-прежнему ос­тается дискуссионным. Наиболее распространено мнение, что финансы предприятий, как и общегосударственные финансы, выполняют две функции — распределительную и контрольную. Некоторые ученые наделяют финансы предприятий обеспечива­ющей, воспроизводственной, стимулирующей, распределитель­ной и контрольной функциями. Петербургская финансовая шко­ла, не отрицая существования распределительной и контроль­ной функций, в качестве основных функций финансов предпри­ятий называет регулирование денежных потоков предприятия, формирование и использование капитала, денежных доходов.

Суть обеспечивающей функции заключается в том, что предприятие должно располагать денежными средствами, до­статочными для финансирования своих расходов и участия в доходах бюджета.

Временная дополнительная потребность в средствах должна покрываться за счет кредита и других заемных источников. Оп­тимизация источников денежных средств — одна из главных задач управления финансами предприятия, поскольку изли­шек собственных средств в обороте снижает эффективность их использования, а недостаток приводит к финансовым трудно­стям и даже банкротству. Кроме того, оптимальное сочетание собственных и заемных источников финансирования затрат выступает фактором повышения рентабельности производства.

Воспроизводственная функция финансов предприятий со­стоит в обеспечении сбалансированности стоимостного выраже­ния материальных, финансовых и трудовых ресурсов на всех стадиях кругооборота капитала в процессе простого и расши­ренного воспроизводства. Данная функция проявляется в пока­зателях прибыльности и ликвидности активов, она направлена на накопление капитала для решения долгосрочных инвести­ционных программ.

Стимулирующая функция нацелена на повышение эффек­тивности деятельности подразделений и отдельных работников организаций и увеличение заинтересованности собственников предприятий.

Распределительная функция финансов предприятий тесно связана с обеспечивающей и воспроизводственной, так как вы­ручка от реализации распределяется и перераспределяется.

В результате распределительных отношений на предприятиях образуются целевые фонды денежных средств и поддерживает­ся рациональная структура капитала. В первую очередь созда­ется фонд возмещения, обеспечивающий покрытие затрат на простое воспроизводство и начисление амортизационных от­числений. Фонд возмещения должен покрывать все затраты, принимающие форму себестоимости, кроме затрат на оплату труда. Амортизационные отчисления, включаемые в себестои­мость, служат для накопления ресурсов, необходимых для за­мены, реконструкции или модернизации износившихся основ­ных фондов. Фонд оплаты труда также является элементом ре­ализации распределительной функции финансов предприятий.

Выручка, остающаяся после покрытия издержек, представ­ляет по своему экономическому содержанию чистый доход. Часть его согласно законодательству поступает государству в форме косвенных налогов и отчислений, а другая представляет прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

Распределительные отношения оказывают серьезное влия­ние на конечные результаты деятельности предприятия — раз­мер прибыли. Прибыль — объект реализации распределитель­ной функции финансов предприятий. Ее участие в распредели­тельном процессе происходит двояко: часть прибыли изымает­ся у предприятия в форме налогов, сборов, процентов и направ­ляется на погашение ссуд, возмещение убытков, оказание фи­нансовой помощи; оставшаяся часть используется внутри пред­приятия, поступая в денежные фонды или принимая форму не­распределенной прибыли.

Контрольная функция, по мнению отдельных экономи­стов, принадлежит к разряду управленческих. Она реализуется через ряд нормативов, лимитов, санкций, стимулов, а также со­ответствующих финансовых показателей в процессе финансо­вого планирования (предварительный контроль), финансиро­вания затрат (текущий контроль) и финансового анализа (по­следующий контроль).

Функция регулирования денежных потоков отвечает за сбалансированность денежных и материальных потоков. Она непосредственно связана с формированием финансовых ресур­сов, необходимых для уставной деятельности и выполнения всех финансовых обязательств субъекта хозяйствования. Зада­чей этой функции является поддержание платежеспособности предприятия.

Регулирование денежных потоков предполагает выбор: учет­ной политики; форм и способов денежных расчетов, инкассации дебиторской задолженности; вариантов привлечения до­полнительных денежных средств в оборот предприятия при де­фиците наличных; путей оптимизации налогообложения. Реа­лизация функции регулирования денежных потоков невозмож­на без прогнозирования и планирования денежных потоков, их анализа, учета и контроля.

Функция формирования капитала, денежных доходов и фондов имеет целью обеспечение финансовой устойчивости предприятия и соблюдение интересов собственников (учредите­лей). Она предусматривает формирование всех составляющих инвестированного в бизнес капитала, включая нераспределен­ную прибыль и средства целевого финансирования. От нее зависят оптимизация соотношения собственного и заемного ка­питала, учет и контроль за ними. Эта функция также связана с планированием выручки от реализации и контролем за ней, фор­мированием общей прибыли предприятия, образованием фондов денежных средств в составе выручки от реализации и за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Функция использования капитала, денежных доходов и фондов связана с кругооборотом средств предприятия: разме­щением капитала во внеоборотные и оборотные активы, от­током денежных средств в виде налогов и других платежей, ис­пользованием доходов и денежных фондов на цели производственного и социального развития и потребления, учетом и кон­тролем за этими процессами.

Рассмотренные функции отражают содержание финансовой работы предприятия, задачи, решаемые финансовой службой в целом. Все функции финансов предприятий тесно связаны между собой, но при решении конкретных вопросов некоторые из них выдвигаются на первый план. Например, в реализации инвестиционной политики решающее значение имеет воспро­изводственная функция, в вопросах финансирования затрат — обеспечивающая, в мобилизации резервов повышения эффек­тивности производства — стимулирующая. Процессы созда­ния, а затем функционирования предприятия обусловливают «работу» функций формирования и использования капитала, денежных доходов и фондов. Распределительная и контроль­ная функции сопровождают все стадии движения денежных средств, финансовое планирование и прогнозирование. При этом с помощью распределительной функции устанавливаются оптимальные структура капитала и размеры денежных фондов, а с помощью контрольной обеспечивается соблюдение норм за­конодательства в сфере финансов, изживаются недостатки в ор­ганизации финансовых отношений.

Наиболее полно специфика общественного назначения фи­нансов предприятий как экономической категории выражена в функции регулирования денежных потоков. Она охватывает все виды уставной деятельности и кругооборот средств пред­приятия, формирует реальное движение денежных средств.