logo
Теория финансов-лекции

4.1. Общее понятие о финансовой системе

Появление понятия финансовой системы связано с дальней­шим развитием и конкретизацией понятия «финансы». Как от­мечалось ранее, финансы выражают денежные отношения, ко­торые, при всей своей качественной однородности, тем не менее различаются. В каждом государстве существует несколько сфер финансовых отношений со специфическими формами и метода­ми мобилизации финансовых ресурсов и их использования. На­пример, формирование финансовых ресурсов в организациях сферы материального производства происходит за счет прибыли, амортизационных отчислений, выручки от продажи ценных бу­маг и др. Государственный бюджет страны образуется в основ­ном за счет налогов с предприятий и населения. Различаются и каналы направления финансовых ресурсов. У организаций ре­шающая часть финансовых ресурсов используется на формиро­вание основных и оборотных производственных фондов, на пот­ребности социального характера и др. Средства государственно­го бюджета идут на финансирование приоритетных отраслей, со­держание учреждений и организаций непроизводственной сфе­ры (здравоохранения, образования, культуры и др.). С учетом сказанного можно утверждать, что каждая сфера финансовых отношений является в определенной мере самостоятельным зве­ном финансовой системы, имеющим некоторые отличия. Однако это отличия внутри единого целого, все звенья тесно взаи­мосвязаны и составляют единую финансовую систему.

В экономической литературе нет устоявшегося определения финансовой системы. Многие экономисты видят в ней совокуп­ность сфер и звеньев финансовых отношений, посредством кото­рых образуются и используются различные фонды денежных средств. Данное определение требует уточнения.

Известно, что финансовые отношения объективны, но они подвергаются субъективным воздействиям, могут перестраи­ваться в тех направлениях, которые государство (а именно фи­нансовый аппарат в лице Министерства финансов, Министер­ства по налогам и сборам Республики Беларусь) сочтет необхо­димыми. Поэтому правы те экономисты, которые в своих дефи­нициях указанной категории учитывают роль финансовых ор­ганов.

Из сказанного следует, что финансовая система представ­ляет собой совокупность обособленных, но взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений и соответствующих им финансовых учреждений, организующих образование, распре­деление и использование централизованных и децентрализо­ванных фондов денежных средств.

В экономической литературе довольно часто термин «финан­совая система» применяется для обозначения совокупности фи­нансовых учреждений. Это неправильно. Финансовые учрежде­ния являются лишь составной частью финансовой системы.

Наряду с понятием финансовой системы в экономической литературе существует обобщенное понятие финансово-кредит­ной системы. В Конституции Республики Беларусь (1996 г.) раздел VII озаглавлен «Финансово-кредитная система Респуб­лики Беларусь». В указанное понятие включаются сферы и звенья не только финансовой, но и кредитной системы. Кре­дитная система — это совокупность кредитных отношений и институтов (т.е. учреждений), организующих эти отношения. К последним относятся учреждения центрального банка стра­ны, коммерческие банки. Как мы отмечали в § 3.4, кредитная система, в отличие от финансовой, оперирует только воз­вратными денежными средствами. Обе системы совместно ока­зывают существенное воздействие на деятельность организа­ций материального производства и непроизводственной сферы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4