logo
Теория финансов-лекции

11.1. Экономическая сущность страхования

Страхование — одна из древнейших категорий, отражаю­щих особую сферу экономических отношений общества. В дан­ном учебном пособии уже поднималась тема страхования (§2.7). Главный побудительный мотив страхования — это рисковый характер производства и жизни человека. На любой стадии об­щественно-экономического развития существует риск разру­шительного воздействия стихийных сил природы и нерацио­нальной деятельности самого человека на процесс воспроизвод­ства. Такие явления, как засуха, наводнение, градобитие, а также неосторожное обращение с источником опасности могут привести к пожару, взрыву, транспортной аварии, причинить крупный ущерб, нарушить воспроизводственный процесс и по­влечь человеческие жертвы.

Мировая практика не выработала более рационального и доступного способа защиты экономических интересов субъек­тов хозяйствования, чем страхование.

Сущность страхования как экономической категории рас­крывается в системе перераспределительных отношений, вклю­чающих замкнутую солидарную раскладку ущерба между участниками страховых отношений и его возмещение из специ­альных денежных фондов, сформированных за счет взносов страхователей, при наступлении чрезвычайных неблагоприят­ных событий.

Перераспределение средств страховых фондов имеет стро­го целевое назначение — возместить материальный ущерб от стихийных бедствий и различного рода случайностей, чтобы обеспечить непрерывность и бесперебойность расширенного воспроизводства, поддержать необходимый экономический уро­вень страхователей при наступлении непредвиденных небла­гоприятных обстоятельств в их жизни.

Перераспределительный характер страховых отношений свя­зан с образованием и использованием специального фонда де нежных средств, что позволяет рассматривать страхование как особую сферу финансовых отношений. Однако ряд специфичес­ких признаков отличает его от других экономических категорий:

  1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска — вероятности наступления страхового случая, который способен нанести материальный или иной ущерб, — и необходимостью возместить этот ущерб.

  2. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками по поводу раскладки суммы ущерба за счет средств страхового фонда. Подобные перераспределительные отношения основаны на том, что количество субъектов, пострадавших от непредсказуемого события, всегда меньше числа участников страхования.

  3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба как в пространстве, так и во времени. С долгосрочностью перераспределительных отношений между страхователями связана потребность в системе страховых резервов — регуляторов раскладки ущерба во времени.

  4. Страховые взносы, мобилизованные страховщиком, имеют возвратный характер.

Страхование включается в экономическую категорию фи­нансов, но имеет ряд отличий от категорий финансов и кредита:

Страхование имеет определенные общие черты:

а) с финансами, поскольку при страховании также возника­ют перераспределительные отношения — по формированию и использованию специального страхового фонда;

б) с кредитом, поскольку средства страхового фонда подлежат возврату. Прежде всего это относится к страхованию жиз­ни и дополнительной пенсии. В страховании имущества, от не­счастных случаев и других видах страхования выплаты страхового возмещения и обеспечения производятся только при наступлении страхового случая и в размерах, обусловленных со­ответствующими документами. Экономическое содержание дан­ных выплат отличается от возврата страховых взносов.

Содержание страховых отношений наиболее полно выража­ют его общие и специфические функции. В качестве общих функций выделяются следующие:

• формирование специального фонда денежных средств (в обязательной или добровольной форме). Через него осуществляются инвестиции временно свободных средств в банковские и иные структуры, недвижимость, ценные бумаги и т.д.;

• возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. В данном случае право на возмещение ущерба имеют только юридические и физические лица — участники формиро­вания страхового фонда. Посредством этой функции реализует­ся экономическая необходимость в страховой защите;

• предупреждение страховых случаев и минимизация ущерба через широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий стихийных бедствий, несчастных случаев. В целях реализации данной функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий, источником формирования которого служат отчисления от страховых взносов.

К специфическим функциям страхования относятся риско­вая, предупредительная, сберегательная и контрольная.

Содержание рисковой функции заключается в перераспреде­лении части средств страхового фонда среди пострадавших участников страхования в связи с негативными последствиями страховых событий.

Предупредительная функция отражает отношения по ис­пользованию части средств страхового фонда на предотвраще­ние или уменьшение возможного ущерба через предупреди­тельные и репрессивные мероприятия.

Сберегательная функция присуща долгосрочным видам страхования жизни и дополнительной пенсии, которые преду­сматривают накопление страховой суммы согласно договору и выплату страхователю страхового обеспечения по окончании срока страхования. В условиях инфляции эта функция теряет свою значимость.

Контрольная функция страхования обусловлена строго це­левой направленностью формирования и использования соз­данных страховщиком фондов и резервов.

Экономические отношения по предупреждению разруши­тельных последствий страховых событий и возмещению ущер­ба в совокупности составляют содержание категории страховой защиты. Ее специфичность определяется такими признаками, как случайный (вероятностный) характер события, чрезвычай­ность нанесенного ущерба и объективная потребность в преду­преждении и возмещении негативных последствий.

Страхование распространяется только на риски, которые можно измерить в финансовом отношении с точки зрения коли­чественных размеров возможного ущерба и вероятности наступ­ления страхового случая. Для зачисления риска в группу страхо­вых следует убедиться, что он отвечает следующим критериям:

  1. риск возможен;

  2. носит случайный характер (неизвестны объект и место страхового события, время его наступления, размер причиненного ущерба);

  3. случайное проявление конкретного риска соотносится с однородной совокупностью схожих рисков, т.е. к нему применим закон больших чисел;

  4. страхователь в риске не заинтересован;

  5. страховая защита отвечает общественным интересам;

  6. последствия риска объективно измеримы и имеют денежное выражение, причем в стоимость риска входит несколько основных показателей, характеризующих последствия его воздействия (потеря здоровья, финансовые убытки, упущенные возможности, потраченное время);

  7. риск чистый, конкретный.

Под чистым понимается риск, как правило, очищенный от ожидаемой прибыли в бизнесе, т.е. от спекулятивного риска. Однако в бизнесе потенциальную возможность получить при­быль создает прежде всего спекулятивный риск, с которым связаны как приобретения, так и потери. На рынке выживают наиболее сильные и предприимчивые, благодаря чему улучша­ются потребительские свойства товаров и др. Вместе с тем не­возможно застраховать ожидаемую величину прибыли от вло­жения денег в дело или в ценные бумаги, иначе исчезнут стиму­лы к созданию самой прибыли. Поэтому страхование осуще­ствляется только от чистого риска. Спекулятивный риск лишь частично покрывается страхованием, например при страховании кредитов. Под конкретностью риска понимается то, что он не имеет обезличенных причин и крупномасштабных последствий.

На практике существуют три основные формы страховых фондов: фонд самострахования (или его модификация — фонд риска), централизованные общегосударственные резервы и фон­ды страховщика. Значение и распространение каждой из них предопределяется конкретными историческими и экономичес­кими условиями и в конечном счете зависит от уровня развития производительных сил общества.

Под самострахованием понимается создание в децентрали­зованном порядке обособленного фонда (как правило, в виде на­туральных запасов) каждым предприятием или хозяйством в отдельности. Особое значение имеют подобные фонды для сель­скохозяйственного производства, которое в значительной сте­пени зависит от климатических и природных условий и в боль­шей степени, чем промышленность, подвергается воздействию стихийных сил природы.

Централизованный страховой (резервный) фонд образует­ся за счет общегосударственных ресурсов и предназначен для возмещения ущерба в случае глобальных катастроф, аварий и стихийных бедствий.

Третья форма создания страхового фонда — страхование — существенно отличается от рассмотренных выше. При страхо­вании фонд формируется за счет страховых взносов его участ­ников (предприятий, учреждений, организаций, отдельных граждан и т.д.). Он расходуется на строго определенные цели: возмещение ущерба, оказание страховой защиты только участникам его создания. Формирование фонда происходит в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы уп­лачиваются каждым страхователем, а выплаты пострадавшим осуществляются на основе определенных правил, оговоренных в договорах страхования. На практике страховой фонд страхов­щиков представляет систему страховых резервов и других фон­дов, источниками формирования которых являются соответ­ствующие элементы страховых тарифов и часть прибыли стра­ховой организации.

Страховые резервы используются страховщиком для воз­мещения имущественного ущерба при наступлении неблаго­приятных чрезвычайных событий и оказания помощи гражда­нам при наступлении определенных событий в их жизни (утра­та трудоспособности, дожитие до обусловленного срока или со­бытия и др.). Кроме того, резервы страховых организаций на­правляются на предотвращение или уменьшение ущерба. Су­ществуют две категории принимаемых мер: а) предупредитель­ные (превентивные), цель которых — предотвратить возмож­ность возникновения бедствия (строительство дамб, огнестойких и антисейсмических конструкций и т.д.); б) подавляющие (репрессивные), ограничивающие разрушительную силу уже наступившего события (тушение пожаров, проведение спаса­тельных работ). Временно свободные страховые резервы инвес­тируются по различным каналам инвестиционной деятельнос­ти для получения прибыли страховыми компаниями.

Страхование охватывает различные категории страховате­лей и многообразные объекты страхования, различающиеся по объему ответственности страховщика. Классификация от­раслей, видов и форм страхования проводится по объектам страхования, роду опасностей, форме страхования.

Финансово-экономические аспекты страхования невозмож­но изучать без использования актуарной математики, которая вместе с соответствующими разделами финансово-экономичес­ких и юридических дисциплин расширяет теоретическую базу страхового дела.

Актуарные расчеты представляют собой систему матема­тических и статистических закономерностей, регламентирую­щих взаимоотношения между страховщиком и страхователя­ми. Они отражают в виде математических формул механизм об­разования и расходования фонда денежных средств в долго­срочных страховых операциях, связанных с продолжительно­стью жизни населения, т.е. в страховании жизни и дополни­тельных пенсий. При расширенном толковании к актуарным расчетам относят также расчеты тарифов по любому виду стра­хования. Их методология основана на использовании теории вероятностей, методов математической и демографической ста­тистики, теории процентных ставок.

Теория вероятностей применяется в связи с тем, что разме­ры страховых тарифов в первую очередь зависят от вероятности наступления страхового случая. Демографические данные нуж­ны для дифференциации тарифов в соответствии с возрастом застрахованного. При помощи теории процентных ставок в та­рифах учитывается тот доход, который получает страховщик от использования в инвестиционном процессе аккумулированных взносов страхователей.

Помимо расчетов страховых тарифов актуарные расчеты используются при определении величины страховых резервов. С их помощью рассчитываются размеры подлежащих выплате выкупных сумм (при расторжении договора), производится пе­рерасчет страховых взносов при изменении условий договоров страхования жизни и дополнительных пенсий.

Несмотря на методологическое единство актуарных расче­тов, практика их проведения специфична, зависит от конкрет­ного вида страхования, выбранной системы обеспечения, спосо­ба проведения страхования.

Основными задачами актуарных расчетов являются следую­щие: исследование и группировка рисков в рамках данной стра­ховой совокупности; исчисление математической вероятности наступления страхового случая; определение частоты и тяжести последствий причинения ущерба в отдельных рисковых груп­пах и в целом по страховой совокупности; математическое обос­нование расходов на ведение дела страховщика, прогнозирова­ние тенденций их развития; определение оптимальных разме­ров страховых резервов и выработка методов их формирования.

Актуарные расчеты имеют важное значение в организации деятельности страховщика, поскольку проведение различных по содержанию и характеру видов страхования требует адек­ватного математического обоснования взятых по договорам обязательств. Они базируются на определении основных эле­ментов страхового тарифа: нетто-тарифа, рисковой надбавки в его составе и расходов на ведение дела.

Страховой тариф, по которому заключается договор страхо­вания, носит название брутто-тарифа. Он устанавливается в абсолютном денежном выражении, в процентах или промилле от страховой суммы в заранее обусловленном временном интер­вале (сроке страхования). В его состав входят нетто-тариф и нагрузка. Нетто-тариф обеспечивает формирование той части страхового фонда, которая предназначена для выплат страхова­телям. Его величина определяется на основе данных страховой статистики с использованием теории вероятностей. Нагрузка необходима для покрытия затрат на проведение страхования, она составляет меньшую часть брутто-тарифа (зависит от фор­мы и вида страхования). Деление на нетто-тариф и нагрузку ха­рактерно для тарифов всех видов страхования. Однако построе­ние тарифов по страхованию жизни имеет свои особенности: расчеты производятся с использованием демографической ста­тистики и теории вероятностей, при этом применяются способы долгосрочных финансовых исчислений. Для этого вида стра­хования характерна более сложная структура нетто-тарифа.