9.4. Принципы организации финансов предприятий
Финансы предприятий независимо от отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы строятся на общих принципах. В Беларуси к началу 1990-х гг. сформировались следующие обязательные принципы: плановости; деления средств в обороте на собственные и заемные; образования финансовых резервов; разделения средств основной деятельности и капитальных вложений; самоокупаемости; самофинансирования.
Принцип плановости выражался в составлении различных по срокам финансовых планов. Предприятия самостоятельно разрабатывали проекты планов и делали расчеты к ним, однако основные показатели планов устанавливались вышестоящими органами управления (фонд заработной платы, объем реализации продукции, размер прибыли, платежи в бюджет и др.). Предприятия не имели права менять значения директивных показателей в планах в меньшую сторону.
Принцип деления средств в обороте на собственные и заемные определял допустимые границы собственных оборотных средств и планового размера банковских кредитов в текущую деятельность. Реализация данного принципа способствовала поддержанию сохранности собственных оборотных средств и финансовой устойчивости предприятий.
Принцип образования финансовых резервов служил обеспечению непрерывности процессов производства и реализации продукции. Для этого на предприятиях создавались страховые запасы и резервные фонды в натуральной и денежной формах.
Принцип разделения средств основной деятельности и капитальных вложений предусматривал обособление источников финансирования капитальных вложений на отдельном счете в Промстройбанке и строго целевое их использование.
Принцип самоокупаемости означает, что затраты на производство и реализацию продукции должны полностью покрываться из выручки от реализации продукции.
Принцип самофинансирования подразумевает, что собственных источников достаточно для покрытия текущих затрат, обновления основных средств и нематериальных активов, финансирования социальных программ предприятия и участия в доходах бюджета.
Перечисленные принципы своим содержанием отвечали целям управления финансами в условиях административного управления. Однако с переходом к рыночным отношениям они не могли служить основой для принятия финансовых решений и выработки финансовой политики предприятия. В новых условиях востребованы принципы, отвечающие рыночному характеру экономики. Изменения в экономическом укладе общества отразились на финансовой науке и практике. В частности, подверглись корректировке определение и содержание современных принципов организации финансов предприятий. Опыт экономических реформ в Республике Беларусь и Российской Федерации подтверждает неизбежность их трансформации и развития адекватно требованиям и критериям рыночной экономики.
В учебной литературе по финансам нет единого мнения о современных принципах организации финансов предприятий. Многие авторы относят к основным принципам следующие: самоокупаемости; самофинансирования; самоуправления; заинтересованности в результатах финансово-хозяйственной деятельности; материальной ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности; контроля за финансово-хозяйственной деятельностью.
Принципы самоокупаемости и самофинансирования в рыночной экономике приобретают особое значение. Соблюдение принципа самоокупаемости становится обязательным для нормального функционирования предприятия, поддержания его жизнеспособности: если выручка от реализации не покрывает текущие затраты, то предприятию грозит банкротство.
Принцип самофинансирования — неотъемлемое правило ведения предпринимательской деятельности в любой сфере бизнеса. Осуществляя текущие, инвестиционные, социальные и другие расходы, предприятие должно рассчитывать прежде всего на собственные источники финансирования и лишь при необходимости привлекать в оборот банковские и коммерческие кредиты. Способность к самофинансированию определяет возможность развития предприятия, его деловую активность.
Финансовый аспект принципа самоуправления заключается в самостоятельности выбора: при определении перспектив развития; планировании своей деятельности; выборе форм предпринимательства, способов образования капитала и структуры активов; формировании прибыли; распоряжении имуществом, выпущенной продукцией и прибылью после уплаты налогов. Очевидно, что соблюдение данного принципа необходимо для успешного ведения бизнеса.
Необходимость соблюдать принцип заинтересованности в результатах финансово-хозяйственной деятельности определяется главной целью предпринимательства — получением прибыли. От ее размера в свою очередь зависят инвестиционная привлекательность предприятия, материальное стимулирование работников, производственное и социальное развитие.
Принцип материальной ответственности выражается в том, что за нарушение договорных, налоговых, кредитных, расчетных обязательств, правил осуществления кассовых и валютных операций, продажу товаров, причиняющих вред здоровью граждан, коммерческие предприятия несут ответственность. В соответствии с законодательством они уплачивают штрафы, пени, неустойки и т.д. Этот принцип соответствует защите интересов государства и предпринимателей, обеспечивает соблюдение законодательства.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью препятствует совершению операций, которые могут привести к экономическим потерям и убыткам; снижает риск банкротства; способствует поиску резервов увеличения финансовых ресурсов.
Помимо перечисленных, для предпринимательской деятельности сегодня очень важны следующие принципы в организации финансов предприятий: плановости, целевой направленности, диверсификации и стратегической ориентированности. Финансовый аспект этих принципов необходимо учитывать при разработке финансовой политики и управлении финансами конкретного предприятия.
Принцип плановости является основным в рыночной экономике. Он выражает философию предприятия, определяет культуру его поведения во внешней среде. Данный принцип реализуется в составлении различных по горизонтам планирования финансовых планов. По срокам различают долгосрочные, годовые (текущие) и оперативные финансовые планы. По формам это могут быть финансовые расчеты к бизнес-плану, расчетные балансы доходов и расходов (финансовые планы), бюджеты и сметы предприятий, расчеты отдельных финансовых показателей.
В современных условиях для отечественных предприятий актуальными направлениями являются текущее и стратегическое финансовое планирование.
В основе внутрифирменного текущего финансового планирования находится коммерческий расчет — метод соизмерения затрат и результатов, а также регулирования деятельности предприятий. Стержнем стратегического планирования является маркетинг — концепция управления разработкой, производством и сбытом товаров. Стратегические финансовые планы должны не просто фиксировать количественные характеристики показателей, но заключать в себе ответы на такие вопросы: «Что будем делать, если ... ?», «Какое влияние окажет данное событие?», «Насколько оно вероятно?», «Как мы узнаем, если это произойдет?», «При помощи каких ресурсов, включая финансовые, могут быть достигнуты желаемые результаты? ».
Целевая направленность в финансах предприятий означает, что организация финансов определенным образом должна обеспечивать выполнение традиционных целей коммерческой деятельности, среди которых — рентабельность производства, производительность труда, устойчивое положение на рынке, достаточность материальных и финансовых ресурсов.
Бизнес всегда сопряжен с риском. Принцип диверсификации в организации финансов предприятий предусматривает наличие множества источников финансирования и направлений вложений капитала. Он позволяет снизить риск банкротства и повысить конкурентоспособность предприятия. Данный принцип реализуется в двух направлениях: а) инвестирования денег в различные ценные бумаги и объекты; б) создания многопрофильных предприятий, занимающихся различными видами предпринимательской деятельности. Диверсификация предполагает использование многовариантных расчетов.
Принципы плановости и диверсификации требуют компьютеризации процессов управления финансами. В настоящее время разработаны стандартные пакеты программ, позволяющие использовать компьютерную технологию при составлении бухгалтерских балансов, финансовых планов и расчетов.
Цели коммерческой деятельности определяются стратегией развития. Финансовую стратегию предприятие разрабатывает, как правило, на долгосрочный период.
Все перечисленные принципы организации финансов реализуются с учетом специфики конкретного предприятия. В зависимости от обслуживаемых сфер общественного производства различают финансы предприятий сферы материального производства (реального сектора экономики) и финансы организаций непроизводственной сферы. Определенные особенности обусловлены отраслевой принадлежностью и организационно-правовой формой предпринимательской деятельности предприятия.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Содержание
- Глава 1. Сущность финансов
- 1.1. Возникновение финансов и развитие науки о финансах
- 1.2. Финансы в системе производственных отношений
- 1.3. Функции финансов
- 1.4. Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов
- Глава 2. Финансовые ресурсы
- 2.1.Понятие и состав финансовых ресурсов
- 2.2. Чистый доход как главный источник финансовых ресурсов
- 2.3. Государственный бюджет
- 2.4. Амортизационный фонд
- 2.5. Ссудный фонд
- 2.6. Денежные доходы и сбережения населения
- 2.7. Страховой фонд
- Глава 3. Взаимосвязь финансов с экономическими законами и экономическими категориями
- 3.1. Взаимосвязь финансов с экономическими законами
- 3.2. Финансы и цена
- 3.3. Финансы и заработная плата
- 3.4. Финансы и кредит
- Глава 4. Финансовая система государства
- 4.1. Общее понятие о финансовой системе
- 4.2. Сферы и звенья финансовой системы, их краткая характеристика
- Глава 5. Финансовая политика государства
- 5.1. Необходимость и содержание финансовой политики, ее цели и задачи
- 5.2. Составные части финансовой политики, их характеристика
- 5.3. Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе развития
- Глава 6. Управление финансами
- 6.1. Общее понятие об управлении финансами
- 6.2. Органы управления финансами, их задачи и функции
- 6.3. Совершенствование управления финансами
- Глава 7. Финансовое планирование и прогнозирование
- 7.1. Сущность и назначение финансового планирования и прогнозирования
- 7.2. Современная система финансовых планов
- 7.3. Стратегическое и текущее финансовое планирование на предприятиях
- Глава 8. Финансовый контроль
- 8.1. Содержание и значение финансового контроля
- 8.2. Организация финансового контроля: виды, формы, методы, их характеристика
- 8.3. Органы финансового контроля
- 8.4. Развитие аудиторского контроля
- Глава 9. Финансы предприятий реального сектора экономики
- 9.1. Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов
- 9.2. Содержание финансов предприятий
- 9.3. Функции финансов предприятий
- 9.4. Принципы организации финансов предприятий
- 9.5. Финансовый менеджмент и финансовый механизм предприятий
- 9.6. Финансовые ресурсы и капитал предприятий
- Глава 10. Финансы непроизводственной сферы
- 10.1. Содержание и специфика финансов непроизводственной сферы
- 10.2. Финансовое обеспечение социальной сферы
- 10.3. Планирование и финансирование расходов бюджета на отрасли социальной сферы
- Глава 11. Сущность и роль страхования в системе экономических отношений
- 11.1. Экономическая сущность страхования
- 11.2. Страховой рынок, его социально-экономическое содержание
- 11.3. Организационно-правовые формы страховых компаний
- 11.4. Основные принципы организации финансов в страховании
- Глава 12. Социальная защита населения и социальное страхование
- 12.1. Необходимость социальной защиты населения, ее сущность и финансовый механизм
- 12.2. Социальное страхование
- 12.3. Медицинское страхование
- 12.4. Пенсионное обеспечение и пенсионное страхование за рубежом
- Глава 13. Государственный бюджет
- 13.1. Сущность бюджета и его роль в макроэкономическом регулировании
- 13.2. Бюджетное устройство и бюджетная система
- 13.3. Доходы и расходы бюджета
- 13.4. Бюджетный дефицит
- 13.5. Бюджетный процесс
- Глава 14. Налоги в системе финансовых отношений
- 14.1. Налоги как категория финансовых отношений, их сущность и содержание
- 14.2. Налоговая система
- 14.3. Развитие налоговых отношений в условиях международной экономической интеграции
- Глава 15. Государственный кредит
- 15.1. Экономическая сущность государственного кредита
- 15.2. Функции государственного кредита
- 15.3. Формы и инструменты государственного кредита
- 15.4. Государственный долг, его содержание и виды
- 15.5. Управление государственным долгом
- Глава 16. Современные формы финансового оздоровления экономики
- 16.1. Институт банкротства как инструмент
- 16.2. Реструктуризация организационно-правового устройства предприятий и ее влияние на качество хозяйствования
- 16.3. Финансовый рынок и его значение в современных условиях
- Глава 17. Финансы в системе международных экономических отношений
- 17.1. Развитие финансов в условиях глобализации мировой экономики
- 17.2. Воздействие финансов на международный интеграционный процесс
- Тема 8. Понятие аудиторского контроля. Виды аудита и его специфика.
- 8.1. Понятие аудиторской деятельности. Аудиторские услуги.
- 8.2.Сущность и назначение контроля в условиях развития рыночных отношений.