logo
Теория финансов-лекции

12.3. Медицинское страхование

Медицинское страхование составляет часть социальной инф­раструктуры и необходимо для защиты от риска высоких материальных издержек в случае временной или постоянной утраты здоровья при нехватке личных или бюджетных средств. Человек, потерявший здоровье, часто несет большие расходы на лечение. Для их покрытия медицинское страхование допол­няет определенный, гарантируемый государством уровень ме­дицинского обслуживания за счет бюджетных или внебюджет­ных средств.

Оказание социальной помощи гражданам в случае болезни имеет долгую традицию. Так, в Древней Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи, занимав­шиеся сбором и выплатой средств для материальной поддерж­ки граждан в случае утраты ими трудоспособности. В средние века социальная защита возлагалась на цеховые или ремеслен­ные гильдии и церковь.

Во второй половине XIX в. стали создаваться общества (кассы, товарищества) больничного страхования для оказания помощи при болезни. Основателями больничного страхования стали Англия и Германия. Именно в Германии в 1883 г. был принят первый государственный закон об обязательном боль­ничном страховании рабочих.

В дореволюционной России больничные кассы открыли в начале XIX в., а в 1912 г. Государственная Дума приняла закон о введении обязательного медицинского страхования работа­ющих граждан. В советское время он утратил актуальность, по­скольку было введено всеобщее бесплатное медицинское обслу­живание.

Система страховой защиты здоровья во многом определяет­ся степенью участия государства в организации и финансирова­нии медицинской помощи. В большинстве стран она возмеща­ется за счет средств обязательного и добровольного медицин­ского страхования. Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения и означает формирование страховых доходов за счет обязательных взносов работода­телей, предпринимателей и бюджетных средств (для неработа­ющей категории населения). Из этих фондов и оплачиваются медицинские услуги. В добровольном медицинском страхова­нии страховая организация оплачивает расходы по лечению в медицинском учреждении лица, заключившего с ней договор страхования и уплатившего страховую премию.

По участию в формировании страховых фондов и управле­нии ими системы страховой защиты здоровья подразделяются на три вида:

  1. частного страхования;

  1. регулируемого государством и общественностью страхования;

  1. бюджетного здравоохранения.

В настоящее время в систему страхования здоровья США входят следующие структуры:

Страховая ассоциация Голубой крест» была создана в период Великой депрес­сии, когда многие граждане не могли оплачивать счета за медицинские услуги, а «Голубой щит» — в 1970-е гг., когда у населения наметилась тенденция к ведению здорового образа жизни.

Федеральная программа льготного медицинского страхования «Медикэр» рас­считана на людей старше 65 лет и инвалидов. Она предусматривает возмещение затрат в случаях госпитализации, пребывания в домах престарелых, диагностики и посещения медицинскими работниками на дому. Программа «Медигэп» дополняет программу «Медикэр», она включает страхование здоровья пожилых людей за счет их личных средств. «Медикэйд» — программа медицинской помощи, оказываемой в особых клиниках лицам не старше 65 лет с доходом ниже официальной черты бедности.

Наиболее популярно в США коллективное страхование. Большинство граждан США (вместе с членами их семей) за­страхованы своими работодателями на случай болезни.

♦ В ФРГ больничное страхование (страхование по болезни) в правовом плане регламентировано Федеральным законодатель­ством. Граждане автоматически становятся членами местных больничных касс, со временем вступают в производственные и отраслевые кассы, а далее по выбору, на добровольной основе — в дополнительные. Размер страховых отчислений составляет от 8 до 16 % (в среднем 12,5 %) фонда заработной платы.

В настоящее время в Германии насчитывается около 1000 больничных касс, подразделяющихся на производствен­ные, местные, отраслевые и дополнительные. Производствен­ные кассы создаются на предприятиях, где не менее 450 работа­ющих; местные — образуются по территориальному признаку (городские, квартальные, сельские и т.д.); отраслевые — под­чиняются профессиональному признаку (транспортники, стро­ители и т.д.); дополнительные кассы предназначены для людей с высоким уровнем дохода.

Концепция больничного страхования в ФРГ основана на дифференциации и коммерческом подходе, суть которого в том, что размер взносов и уровень обслуживания зависят от доходов страхователей. В частности, если у гражданина заработок дер­жится на минимальном уровне (около 4—5 тыс. евро в месяц), то он должен обязательно страховаться, поскольку в случае бо­лезни такого заработка не хватит на лечение, а, согласно консти­туции ФРГ, заболевшего человека нельзя лишать медпомощи.

При высоких доходах гражданин может вступить в частную больничную кассу, обеспечивающую престижный уровень ме­дицинского обслуживания. В частных больничных кассах от­сутствует принцип солидарной раскладки медицинских расхо­дов, поэтому в них молодые и здоровые люди платят меньше, а старые и больные — больше.

Следует подчеркнуть, что при обязательном медицинском страховании в ФРГ очень высокий уровень медицинского об­служивания. Так, например, заболевший имеет право на бес­платное посещение врача, лекарства, больничный транспорт, большинство лечебных процедур, слуховой аппарат, инвалид­ную коляску, профилактический осмотр детей и т.д. Он только несет расходы по оплате престижных, дорогостоящих, уни­кальных лекарств, выписанных врачом, а также частично до­плачивает за пребывание в больнице. Но при этом максималь­ный размер доплат лимитируется. В течение шести недель за счет работодателя заболевшему выплачивается пособие по боль­ничному листу в размере 100 % заработной платы, а затем (при длительном лечении — 1,5 года) пособие в размере 80 % выпла­чивает больничная касса. Она же выплачивает пособие по уходу за ближайшими родственниками, а также единовременное по­собие на похороны родственникам умершего.

В экономически развитых странах бюджетное здравоохра­нение сохранило независимость и платежеспособность в резуль­тате формирования альтернативных структур (частная меди­цинская практика, частное страхование здоровья).

В РФ в последнее десятилетие истекшего века было введено обязательное медицинское страхование. При этом взносы, пред­назначенные для оплаты медицинских услуг, аккумулируются в страховых учреждениях, а не в бюджете. За работников их пе­речисляют наниматели; за пенсионеров и инвалидов — отделы социального обеспечения; за детей, учащихся и студентов — местные бюджеты. Следовательно, у страховой медицины три основных источника финансирования: бюджет, отчисления на­нимателей, страховые взносы населения. Что касается сравни­тельной стоимости бюджетной и страховой системы здравоох­ранения, то исходя из мирового опыта, страховая медицина до­роже, но выше по уровню медицинского обслуживания.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4