1.3. Функции финансов
Для финансов характерны две функции — распределительная и контрольная.
Сущность финансов, как неоднократно отмечалось ранее, проявляется через распределение и перераспределение части ВВП — чистого дохода. Только ему присущи распределительные и перераспределительные черты и функции создания доходов и накоплений в составе совокупного общественного продукта и национального дохода. Чистый доход — основной, а чаще единственный источник формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Он является источником процесса расширенного воспроизводства.
Распределительный характер чистого дохода проявляется в том, что только эта обособленная часть совокупного продукта может расщепляться и распределяться на фонды денежных средств. В соответствии с установленными пропорциями часть чистого дохода направляется на пополнение фонда израсходованных средств производства (основных и оборотных фондов), на восполнение израсходованной рабочей силы, обеспечивая этим элементам расширенное воспроизводство. Тем самым финансовые отношения через механизм формирования и распределения чистого дохода обратно воздействуют на процесс производства, ускоряя или замедляя его, т.е. все элементы (С + V) воспроизводственного процесса, не являясь сами непосредственными объектами финансовых отношений, ощущают активное воздействие чистого дохода, без которого процесс расширенного воспроизводства невозможен. Такое воздействие финансовых отношений через распределительные отношения на все элементы движения валового внутреннего продукта (обеспечивающее ему расширенное воспроизводство) носит исторический характер и присуще всем общественно-экономическим формациям.
Одновременно чистый доход как основной объект финансовых отношений является главным источником формирования централизованных фондов. Государство в соответствии со своей финансовой политикой распределяет денежные фонды между хозяйствующими субъектами и государством.
Какие элементы воспроизводственного процесса являются объектами перераспределительного процесса?
Фонд возмещения израсходованных средств производства (С) изъятию и централизации его государством не подлежит, он должен полностью возмещаться из полученной выручки — это условие продолжения и обеспечения воспроизводственного процесса.
Другой элемент воспроизводственного процесса — стоимость рабочей силы (V) — также не подлежит изъятию, так как должен полностью возмещаться за счет полученной выручки.
Таким образом, основным объектом создания централизованного фонда денежных средств государства может быть только чистый доход (М). Этот элемент полностью отвечает всем признакам финансовых отношений: носит исторический характер, присущ всем общественно-экономическим формациям, обеспечивает кругооборот фондов, регулирует процесс расширенного воспроизводства, формирует децентрализованные фонды денежных средств, обеспечивает формирование централизованных фондов государства, связан с конечными результатами производства, носит финансовый характер.
Распределительная функция финансов отражает экономические отношения, обусловленные движением чистого дохода, а также его влиянием на составные части и элементы совокупного продукта. Благодаря ей создаются условия для последующей реализации этого продукта в натурально-вещественной форме через совершение актов купли-продажи.
Чистый доход обеспечивает кругооборот фондов и одновременно — их расширенное воспроизводство; через чистый доход происходит обслуживание данного процесса.
Если одна часть чистого дохода обеспечивает процесс расширенного воспроизводства, то его другая часть перераспределяется и направляется в централизованные денежные фонды государства. В результате перераспределительных процессов и изъятия части чистого дохода образуются доходы государства, финансовые ресурсы, необходимые для выполнения возложенных на него функций.
Таким образом, общественное назначение распределительной функции финансов состоит, во-первых, в распределении и перераспределении части стоимости ВВП (главным образом чистого дохода) в денежной форме для обеспечения расширенного воспроизводства; во-вторых, в формировании экономического потенциала для создания финансовой основы функционирования государства и его экономической системы.
Распределение непосредственно затрагивает коренные интересы государства, хозяйствующих субъектов, учреждений и отдельных членов общества. Характер распределения является важнейшим показателем экономической зрелости общества. В сфере распределения переплетаются политические, экономические и социальные интересы всех социальных групп общества.
Прежде чем начать процесс распределения, необходимо определить форму и границы движения валового внутреннего продукта. Формой в данном случае является цена. Уточним, что цена не является формой выражения тех финансовых отношений, которые опосредуют движение составных элементов ВВП, но, поскольку основной объект финансовых отношений — чистый доход — активно воздействует на все элементы и составные части валового внутреннего продукта, обеспечивая им расширенное воспроизводство, в этой роли цену можно рассматривать как форму выражения финансовых отношений.
Цена является не только количественной формой выражения опосредованного финансовыми отношениями движения ВВП, но и основой первичного распределения всех элементов ВВП. Она устанавливается государством или определяется через механизм рынка. В цене заложен и основной объект финансовых отношений — чистый доход, размеры которого должны обеспечить процесс расширенного воспроизводства всех элементов ВВП хозяйствующего субъекта и формирование централизованного фонда государства в установленных границах. К хозяйствующим субъектам, у которых чистый доход ниже общественно необходимого уровня, может быть применен режим государственной финансовой поддержки, либо они объявляются финансово несостоятельными или банкротами. В данном случае чистый доход, заложенный в цену, отвечает тем признакам первичного распределения ВВП, в которых есть место всем его составным элементам с учетом их расширенного воспроизводства и формирования централизованных фондов денежных средств.
Вторичное распределение (или перераспределение) начинается, когда часть чистого дохода отщепляется и направляется в денежные фонды на расширенное воспроизводство фонда возмещения израсходованных средств производства и восполнение рабочей силы, а другая часть поступает в централизованный фонд денежных ресурсов государства (в госбюджет и во внебюджетные фонды).
Через уровень цен государство влияет на уровни издержек и накопления. В финансовой политике государства цена выступает как важнейший рычаг распределения и перераспределения части ВВП (чистого дохода), использование которого зависит от конкретных экономических условий.
Цена как денежное выражение стоимости опосредует процесс распределения стоимости, она составляет исходное, базовое условие, определяющее в процессе распределения доходы и расходы участников общественного производства. Цену следует рассматривать как фактор, непосредственно влияющий на содержание распределительных отношений, на удовлетворение экономических интересов участников производства.
Финансы и форма их выражения — цена — удовлетворяют в системе распределительных отношений одинаковые общественные потребности. Без них нельзя осуществить сам процесс распределения стоимости ВВП, соизмерить удовлетворение экономических интересов его участников.
Первичное распределение валового внутреннего продукта через цену отвечает потребностям расширенного воспроизводства и служит предпосылкой (и основой) для вторичного распределения (перераспределения), а также создания централизованных денежных фондов государства (госбюджета), достаточных для развития приоритетных отраслей и производств, обеспечения обороноспособности, а также развития непроизводственной сферы.
Перераспределение части ВВП необходимо и для перераспределения средств (межтерриториального и межотраслевого) между различными социальными группами населения. Дальнейший ход перераспределительного воспроизводственного процесса, его структуру определяет государство. У перераспределения много стадий: стадия мобилизации и формирования денежных фондов (доходов) госбюджета; стадия использования этих фондов (доходов) на развитие приоритетных отраслей хозяйства, социально-культурную сферу, цели управления и т.д.
Пройдя длительный перераспределительный цикл, одна часть перераспределяемых денежных ресурсов возвращается через механизм бюджетного финансирования приоритетных отраслей в сферу материального производства, и начинается новый цикл первичного распределения ВВП с последующим перераспределением. Другая часть денежных ресурсов переходит в сферу потребления (просвещение, здравоохранение, культура, наука, оборона, госуправление и т.д.).
Контрольная функция финансов порождена их распределительной функцией и проявляется в контроле за распределением валового внутреннего продукта, национального дохода и чистого дохода по соответствующим денежным фондам и за их целевым расходованием.
Как мы уже выяснили, сущность, природа и содержание финансов обусловлены движением части ВВП (главным образом чистого дохода), его распределением, созданием денежных фондов и последующим направлением, с одной стороны, на расширенное воспроизводство кругооборота фондов в процессе материального производства, а с другой — на создание централизованных денежных фондов государства. Контрольная функция финансов обслуживает как весь воспроизводственный процесс сферы материального производства, так и формирование и использование централизованного фонда денежных ресурсов государства. В этом состоит диалектическое единство и взаимосвязь двух функций финансов.
Через движение финансовых ресурсов контрольная функция количественно отображает экономические процессы, связанные с распределением и перераспределением валового внутреннего продукта. Вместе с тем движение финансовых ресурсов в конкретных формах является объектом контроля со стороны государства, наблюдающего за процессами стоимостного распределения ВВП. Без такого контроля не может быть обеспечено сбалансированное развитие экономики.
Контрольная функция имеет нормативную основу. Распределительный характер денежных отношений предусматривает предварительное планирование, определение конкретных субъектов, объемов и сроков осуществления, обязательность целевого использования денежных ресурсов, закрепление в нормативных актах. Нормативные акты регламентируют как условия распределения доходов и прибыли, направляемых на расширенное воспроизводство, так и условия платежей в бюджет (установление категорий плательщиков, объектов, единиц обложения, ставок, фондов, льгот по платежам, порядка их исчисления и т.д.), финансирования из бюджета (порядок открытия бюджетного финансирования и его использования), кредитования, формирования и использования различных денежных фондов хозяйствующих субъектов.
Именно контроль за соблюдением нормативных актов, в которых заключена суть распределительной функции финансов, отражает в свою очередь содержание контрольной функции финансов. В этом состоит диалектическая и неразрывная взаимосвязь двух функций финансов. Причем первичной в их взаимодействии является распределительная функция, без нее контрольная функция финансов не существует, поскольку устраняется объект контроля. Среди многообразия денежных отношений, выражающих сущность финансов, нет таких, которые не были бы связаны с контролем и использованием фондов денежных средств. В этом состоит специфика контрольной функции: она является производной от распределительной.
Формой реализации контрольной функции финансов выступает финансовая информация, которая выражает такие финансовые показатели, как выручка, прибыль, рентабельность, ликвидность, оборачиваемость, платежеспособность, фондоотдача и другие, в синтезированном виде отражающие различные стороны финансово-хозяйственной деятельности субъектов. Благодаря обобщенным показателям можно контролировать соблюдение установленных норм и нормативов, эффективность и результативность экономических процессов как на микро-, так и на макроуровне. К примеру, выручка от реализации товаров и услуг в своем денежном выражении показывает объем, ассортимент и качество продукции, изменение которых обязательно скажется на ее величине. С помощью выручки можно контролировать ритмичность процесса производства и реализации продукции, своевременность расчетов; она позволяет сравнивать результаты работы однородных предприятий.
Роль контрольной функции финансов в воспроизводственном процессе проявляется в наблюдении за состоянием финансовой дисциплины, соблюдением установленных норм и правил, выполнением финансовых обязательств.
Контрольная функция финансов реализуется на практике через осуществление финансового контроля — специальной формы проявления и использования данной функции.
Важнейшей задачей финансового контроля является проверка точности соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств хозяйствующих субъектов по расчетам и платежам.
Финансовый контроль осуществляется через деятельность финансовых, налоговых и других органов контроля.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Содержание
- Глава 1. Сущность финансов
- 1.1. Возникновение финансов и развитие науки о финансах
- 1.2. Финансы в системе производственных отношений
- 1.3. Функции финансов
- 1.4. Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов
- Глава 2. Финансовые ресурсы
- 2.1.Понятие и состав финансовых ресурсов
- 2.2. Чистый доход как главный источник финансовых ресурсов
- 2.3. Государственный бюджет
- 2.4. Амортизационный фонд
- 2.5. Ссудный фонд
- 2.6. Денежные доходы и сбережения населения
- 2.7. Страховой фонд
- Глава 3. Взаимосвязь финансов с экономическими законами и экономическими категориями
- 3.1. Взаимосвязь финансов с экономическими законами
- 3.2. Финансы и цена
- 3.3. Финансы и заработная плата
- 3.4. Финансы и кредит
- Глава 4. Финансовая система государства
- 4.1. Общее понятие о финансовой системе
- 4.2. Сферы и звенья финансовой системы, их краткая характеристика
- Глава 5. Финансовая политика государства
- 5.1. Необходимость и содержание финансовой политики, ее цели и задачи
- 5.2. Составные части финансовой политики, их характеристика
- 5.3. Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе развития
- Глава 6. Управление финансами
- 6.1. Общее понятие об управлении финансами
- 6.2. Органы управления финансами, их задачи и функции
- 6.3. Совершенствование управления финансами
- Глава 7. Финансовое планирование и прогнозирование
- 7.1. Сущность и назначение финансового планирования и прогнозирования
- 7.2. Современная система финансовых планов
- 7.3. Стратегическое и текущее финансовое планирование на предприятиях
- Глава 8. Финансовый контроль
- 8.1. Содержание и значение финансового контроля
- 8.2. Организация финансового контроля: виды, формы, методы, их характеристика
- 8.3. Органы финансового контроля
- 8.4. Развитие аудиторского контроля
- Глава 9. Финансы предприятий реального сектора экономики
- 9.1. Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов
- 9.2. Содержание финансов предприятий
- 9.3. Функции финансов предприятий
- 9.4. Принципы организации финансов предприятий
- 9.5. Финансовый менеджмент и финансовый механизм предприятий
- 9.6. Финансовые ресурсы и капитал предприятий
- Глава 10. Финансы непроизводственной сферы
- 10.1. Содержание и специфика финансов непроизводственной сферы
- 10.2. Финансовое обеспечение социальной сферы
- 10.3. Планирование и финансирование расходов бюджета на отрасли социальной сферы
- Глава 11. Сущность и роль страхования в системе экономических отношений
- 11.1. Экономическая сущность страхования
- 11.2. Страховой рынок, его социально-экономическое содержание
- 11.3. Организационно-правовые формы страховых компаний
- 11.4. Основные принципы организации финансов в страховании
- Глава 12. Социальная защита населения и социальное страхование
- 12.1. Необходимость социальной защиты населения, ее сущность и финансовый механизм
- 12.2. Социальное страхование
- 12.3. Медицинское страхование
- 12.4. Пенсионное обеспечение и пенсионное страхование за рубежом
- Глава 13. Государственный бюджет
- 13.1. Сущность бюджета и его роль в макроэкономическом регулировании
- 13.2. Бюджетное устройство и бюджетная система
- 13.3. Доходы и расходы бюджета
- 13.4. Бюджетный дефицит
- 13.5. Бюджетный процесс
- Глава 14. Налоги в системе финансовых отношений
- 14.1. Налоги как категория финансовых отношений, их сущность и содержание
- 14.2. Налоговая система
- 14.3. Развитие налоговых отношений в условиях международной экономической интеграции
- Глава 15. Государственный кредит
- 15.1. Экономическая сущность государственного кредита
- 15.2. Функции государственного кредита
- 15.3. Формы и инструменты государственного кредита
- 15.4. Государственный долг, его содержание и виды
- 15.5. Управление государственным долгом
- Глава 16. Современные формы финансового оздоровления экономики
- 16.1. Институт банкротства как инструмент
- 16.2. Реструктуризация организационно-правового устройства предприятий и ее влияние на качество хозяйствования
- 16.3. Финансовый рынок и его значение в современных условиях
- Глава 17. Финансы в системе международных экономических отношений
- 17.1. Развитие финансов в условиях глобализации мировой экономики
- 17.2. Воздействие финансов на международный интеграционный процесс
- Тема 8. Понятие аудиторского контроля. Виды аудита и его специфика.
- 8.1. Понятие аудиторской деятельности. Аудиторские услуги.
- 8.2.Сущность и назначение контроля в условиях развития рыночных отношений.