logo
Теория финансов-лекции

11.3. Организационно-правовые формы страховых компаний

Первичным звеном на страховом рынке выступает страхо­вая организация, представляющая собой обособленную органи­зационно-правовую структуру, формирующую страховой фонд за счет взносов страхователей. Экономически обособленные страховые организации строят свои отношения со страховате­лями и другими страховщиками на договорной основе.

Страховые компании различаются: а) по величине активов; б) сфере деятельности; в) форме организации.

Государственная страховая компания — форма органи­зации страхового фонда государством. Она образуется: а) уч­реждением страховщика со стороны государства; б) путем на­ционализации акционерных страховых компаний и обращения их имущества в государственную собственность. Государство заинтересовано в монополии на проведение любых или отдель­ных видов страхования.

Акционерное страховое общество — наиболее широко распространенная форма страховой деятельности. Уставный капитал в этом случае формируется на основе централизации денежных средств путем продажи акций.

Акционерное общество является самостоятельным юриди­ческим лицом. В его уставе определены цели общества, раз­меры уставного фонда и страховых резервов, порядок управле­ния делами. Акционерное страховое общество несет ответствен­ность перед страхователями в пределах своего уставного фонда и страховых резервов. Акции закрытых акционерных обществ распределяются среди учредителей, а открытых — свободно по­купаются и продаются на рынке.

Общество взаимного страхования — это форма организа­ции страхового фонда на основе централизации средств посред­ством паевого участия его членов. Участники общества взаим­ного страхования выступают одновременно в качестве страховщиков и страхователей. Страхователь становится членом обще­ства взаимного страхования, участвует в распределении прибы­ли и убытков по результатам деятельности за год. Страховате­лям принадлежат все активы общества взаимного страхования.

Если объем собранной страховой премии значительно пре­вышает объем выплат страхового возмещения, перекрывает расходы на ведение дела и отчисления в страховые резервы, то сумма превышения доходов над расходами может быть распре­делена между участниками общества взаимного страхования пропорционально внесенному паю. Другими словами, при за­ключении договора страхования в обществе взаимного страхо­вания страхователь, внося авансовый взнос, не знает, какую сумму ему придется внести дополнительно до конца года. В свя­зи с этим некоторые общества устанавливают ограничение от­ветственности своих членов в пределах нормы обычного взноса. Общества взаимного страхования могут включать элементы, свойственные акционерной форме страхования. Некоторые из них имеют временный паевой капитал, который постепенно по­гашается путем накопления обществом свободных средств за счет проводимых операций.

Исторически сфера деятельности обществ взаимного страхо­вания концентрировалась на огневом страховании (об этом упоминалось в § 2.7). В настоящее время она сосредоточена пре­имущественно на личном страховании. В США, например, об­щества взаимного страхования занимают свыше 57 % рынка страхования жизни, в Японии — 89 %. Различают междуна­родные, национальные и региональные общества взаимного страхования, которые объединены в соответствующие союзы.

Деятельность обществ взаимного страхования, как правило, регулируется теми же правовыми нормами, что и акционерных страховщиков. В ряде государств она подчиняется специаль­ным законам. Вместе с тем в некоторых странах общества вза­имного страхования относятся к числу бесприбыльных органи­заций, что позволяет предпринимательским структурам ис­пользовать их для минимизации налогов.

В отдельных странах действуют правительственные стра­ховые организации, основывающиеся на субсидировании. Как правило, они освобождены от уплаты отдельных налогов, в сферу их деятельности входят страхование от безработицы, страхование компенсаций рабочим и служащим и т.п.

Частные страховые компании принадлежат одному вла­дельцу или его семье. Старейшей и известнейшей в мире явля­ется английская корпорация частных страховщиков «Ллойд». Все ее члены объединены в синдикаты, что увеличивает финансовые возможности при приеме рисков на страхование. Каждый участник синдиката несет пропорциональную ответ­ственность и не отвечает за остальных членов. Страховая пре­мия и убытки распределяются между участниками пропорцио­нально их финансовым интересам в синдикате.

Каждый из синдикатов «Ллойда» в отдельности не является юридическим лицом, это форма объединения, удобная для осу­ществления операций по страхованию и перестрахованию. Чле­ны «Ллойда» заключают договоры страхования со страхователя­ми только через брокеров. Вступление в корпорацию обуслов­лено уплатой взноса и прохождением имущественного ценза, величина которого варьируется в зависимости от национальной принадлежности будущего члена. Участники синдиката долж­ны иметь депозит, причем размер дипозита влияет на масштаб страховой деятельности. Члены синдиката добровольно форми­руют группы для принятия рисков, каждая из которых возглав­ляется профессиональным страховым агентом. Корпорация в целом управляется комитетом «Ллойда». Результаты деловой активности синдиката за год оцениваются не ранее чем через два года после завершения отчетного периода. Подобный трех­годичный метод расчета позволяет учитывать деятельность за последующие два года в дополнительных страховых премиях и страховых суммах, относящихся к расчетному году. Это дает точную картину прибылей и убытков за расчетный год.

Международный опыт показывает, что более финансово ус­тойчивыми являются страховые компании в форме акционер­ных обществ или совместных предприятий, поскольку в них концентрируется капитал различных отраслей или средства большого числа пайщиков (акционеров), а это придает компа­ниям довольно высокую надежность. Сфера деятельности об­ществ взаимного страхования ограниченна, что определяется особенностью рисков, которые участники берут на себя.

Кэптивные страховые компании обслуживают целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы уч­редителей или самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в структуру крупных финансово-промышленных групп. Кэптив может являться дочерней страховой компанией. Преимущества его организации заключаются в большой потен­циальной емкости крупного сегмента страхового рынка, обслу­живаемого корпоративным страховщиком. Проникновение кон­курирующих страховых компаний в данный сегмент страхово­го рынка в целях привлечения нового бизнеса, как правило, затруднено. Деятельность кэптива тесно связана с пенсионны­ми и инвестиционными фондами, коммерческими банками, другими финансово-кредитными институтами, которые обычно выступают учредителями кэптива. Система участия (обмен ак­ций) построена на взаимном проникновении, что оказывает влияние на финансовую политику, тактику и деловую страте­гию кэптива и других финансовых и банковских структур мно­гопрофильных концернов и финансово-промышленных групп.

Негосударственные пенсионные фонды представляют со­бой форму организации личного страхования, гарантирующую рентные выплаты страхователям по достижении ими определен­ного возраста (как правило, пенсионного). В странах с развитой рыночной экономикой негосударственные (частные) пенсион­ные фонды являются источником существенных инвестиций, а также важнейшим элементом системы социальной защиты.

Страховой пул — это объединение страховых компаний для совместного страхования определенных, преимущественно особо крупных, опасных и малоизвестных рисков. Деятельность пула строится на основе сострахования. Каждая компания по­лучает определенную долю собранных пулом взносов и в этой доле несет ответственность по возмещению убытков. Квота чле­нов пула определяется пропорционально переданным в общий фонд взносам или устанавливается договорным соглашением.

Непременным составным элементом страхового рынка яв­ляются специализированные консалтинговые фирмы (ком­пании) страховых экспертов. Основные задачи данных кон­сультационных фирм: проведение актуарных расчетов; разра­ботка правил страхования по нетрадиционным видам страхо­вой защиты (страхование ответственности, медицинское и др.); анализ страхового рынка и поиск необходимой статистики в части удовлетворения спроса на отдельные виды страховых ус­луг; подготовка учредительных и других документов, требуе­мых для лицензирования; консультации страховых компаний по рентабельному (безубыточному) развитию; оценка финансо­вой устойчивости страховых операций и выбор наиболее эффек­тивных направлений инвестирования страховых резервов.