logo
Теория финансов-лекции

14.2. Налоговая система

В теории финансов налоги рассматриваются как финансо­вые отношения налогоплательщиков с бюджетом по поводу формирования централизованных фондов финансовых ресур­сов и их концентрации в госбюджете и во внебюджетных фон­дах. Налоговая система развивает и конкретизирует этот про­цесс, определяя задачи, формы, методы и принципы.

Под налоговой системой понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, установленных государством и взимаемых с целью создания централизованного общегосударственного фон­да финансовых ресурсов, а также совокупность принципов, спо­собов, форм и методов их взимания.

Любой экономический закон определяет основополагающие принципы функционирования экономических отношений, сле­довательно, он не может приспосабливаться к сиюминутным потребностям государства и общества в целом, зависеть от по­литических интересов и органов законодательной и исполни­тельной власти. Экономические законы отражают фундамен­тальные тенденции общественного развития, формирующиеся при создании и использовании стоимости. В этом проявляется объективность экономических законов. Система налогообложе­ния должна строиться исходя из фундаментальных закономер­ностей распределительных отношений, их влияния на процесс развития экономики. Налоговедение, постигая экономические закономерности, определяет организационно-правовые прин­ципы функционирования налоговой системы, формирует кон­кретные методики исчисления отдельных налоговых плате­жей. При этом следует подчеркнуть, что при проведении нало­говых реформ законодатели обязаны учитывать требования объективных рыночных законов.

Функционирование национальной системы налогообложе­ния обусловлено состоянием ее экономики и общественно-поли­тической надстройки в переходный к рынку период. При этом особое место в создании системы налогообложения рыночного типа занимают принципы ее построения.

Все государства развиваются в соответствии с внутринацио­нальными законами хозяйствования, которые существенно раз­личаются. Следовательно, и принципы построения налоговых систем у них разные. Промышленно развитые страны наиболее приближены к классическому варианту этих принципов; стра­ны, вступающие на путь рыночных преобразований, восприни­мают их, преодолевая определенные затруднения.

Комплекс принципиальных положений системы налогооб­ложения разграничивается на две подсистемы:

  1. классические, или наднациональные, принципы, которые, при условии строгого их использования, обеспечивают оптимальность налоговой системы;

  2. организационно-экономические, или внутринациональные, принципы. На их основе создаются налоговые концепции и задаются условия действия налогового механизма применительно к типу государства, политическому региону и возмож­ностям экономики, сложившимся социальным условиям раз­вития общества.

С развитием национальных экономик меняются и их систе­мы налогообложения, все больше приближаясь к классическим принципам. Вместе с тем национальные системы налогообло­жения не теряют своей индивидуальности.

Налоговое устройство в любом государстве предполагает сохранение принципа единства налоговой системы в качестве определяющего при ее изначальной организации и в процессе дальнейшего реформирования.

Как бы ни были унифицированы национальные системы на­логообложения, в них сохраняется экономическая специфика развития государства. Ее отражает реальный налоговый меха­низм, при формировании которого решаются следующие основ­ные вопросы:

  1. соотношение налогов физических и юридических лиц;

  2. базисные показатели производства и домашнего хозяйства, служащие основой для возникновения налоговых обязательств;

  3. ставки налогов с каждого базисного показателя.

Своеобразие решения данных вопросов каждой из стран не нарушает принципиальные основы организации фиска по клас­сическим принципам налогообложения. В любом государстве при формировании налоговой системы действуют следующие подходы к выбору основной налоговой базы:

Известно, что налоговая система создается сообразно обще­ственно-политическому устройству общества, типу государст­ва, его задачам, целям и экономической политике. Особенно ва­жен выбор видов налогов, методов управления ими.

Преобладание прямых или косвенных видов налогов опре­деляет особенности национального налогообложения.

Научное обоснование и введение в общественную жизнь тех или иных налоговых форм и видов налогов, определение усло­вий их сбора, зачисления в бюджеты различных уровней, уста­новление мер налоговой ответственности при нарушении поло­жений налогового законодательства — все это характеризует зрелость национальных налоговых систем.

Именно с выбора налоговых форм начинается реализация внутреннего потенциала категории «налог». В рациональном налогообложении не должно быть ни одной налоговой формы, которая бы препятствовала накоплению богатства всеми участ­никами воспроизводства. В противном случае отдельные нало­ги в действительности будут представлять собой форму директив­ного изъятия из хозяйственного оборота финансовых расходов.

Налоговая система должна быть свободной от малоэффек­тивных налоговых форм, т.е. налогов, сбор которых требует затрат, значительно превышающих величину налоговых пос­туплений. Такие налоги только усложняют налогообложение, затрудняют налоговый контроль.

Наряду с принципами налоговая система включает в себя также способы и методы взимания налогов.

В налогообложении действуют три способа взимания нало­гов, касающихся учета и оценки объекта налога: кадастровый, декларационный и административный у источника образова­ния объекта.

Кадастровый способ предполагает использование кадастра (реестра, описи), содержащего перечень типичных сведений (оценка, средняя доходность) об объекте обложения (земли, до­ма), которые используются при исчислении соответствующего налога. Так, земельный кадастр, на основании которого в зару­бежных странах определяется поземельный налог, содержит описания типичных участков земли, группируемых в зави­симости от качества, местоположения и использования. Для каждой группы установлена средняя доходность на единицу площади за ряд лет. Остальные земельные участки (нети­пичные) приравниваются к той или иной категории, которой соответствует ставка налога с единицы площади. Земельные ка­дастры утверждаются государственными органами.

В дореволюционной России кадастры широко использова­лись для переписи лиц при обложении подушным налогом.

Декларационный способ предусматривает подачу налого­плательщиком в налоговые органы официального заявления — декларации о величине объекта обложения, в которую, как правило, включают данные о доходах и расходах плательщика, источниках доходов, налоговых льготах и порядке исчисления налога.

Административный способ основан на исчислении и изъя­тии налога у источника образования объекта обложения. Обыч­но это задача бухгалтерии предприятия или другого органа, ко­торый выплачивает налог. Таким путем взимаются подоходный налог, налог с доходов по ценным бумагам и др. Бухгалте­рия удерживает его до выплаты дохода, исключая возможность уклонения от уплаты. Сумма изъятого налога переводится сборщиком-предприятием непосредственно в бюджет. В совре­менных условиях этот способ часто сопровождается последую­щей подачей декларации в налоговые органы.

Применяются следующие методы оплаты налога: