logo
Теория финансов-лекции

6.1. Общее понятие об управлении финансами

Управление представляет собой совокупность приемов и ме­тодов целенаправленного воздействия управляющего субъекта на управляемый объект с целью достижения определенного (как правило, положительного) результата. Управление прису­ще всем сферам человеческой деятельности, в том числе и фи­нансовой. К. Маркс писал: «Всякий непосредственно общест­венный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении»1. Как сознательная целенаправленная деятель­ность людей управление основано на знании объективных зако­номерностей развития общества. Вместе с тем оно испытывает большое влияние со стороны государства в лице его органов уп­равления. Точно так же управление финансами — это осознан­ное воздействие органов управления на финансы страны (в том числе — финансы отдельных регионов, хозяйствующих субъек­тов) и на все финансовые процессы, происходящие в ней и связанные с получением доходов и прибыли, необходимых для выполнения функций государства.

Следовательно, для управления финансами необходим спе­циальный аппарат, действующий с помощью особых приемов и методов, в том числе разнообразных стимулов и финансовых рычагов.

В управлении финансами, как и управлении вообще, можно выделить объекты и субъекты. В качестве объектов управле­ния выступают виды финансовых отношений, связанные с фор­мированием, распределением и использованием централизо­ванных и децентрализованных фондов денежных средств. Субъ­ектами управления являются те организационные структуры, которые осуществляют управление.

В соответствии с классификацией финансовых отношений (о ней речь пойдет в следующем параграфе) выделяют две сфе­ры финансов: 1) финансы хозяйствующих субъектов и 2) обще­государственные финансы. Каждая из них имеет многочислен­ные субъекты управления, такие как финансовые службы хо­зяйствующих субъектов, финансовые органы, налоговые ин­спекции, представительства в сфере государственного страхо­вания и др. Совокупность всех организационных структур, осу­ществляющих управление финансами, образует финансовый аппарат, который является составной частью общегосудар­ственного аппарата управления народным хозяйством.

Управление финансами — понятие комплексное. Оно пред­полагает, что государство использует финансы в качестве ин­струмента управления народным хозяйством, воздействуя с их помощью на весь процесс общественного производства. Такое воздействие может быть количественным и качественным. Увеличение или уменьшение размера бюджетных ассигнова­ний на развитие сельского хозяйства или других отраслей приводит к его ускорению или замедлению.

Посредством финансов или финансового механизма можно существенно влиять и на качественные показатели работы хо­зяйствующих субъектов, предоставляя им, например, льготы в сфере налогообложения.

Выступая в качестве инструмента управления экономикой, финансы одновременно являются объектом управления. Управ­ляются различные виды денежных отношений, централизован­ные и децентрализованные фонды денежных средств. В управ­лении финансами можно выделить такие взаимосвязанные эле­менты, как планирование, оперативное управление и контроль. Планирование занимает центральное место в управлении финансами. Это объясняется тем, что при планировании всесто­ронне оценивается состояние финансов того или другого субъ­екта хозяйствования, выявляются возможности увеличения финансовых ресурсов, направления их более эффективного ис­пользования. Соответствующие управленческие решения в про­цессе планирования принимаются на основе анализа финансо­вой информации, которая должна быть достаточно полной и достоверной.

Достоверность и своевременность информации позволяют анализировать ход событий, видеть их тенденцию и заранее оп­ределять конечные результаты. Финансовая информация бази­руется на бухгалтерской, статистической и оперативной отчет­ности.

Оперативное управление представляет собой комплекс ме­роприятий, разрабатываемых на основе оперативного анализа складывающейся текущей финансовой ситуации; их цель — получение максимального эффекта от перераспределения фи­нансовых ресурсов при минимуме затрат. Основное содержание оперативного управления заключается в маневрировании фи­нансовыми ресурсами ради своевременного выполнения необ­ходимых мероприятий, а также устранения возможных затруд­нений на отдельных участках финансово-хозяйственной дея­тельности предприятий. Источниками такого маневрирования могут быть резервные фонды, сверхплановые финансовые ре­сурсы, кредиты банков и др.

Контроль как элемент управления осуществляется как на стадии планирования, так и на стадии оперативного управле­ния. Он призван обеспечить полное и своевременное поступле­ние денежных средств в централизованные и децентрализован­ные фонды финансовых ресурсов, доведение их до получателя, экономное и целевое использование.

В теории финансов различают: а) стратегическое, или об­щее, управление; б) оперативное управление. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу, установлении размера финансовых ресурсов для осуществления финансовых про­грамм и др. Это обязанность органов государственного и хозяй­ственного управления — парламента, Администрации Прези­дента, Министерства финансов, Министерства по налогам и сбо­рам Республики Беларусь и др. Оперативное управление фи­нансами является главной функцией аппарата финансовой сис­темы, реализуемой в повседневной текущей работе финансовы­ми службами предприятий, отраслевых министерств и комите­тов, работниками Министерства финансов, Министерства эко­номики, Министерства по налогам и сборам Республики Бе­ларусь и др.

При выработке управленческих решений финансового ха­рактера (как при стратегическом, так и при оперативном уп­равлении) учитываются требования экономических и юриди­ческих законов, результаты экономического анализа хозяй­ственной и финансовой деятельности за истекший год, а также перспективы развития экономики в планируемых периодах; изучается возможность использовать экономико-математичес­кие методы и автоматизированную систему управления финан­сами. Кроме этого, намечаются меры по сокращению админис­тративных методов управления экономикой и финансами.

Необходимо отметить, что управление финансами — про­цесс творческий, постоянно меняющийся, совершенствующий свои приемы и методы ради соответствия тем задачам, которые ставит общество перед экономикой.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4