logo search
gos_2011

44. Модели финансовых систем и их сравнительные преимущества

Особенности экономического развития стран обусловили формирование моделей финансовых систем, критерием которых является структура финансовой системы. Для анализа моделей предложена архитектура финансовой системы, которая определяет экономическую сущность и роль финансового рынка в контексте банковских агентов и агентов рынка ценных бумаг, а также природы информационной ассиметрии, которая определяет экономическое поведение этих агентов.

В экономической литературе существуют две модели – банковская и фондово-рыночная модель. Особенности каждой из моделей: В период становления финансовой системы, преобладающими институтами являются банки и другие депозитные институты, которые концентрируют потоки сбережений и реализуют финансирование инвестиций. С развитием, когда наблюдается рост социально-экономического благосостояния, рынки ценных бумаг становятся более эффективными, чем банковские институты, основными финансовыми посредниками становятся страховые компании, пенсионные, венчурные, заемные фонды, инвестиционные банки. Все большую роль играют физические лица, которые реализуют операции на рынке ценных бумаг самостоятельно или через посредников. Преимущества банков на этапе становления финансовой системы является то, что именно банк является способом преодоления исторического разрыва в развитии институтов рынка капиталов. В то же время, преобладание банковских учреждений, не гарантирует высокой эффективности финансовой системы, т.к. банки ограничивают развитие конкурентной среды, личных финансов, минимизации трансакционных издержек.

Преимуществом банковской модели является способность мобилизации капитала, определение наилучших проектов, контроля менеджеров компаний и управление рисками. В то же время банки не эффективны относительно сбора и обработки информации новых проектов, инноваций.

Фондово-рыночная модель усиливает конкуренцию, а значит больше подходит экономикам, основанных на знаниях. В то же время банковские кредиты являются более доступными, чем ресурсы ценных бумаг для вновь создающихся предприятий средних и малых фирм. В то же время, период радикальных технологических изменений, банковская модель является тормозом развития инновационного предпринимательства. Особенностью банковской модели также является значительная помощь компаниям, испытывающим финансовые трудности через реструктуризацию кредитов. В условиях кризиса и устойчивого развития это обеспечивает стабильность, в условиях радикальных изменений – долгосрочно неэффективное использование ресурсов. Фондово-рыночная модель характеризуется более сильной формой рыночной эффективности, а значит, у посредников меньше возможностей получить сверхприбыль. В результате снижаются издержки трансформации сбережения инвестиций и повышает уровень желаний субъектов сберегать и доверять посредникам рынка ценных бумаг.

Фондово-рыночная модель обладает более широким спектром инструментов управления рисками. В то же время банки, имеют способность уменьшать межвременные риски, аккумулируя ликвидные средства с низким уровнем риска. Однако, это справедливо для слаборазвитых рынков ценных бумаг, в противном случае, использовать инструменты рынка ценных бумаг выгоднее. В условиях банковской модели, корпоративное управление основано на высокой концентрации собственности, а значит, существует возможность противодействовать менеджерам, интересы которых противоречат интересам собственников.

В то же время, только рынок акций, обеспечивает контроль за счет механизма поглощений и возможности лучше привязаны к вознаграждению менеджеров от результатов деятельности компаний и является лучшим контроллером в случае инсайдерского положения банков.

Оценивая преимущества банковской и фондово-рыночной моделей, можно определить, что их эффективность зависит от контрактного окружения и степени агентских проблем. Так фондово-рыночная модель успешно функционирует в условиях сильной юридической защиты прав собственности и контрактов, эффективного функционирования судебной системы, информационной открытости. Исследования показывают, что в странах с развитым посредническим сектором, его рыночная ориентация положительно влияет на экономический рост, в странах со слабой посреднической системой, рыночная ориентация является передаточным механизмом нестабильности. В отличие от ф-р, банковская менее чувствительна в качестве институциональной среды.