logo search
gos_2011

Теорії лібералізму ті їх еволюція. Критика мейнстриму в сучасній економічній теорії.

В основе концепций неолиберализма лежит принцип "невидимой руки", уверенность, что реализация экономического интереса человека приведет к общественному благосостоянию, а также требование невмешательства государства в экономику. В основе этих лежит знаменитый принцип "laissez faire" - право людей быть самими собой в экономической деятельности и вероисповедании, культуре, повседневной жизни. Индивидуализм, основа европейской цивилизации, - это уважение к личности ближнего, это абсолютный приоритет права каждого человека реализовать себя в этом мире. По мнению представителей либерального направления, именно свобода в сфере экономической деятельности выступает главным условием быстрого экономического роста. Для сбалансированного развития общества достаточно действия механизма свободного рынка и свободной конкуренции, автоматически устанавливающих равенство между спросом и предложением. Роль государства в экономике должна быть сведена к минимуму, главная задача его заключается в создании и поддержании условий, необходимых для благоприятного развития свободной конкуренции, под которой понимается создание равных возможностей для всех.

У истоков возрождения классического либерализма в двадцатом веке стоял известный экономист и философ Л.Мизес. Он изучал проблемы эволюции, места и роли такого важнейшего для рыночного хозяйства института, как частная собственность. По его мнению, именно частная собственность способствует оптимальному использованию ресурсов и обеспечивает суверенитет потребителей.

Анализируя социалистическую систему хозяйствования, Мизес делает вывод о невозможности социализма. По его мнению, установление социалистического строя означает ликвидацию рациональной экономики. Критике Мизеса подверглось планирование, т.к. плановое регулирование экономики исключает возможность рыночных принципов ценообразования, без чего невозможно измерить вклад различных факторов производства в ценность потребительских благ. В свою очередь, это делает невозможным эффективное использование ресурсов. Мизес обращал внимание и на то, что усиление роли государства неизбежно приведет к усилению роли бюрократии. Развитие идей Мизеса мы можем найти у его ученика и последователя Ф.Хайека.

Ф.Хайек выступает последовательным сторонником рыночной экономики. Он рассматривает рынок как спонтанный экономический порядок, при этом очень четко различает понятия "рынок" и "хозяйство". Последнее предполагает такое социальное устройство, при котором Некто размещает ресурсы в соответствии с единой шкалой целей. Рынок же просто соединяет конкурирующие цели, но не дает гарантии того, какие из этих целей будут достигнуты в первую очередь. Механизм цен является уникальным способом коммуникации, они играют роль сигналов, побуждающих индивида предпринимать усилия. Хотя рынок и не гарантирует производство товаров в соответствии со шкалой общественных приоритетов, он гарантирует то, что любой продукт будет изготавливаться людьми, умеющими делать это с меньшими издержками

Неолиберальное направление также получило развитие в работах экономистов США, Великобритании и Германии. Наиболее известным из них является В.Ойкен (1891-1950), который сыграл значительную роль в формировании неолиберального направления в немецкой экономической мысли. Экономический идеал Ойкена - социально ориентированное свободное рыночное хозяйство, чьими основными принципами являются свобода личности, торговли, предпринимательства, свободное ценообразование, свободная конкуренция. Иными словами, развитое товарно-денежное хозяйство при отсутствии монополий. Роль государства сводится к осуществлению контроля за соблюдением того, чтобы все члены общества строили свою хозяйственную деятельность по существующим правилам и законам.

Два десятилетия осуществления неолиберальных экономических реформ в развивающихся странахпривели к неутешительным результатам. Латинская Америка, которая строже всех остальных стран придерживалась свободной торговли, свободных цен и приватизации, столкнулась с медленным ростом и углубляющимся неравенством.

Как показывает опыт, успешная программа роста должна основываться на двух стратегиях - стратегии инвестиций, предназначенной для того, чтобы подтолкнуть быстрый экономический рост в краткосрочном периоде, и стратегии построения рыночных институтов, которые обеспечат устойчивость экономики в период различных колебаний.

Ключом к инвестиционной стратегии является заинтересованность внутренних инвесторов в национальной экономике. Не срабатывает тактика создания благоприятного климата для иностранных инвестиций и либерализации всех сфер экономики, а потом ожидание улучшения положения. Успешная стратегия должна достигать двух целей - поддержка инвестиций в нетрадиционные области и отказ от неэффективных проектов и инвестиций. Для этих целей правительствам следует использовать политику кнута и пряника.