logo search
gos_2011

64. Характеристика неокласичних теорій економічного циклу, теорія реального економічного циклу

Экономический цикл является одной из наиболее дискуссионных проблем макроэкономики. Все распространенные ныне теории конъюнктурных колебаний можно классифи­цировать по их принадлежности к основным макроэкономическим школам: кейнсианской и неоклассической.

Неоклассические теории экономического цикла также можно условно разделить на старые и новые. Старые теории основаны на монетаристских постулатах М. Фридма­на. При этом следует оговориться, что монетаристы занимаются не столько пробле­мами цикличности, сколько проблемами инфляции (см. рис. 2.8)

В монетаристской концепции циклические колебания образуются вследствие экзо­генных денежных шоков, связанных с ложными ожиданиями (в соответствии с теори­ей адаптивных ожиданий).

Теория цикла Фридмана исходит из равновесного состояния полной занятости с постоянным уровнем цен. Пусть равновесие внезапно нарушилось в результате прироста денежной массы- процесс приспособления к новому равновесию протекает как ответная реакция экономики на денежный импульс. В результате возросшего предложения денег де­нежная масса превышает оптимальный спрос на деньги при еще постоянном номи­нальном доходе и неизменных инфляционных ожиданиях- что приводит экономику к инфляционным процессам. Рост номинального дохода частично нивелирует эффект увеличения уровня цен. Экономические объекты (действующие в режиме адаптивных ожиданий) в будущем приспособят свои инфляционные ожидания к изменившейся ситуации, в результате чего скорость обращения денег увеличится и экономика вернется к равновесному состоянию.Хотя Фридман отмечает, что колебания номинального дохода частично выливаются в колебания уровня цен, а частично — в колебания реального дохода, тем не менее он не способен оценить величину амплитуды колебаний реального дохода.

Теория М. Фридмана объясняет колебания номинального дохода и вместе с тем весь­ма туманно трактует колебания дохода реального. Этот недостаток преодолевает модель Д. Лейдлера, где демонстрируется зависимость изменений между предло­жением денег, реальным доходом и уровнем цен. Модель Лейдлера состоит из трех составных частей: денежного (монетарного) сектора, реального сектора и кривой Филлипса, являющейся своеобразным связующим звеном между денежным и реаль­ным секторами.

Модель Лейдлера показывает, что изменение степени инфляции зависит как от уровня, так и от изменения степени безработицы. Поэтому чем раньше начнется ускорение инфляционных процессов (даже при на­личии безработицы), тем быстрее экономика приблизится к состоянию полной заня­тости.При этом можно утверждать, что в рассматриваемой модели экономика всегда при­ходит к состоянию равновесия при полной занятости. Денежная политика в долго­срочном периоде нейтральна по отношению к уровню занятости. В краткосрочном периоде, напротив, денежная политика оказывает влияние на ситуацию в области занятости. Конъюнктурные колебания являются, таким образом, ответной реакцией реальных величин на денежные шоки.

Теория реального экономического цикла (РЭК) — продукт новой классической шко­лы, исходит из предположения абсолютной гибкости цен (в том числе и в краткос­рочном периоде) и классической дихотомии - независимости изменения реальных показателей, таких как реальная величина дохода от изменения номинальных или денежных показателей: уровня цен или предложения денег .Данная теория не рассматри­вает номинальные величины в качестве причин экономических колебаний, а сво­дит объяснение цикла к реальным сдвигам в экономике: мероприятиям в области фискальной политики, технологическим сдвигам и тому подобному.

В традиционной модели неоклассиков предложение труда принято считать неиз­менной величиной. Новая же классическая макроэкономическая школа, выдвинув­шая теорию реального экономического цикла, полагает, что предложение труда изме­няется во времени и определяется мотивацией работников. Чем выше оплата труда, тем выше заинтересованность работников в труде. Если же оплата снижается ниже определенного уровня, то работник вообще может решить временно приостановить работу. В результате периоды занятости могут чередоваться с периодами доброволь­ной безработицы. В соответствии с теорией реального экономического цикла, колебания за­нятости определяются межвременной относительной ценой труда. Увеличение предло­жения труда влечет за собой рост объемов производства, а уменьшение предложения труда приводит к падению объемов производства.

Согласно постулатам новой макроэкономической школы, изме­нение равновесного уровня, а значит колебания дохода и ставки процента возможны лишь как следствие сдвигов кривой реального совокупного спроса (именно это отражено на графике ), либо сдвигов кривой реального совокупного предло­жения.

Но в теории реального экономического цикла можно выделить ряд присущих ей недостатков: во-первых, возражения касаются возможностей резких изменений технологии. Общепризнанно, что НТП протекает как правило без резких скачков во времени. во-вторых, существуют сомнения в возможности формирования типичного эко­номического цикла после природных катаклизмов, колебаний мировых цен на нефть и т. д.

В-третьих, вызывает сомнения тезис, объясняющий колебания занятости эффек­том межвременного замещения на рынке труда, вызываемого изменением уровня за­работной платы. Противники этого тезиса (особенно кейнсианцы) утвер­ждают, что колебания занятости происходят независимо от воли рабочей силы.

В-четвертых, возражения вызывает и тезис о нейтральности денег.

В-пятых, все течения, начиная с кейнсианцев и стоящие на более левых идеологи­ческих позициях, традиционно не соглашаются с тезисом о гибкости цен и заработ­ной платы.