logo search
Теория финансов-лекции

10.1. Содержание и специфика финансов непроизводственной сферы

Разграничение отраслей экономики на материальную и не­производственную сферы исходит из классических определений материального производства, производительного и непроизво­дительного труда, материальных благ и др. Сфера материально­го производства — главная сфера человеческой деятельности, составляющая основу существования человеческого общества. Очертив границы материального производства, можно опреде­лить методом исключения отрасли непроизводственной сферы.

К сфере материального производства относятся все виды де­ятельности, создающие материальные блага в форме продук­тов, энергии, а также связанные с перемещением грузов, хране­нием продуктов, сортировкой, упаковкой и другими функция­ми, являющимися продолжением производства в сфере обра­щения.

Остальные виды деятельности (в процессе которых матери­альные блага не создаются) образуют в своей совокупности не­производственную сферу деятельности (образование, культура, здравоохранение, физическая культура и спорт, средства мас­совой информации, социальное обеспечение, коммунальное хо­зяйство, бытовое обслуживание и др.).

В данном случае критерием разграничения отраслей эконо­мики на две сферы является их отношение к процессу создания материальных благ, результат труда. Основным признаком материального производства является производительный труд, результат которого всегда материален и выступает в форме про­дукта. К сфере материального производства относятся отрасли, в которых затраты труда находят выражение в материальных благах, остальные же принадлежат к непроизводственной сфере.

Особенности экономических отношений, возникающих в сфере материального производства и непроизводственной сфере, вытекают из специфики отраслей и характера общественно­го труда в них.

В материальном производстве экономические отношения опосредуют процесс преобразующего воздействия человека на вещество и силы природы.

В непроизводственной сфере экономические отношения воз­никают не ради преобразования природы, а по поводу воздей­ствия на человека или общество.

Таким образом, в отраслях непроизводственной сферы труд не является непосредственно производительным и чаще всего носит характер услуг. В этом — основное отличие продукта труда в непроизводственной сфере. Вместе с тем не исключено, что результат труда в непроизводственной сфере может прини­мать форму вещи, пример — картина художника. Результат труда в виде услуги потребляется в процессе самого производ­ства. Другими словами, процессы производства и потребления здесь совпадают во времени.

Таким образом, под непроизводственной сферой следует понимать совокупность отраслей и видов деятельности, не уча­ствующих в создании материальных благ, функционирование которых направлено непосредственно на человека или на пре­образование социальных условий, в которых он существует, и опосредуется экономическими отношениями, возникающими при оказании различных услуг по удовлетворению общегосу­дарственных и личных потребностей, а также по обслужива­нию материального продукта.

Такие отрасли непроизводственной сферы, как образование, культура, здравоохранение, физическая культура и спорт, со­циальное обеспечение формируют так называемую социальную сферу. Они являются проводниками социальной политики го­сударства, формируют жизненный уровень населения, обеспе­чивают воспроизводство человеческого капитала посредством оказания социальных услуг, развития социальной инфраструк­туры общества.

Масштабы деятельности непроизводственной сферы харак­теризуются рядом показателей, в том числе — объемом госу­дарственного финансирования. Давно доказано, что вложения в человеческий капитал являются самыми эффективными: бла­годаря воздействию на качество человеческого потенциала дос­тигается экономический прогресс, происходит социально-эко­номическое развитие страны. Следовательно, от финансового обеспечения социальной сферы зависят результаты экономи­ческих реформ.

Размер средств, направляемых в отрасли непроизводствен­ной сферы, определяется как потребностями общества в их ус­лугах, так и объемом произведенного общественного продукта, состоянием государственного бюджета, приоритетами финансо­вой политики.

Услуги отраслей непроизводственной сферы могут быть для потребителей бесплатными либо платными (полностью или час­тично). Услуги населению, оплачиваемые государством, пре­имущественно бесплатны. Источником финансового обеспече­ния производства бесплатных услуг является государственный бюджет.

В условиях бюджетного дефицита и ограниченности госу­дарственных средств все большее развитие получают платные услуги, определяющие специфические методы ведения хозяй­ства и формы финансовых отношений.

Для характеристики финансов непроизводственной сферы целесообразно классифицировать входящие в ее состав предпри­ятия, учреждения, организции с учетом особенностей их дея­тельности, методов организации управления и финансирования.

В первую группу входят предприятия и организации, кото­рые очень близки к материальному производству. Они действу­ют на принципах хозрасчета и самофинансирования, предо­ставляя услуги за плату. Источником покрытия издержек яв­ляется выручка от реализации услуг, т.е. денежные средства потребителей. Финансы в этой группе организуются таким же образом, как на предприятиях материального производства.

Во вторую группу включаются организации и учреждения, находящиеся на неполном хозрасчете, т.е. имеющие некоторые доходы и получающие средства из бюджета в виде прямого фи­нансирования или дотаций (смешанное финансирование). Их услуги для потребителя частично бесплатные.

К третьей группе принадлежат учреждения и организации, содержащиеся за счет бюджета. Оказываемые ими услуги бес­платны для потребителя, источником их финансирования яв­ляется государственный бюджет.

В каждой из названных групп организация финансовых от­ношений имеет свою специфику и зависит от методов хозяй­ствования, управления и финансирования. Данные отношения сопровождают формирование, распределение, использование денежных фондов отраслей, предприятий, организаций, уч­реждений непроизводственной сферы, денежных потоков из го­сударственного бюджета и целевых бюджетных и внебюджет­ных фондов. Они возникают между:

Таким образом, под финансами непроизводственной сфе­ры следует понимать совокупность денежных отношений, опо­средующих движение фондов денежных средств, образующих­ся в результате перераспределения стоимости созданного в от­раслях материального производства общественного продукта и национального дохода в целях создания нематериальных благ и услуг.

Общим для этих отношений является отсутствие их в про­цессе первичного распределения и образования первичных до­ходов и фондов.

Поскольку процесс производства и потребления услуг сов­падает во времени, образующиеся при этом денежные фонды становятся конечными в процессе фондообразования и прекра­щают свое движение. Средства этих фондов либо переходят в сферу личного потребления в виде зарплаты, стипендий и т.п., либо образуют выручку предприятий, продукция которых при­обретается для формирования материально-технической базы учреждений непроизводственной сферы. Отсюда вытекают сле­дующие особенности финансов непроизводственной сферы.

Знание особенностей финансов непроизводственной сферы позволяет правильно организовать их и с учетом этого рефор­мировать финансовый механизм в условиях становления и раз­вития рыночных отношений.