logo search
gos_2011

31. Інституційна парадигма фірми: особливості методологічних та теоретичних підходів до аналізу.

Неоклассическую теорию начали жестко критиковать уже с момента ее появления, и в первую очередь за то, что ее сторонники, сознательно сужая поле исследования, остановились на предпосылках слишком абстрактных, не позволяющих адекватно анализировать поведение реальных людей в реальном мире. Одними из самых активных критиков неоклассической школы были экономисты, образовавшие так называемую американскую институциональную школу, это течение обычно называют традиционным институционализмом. Первым институционалистом стал Торстейн Веблен. В своих работах он прежде всего начинает критиковать принцип рационального поведения – принцип, лежащий в основе неоклассической экономической теории. Еще один яркий представитель традиционного институционализма – Уэсли Митчелл. Он известен как активный сторонник использования эконометрических методов в экономических исследованиях. Третьим основателем традиционного неоинституционализма является Джон Коммонс.

Институционалисты утверждают, что рынок на самом деле не является совершенным механизмом, что он допускает провалы, и его деятельность нуждается в регулировании. Такие феномены, как депрессия, безработница, дискриминация, предоставление неправильной информации, нельзя считать отклонениями и игнорировать. Они объясняются несовершенством действующих институтов. Неоинституциональная теория еще активно развивается, и говорить о кристаллизации твердого ядра на данный момент нельзя. Однако можно выделить те предпосылки, которые наиболее часто берутся неоинституционалистыми за основу при описании и анализе социальных и экономических взаимодействий.

Характеристики агентов:

Ограниченная рациональность. Эта концепция, предложенная Саймоном, основана на трех предпосылках:1. Экономические агенты ограничены в способности определять цели и просчитывать долгосрочные последствия принимаемых ими решений, что обусловлено как их умственными способностями, так и сложностью среды, которая их окружает. 2. Экономические агенты пытаются реализовать свои цели и решить поставленные перед ними задачи не все сразу, а последовательно. 3. Экономические агенты ставят перед собой цели определенного уровня, более низкого, чем максимально возможный для них. Иными словами, индивиды в своем поведении руководствуются принципом удовлетворенности.

Индивидуализм и оппортунизм Неоинституциональная теория анализирует экономические взаимодействия с позиций методологического индивидуализма. Отправной точкой анализа являются индивиды: их мотивы и стимулы определяют их поведение и в конечном счете вид экономической системы. Индивид реализует свои цели без учета влияния своих действий на окружающих. Такое поведение индивида носит название оппортунизм, одним из факторов возникновение которого является ограниченная рациональность участников взаимодействия, из-за которой они не в состоянии в полной мере предугадать поведение партнеров по сделке.

Экзогенность и стабильность предпочтений. Экзогенность и стабильность предпочтений экономических агентов обуславливают повторяющийся характер и анонимность абсолютного большинства рыночных сделок. А если сделки повторяющиеся, то имеет смысл создавать специальные структуры управления ими для обеспечения большей эффективности. Именно изучение и конструирование таких структур – одна из самых основных задач неоинституциональной экономики.

Характериситки среды Несовершенная информация. Информация может быть распределена асимметрично, когда одни участники взаимодействия более информированы, чем другие. При этом получение дополнительной информации, а также проверка ее достоверности связаны для менее информированных индивидов с издержками.

Неоднородность товара. Кроме цены и количества, на решение индивида влияют и другие значимые характеристики товара, и прежде всего такая характеристика, как качество. Неполная спецификация прав собственности. Права собственности не всегда полностью определены. Возможны ситуации нечетко определенных прав, а значит, нечеткой ответственности за принимаемые решения, что приводит к неполной интернализации внешних эффектов. Права собственности не свободны от посягательств со стороны других лиц и нуждаются в защите. Деятельность по защите этих прав связана с издежками, а следовательно, не всегда осуществляется полностью.

Функционирование рыночного механизма не бесплатно. Оно оплачивается всякий раз издержками по приобретению информации, а также издержками по спецификации и защите прав собственности. Неоклассическая экономика сводила фирмы к производственным функциям, рассматривая саму фирму как «черный ящик», процессы внутри которого абсолютно закрыты для наблюдателя. Институциональная теория фирмы изучает внутреннюю структуру фирмы и те проблемы и конфликты, которые возникают при ее создании и функционировании. Анализируются следующие вопросы.