logo
Учебное пособие

2.3. Основные направления антиинфляционной политики

Антиинфляционная политика – это комплекс государственных мер, направленных на устранение причин и смягчение последствий инфляции.

Условно все мероприятия, направленные на борьбу с инфляцией, можно разделить на две группы. К первой относятся такие, которые являются частью политики стабилизации, т. е. носят общеэкономический характер и направлены на ликвидацию причин инфляции. Во вторую группу входят мероприятия, направленные на смягчение последствий инфляции.

Рассмотрим антиинфляционные меры, направленные на стабилизацию экономики:

Проведение антиинфляционной политики может привести не только к замедлению темпов инфляции, но и к другой крайности – дефляции. Дефляция характеризуется общим снижением уровня цен, представляет собой другую опасность, приводя к застою в экономике, перераспределению национального дохода, но уже в пользу кредиторов, снижению стимулов экономического развития.

Рассмотрим антиинфляционные меры, направленные на смягчение последствий инфляции.

Индексация (частичная или полная) означает компенсацию потерь в результате обесценения денег. При полной индексации речь идет об индексации заработной платы, пенсий, пособий, вкладов граждан в банках и других видов доходов государством. Частичная индексация предполагает компенсацию потерь отдельным группам населения.

Стабилизация курса национальной валюты. Данная мера направлена не только на борьбу с последствиями инфляции, но и на устранение причин, вызывающих ее, в частности внешних факторов. Нормализация валютного курса является необходимой предпосылкой прекращения утечки капитала из страны, преодоления инфляционных ожиданий.

Западные экономисты выделяют два типа антиинфляционной политики:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4