logo
Учебное пособие

2.2. Показатели инфляции и ее причины

Показателями, характеризующими уровень инфляции, являются индексы цен – относительные величины, показывающие динамику цен.

Инфляция измеряется с помощью дефлятора ВВП и индекса потребительских цен. Для этого применяется индекс покупательской способности денежной единицы:

где Jп.с.р.индекс покупательской способности рубля,

Jп.ц.индекс потребительских цен.

Экономическая и финансовая теория пользуется следующими индексами цен:

1. Индекс стоимости жизни определяется как уровень розничных цен на те товары и услуги, которыми пользуются определенные социальные группы населения. Как правило, индекс стоимости жизни вычисляется по трем группам населения: высшая, средняя и низшая. В официальной российской статистике рассчитывается «стоимость набора из 19 основных продуктов питания», что в международной практике соответствует индексу стоимости жизни по низшей социальной группе. В этот показатель входят следующие продукты питания: хлеб ржаной и пшеничный, пшено, молоко, яйцо, лук, вермишель, сметана, картофель, сахар, сыр твердый, капуста, яблоко, масло растительное и животное, говядина, колбаса вареная и полукопченая, сигареты.

2. Индекс розничных цен рассчитывается по розничным ценам всех групп товаров. В официальной российской статистике он называется сводный индекс потребительских цен (ИПЦ), который учитывает стоимость 407 основных групп товаров и услуг.

3. Индекс оптовых цен рассчитывается по ценам товаров, находящихся в оптовой торговле.

4. Индексы цен производителя учитывают отпускные цены производителя. В российской статистике к ним относятся индексы цен:

Вышеперечисленные индексы цен экономически взаимосвязаны: изменение одного влечет за собой изменение другого. Увеличение индекса цен производителя через 2–3 месяца вызывает рост оптовых цен, которые через 2–3 месяца также отражаются на росте розничных цен.

Дефлятор ВНП – группа индексов, характеризующая изменение рыночных цен на важнейшие компоненты конечной продукции и услуг. Рассчитывается как средневзвешенная сумма индексов цен на государственные закупки товаров и услуг, потребительские товары и услуги, на капиталовложения и на чистый экспорт.

Последствия инфляции проявляются во всех сферах экономики. Инфляция влияет на темпы и пропорции экономического роста, занятость, инвестиции, сферу денежного обращения и кредита, сферу финансов. Рассмотрим воздействие инфляции на денежно-кредитную сферу, которое выражается в следующем: