logo
Учебное пособие

1.8. Законы денежного обращения

Закон денежного обращения показывает устойчивую связь между количеством денег и уровнем цен обращающихся товаров и услуг.

В марксистской трактовке данного закона величина денежной массы определяется уровнем цен. Чем выше цены, тем большее количество денег (денежная масса) необходимо для обслуживания кругооборота товаров и услуг, и наоборот, чем ниже цены, тем меньше необходимый объем денежной массы. Таким образом, с марксистской точки зрения денежная масса (ДМ) есть функция от цен:

ДМ=f(Р)

Σ Цен товаров – Σ Цен товаров и услуг, + Обязательства - Взаимопогашаемые

и услуг реализуемых по наступившим системы

ДМ= в кредит платежам

Скорость обращения

В основе монетаристской трактовки закона денежного обращения лежит количественная теория денег, которая объясняет уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении. Чем больше денег находится в обращении, тем выше уровень цен, и наоборот, при уменьшении денег в обращении уровень цен снижается. Данную зависимость количественно выражает так называемое «уравнение обмена» И. Фишера:

MV = PQ,

где М— количество денег в обращении;

V— средняя скорость обращения денег;

Р — уровень цен (средняя цена реализованных товаров);

Q — количество реализованных товаров.

Такая зависимость имеет место при двух допущениях: неизменности скорости обращения денег и количества реализованных товаров. В результате такого допущения устанавливается прямая связь между количеством денег и уровнем цен, которая может быть выражена следующей формулой:

Кейнсианская трактовка закона денежного обращения отрицает наличие столь прямой связи между уровнем цен и количеством денег в обращении исходя из того, что скорость обращения денег не есть величина постоянная. Поэтому кейнсианцы не рассматривают денежную массу как объект денежно-кредитного регулирования, отдавая предпочтение процентным ставкам и стимулированию инвестиций.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4