logo
Учебное пособие

12.5. Затраты предприятия, их состав и классификация

Первоначально, при создании хозяйствующих субъектов, источником приобретения производственных фондов, нематериальных активов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, является уставный капитал. В процессе хозяйственной деятельности предприятия несут денежные затраты, не однородные по своему экономическому содержанию и назначению. Исходя из их экономического содержания все денежные затраты предприятий можно разбить на три самостоятельные группы:

1) расходы, связанные с извлечением прибыли;

2) расходы, не связанные с извлечением прибыли;

3) принудительные расходы.

Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают затраты на обслуживание производственного процесса, на выполнение работ и услуг, затраты на реализацию продукции (работ, услуг), инвестиции.

Расходы, не связанные с извлечением прибыли, состоят из средств, направленных на потребление владельцев предприятия, благотворительные и гуманитарные цели, отчисления в негосударственные страховые и пенсионные фонды, социальную сферу и т.п.

К принудительным расходам можно отнести налоги и налоговые платежи, отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию и т.п.

Расходы, связанные с извлечением прибыли и определяющие себестоимость продукции (работ, услуг), состоят из стоимости материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отходов), затрат на оплату труда, амортизации основных фондов и прочих затрат.

Основным нормативным документом, регламентирующим учет затрат на производство и реализацию продукции, является глава 25 НК РФ.

В зависимости от признака, положенного в основу группировки затрат, различают два вида классификации себестоимости:

1) по экономическим элементам;

2) по статьям калькуляции.

Группировка затрат по экономическому содержанию осуществляется независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Составление сметы необходимо для того, чтобы не только знать величину себестоимости, но и планировать снижение себестоимости по элементам затрат.

Налоговым кодексом установлена единая для всех предприятий (организаций) независимо от форм собственности и организационно-правовых норм номенклатура экономических элементов затрат, образующих себестоимость продукции:

1) материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

2) расходы на заработную плату;

3) амортизационные отчисления;

4) прочие затраты.

Материальные затраты включают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Амортизация основных фондов – это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Прочие затраты – налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

Группировка затрат по экономическим элементам осуществляется по предприятию в целом и по-другому называется сметой затрат на производство. Эта группировка дает возможность суммировать затраты предприятия, независимо от номенклатуры выпускаемой продукции, и позволяет исчислить структуру себестоимости.

В зависимости от структуры производства выделяют материалоемкие, фондоемкие, трудоемкие, энергоемкие отрасли.

Однако эта классификация имеет существенный недостаток. Она не позволяет определить себестоимость единицы продукции. Для этого существует второй вид классификации.

Это классификация по статьям калькуляции. Ее сущность состоит в том, что все затраты группируются по признаку общности их производственного назначения.

Выделяют следующие калькуляционные статьи:

1. Сырье и материалы, за вычетом реализуемых отходов.

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

3. Топливо и энергия на технологические цели.

4. Основная заработная плата производственных рабочих.

5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования.

Итого технологическая себестоимость

9. Цеховые расходы.

Итого цеховая себестоимость

10. Общезаводские производственные расходы.

Итого производственная себестоимость

11. Внепроизводственные расходы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4