logo
Учебное пособие

11.1. Налоги: сущность, функции, классификация

Налоги – обязательные платежи, взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с физических и юридических лиц в денежной форме.

Исторически налоги появились в связи с возникновением государства и представляли собой «взносы граждан», необходимые для содержания публичной власти.

Экономическая сущность налога заключается в безвозмездном изъятии государством части валового национального дохода в виде обязательного взноса для формирования денежных фондов. На современном этапе налоги являются основным источником формирования доходов бюджетов всех уровней, а также внебюджетных фондов.

Через функции налогов раскрывается их внутреннее содержание. В современных условиях налоги выполняют четыре функции: регулирующую и фискальную, распределительную и социальную.

Регулирование процессов хозяйственной жизни страны – важная функция налогов. Она используется для стимулирования изменений в экономике и для нейтрализации неблагоприятных тенденций хозяйственного развития. На практике регулирующая функция налогов проявляется в виде льгот и санкций.

Фискальная функция – важнейшая функция налогов. Она реализует их основное предназначение – формирование финансовых ресурсов государства, необходимых для обеспечения его жизнедеятельности. Именно эта функция налогов обеспечивает перераспределение части стоимости национального дохода в пользу малоимущих слоев общества.

Регулирующая и фискальная функции находятся в единстве и противоположности. Соблюдение паритета этих функций на практике обеспечивает оптимальные условия для развития хозяйства и государства. При этом необходимо помнить о так называемом «эффекте Лаффера» (кривая Лаффера): налоговые изъятия имеют критический предел, после которого резко ухудшаются воспроизводственные параметры и падает сумма отчисляемых налогов. Иначе говоря, при повышении налоговой ставки сверх определенного уровня все большая часть хозяйствующих субъектов начинает уходить в нелегальный бизнес (рис. 5).

Рис. 5. Кривая Лаффера

Распределительная функция налоговой системы проявляется в сложном взаимодействии с ценами, доходами, процентом и динамикой курсов акций и т.д. Налоги выступают существенным инструментом распределения и перераспределения национального дохода, доходов юридических и физических лиц, капиталов и инвестиционных ресурсов.

Социальная функция налогов носит многоаспектный характер. Само материальное содержание налогов как денежных ресурсов, централизуемых государством и изымаемых из воспроизводственного процесса, несет в себе возможность их обращения на непроизводственные цели.

В зависимости от целей анализа в основу классификации налогов могут быть положены разные признаки (критерии). Так, по объекту обложения выделяют налоги:

Перечисленные налоги подразделяются на: прямые и косвенные. Критерием такого деления служит возможность переложить их фактическую уплату на потребителя.

Прямые налоги взимаются непосредственно с плательщика налога; объектом обложения являются доходы или стоимость имущества (дом, земля, средства производства) налогоплательщика.

Косвенные налоги опосредованно перекладываются на покупателя, потребителя; объектом обложения выступают товары и услуги, их обращение или использование, плательщиком – продавец товара.

Если критерием классификации налогов выступает динамика налоговой ставки, то различают следующие налоги:

В зависимости от органа, который взимает налог и распоряжается им, выделяют следующие налоги:

Классификация налогов была бы неполной без характеристики методов исчисления и взимания налогов. Выделяют три основных метода исчисления налогов:

1) исчисление налога как разницы в оптовой и розничной ценах на продукцию. Классическим примером является налог с оборота;

2) исчисление налога в твердых абсолютных суммах с единицы объекта – 1га земли, 1 т нефти и т.п.;

3) исчисление налога путем умножения ставки (в %) на стоимость объекта, например, подоходный налог.

Выделяют шесть основных методов взимания налогов:

1) у источника – в момент получения дохода, например выплаты зарплаты, получения процентов по вкладам;

2) в момент расходования дохода – при покупке товара и т.п.;

3) в процессе потребления – на владельцев автотранспортных средств;

4) кадастровый – использование кадастра, т.е. реестра, который содержит классификацию объектов налогообложения (земля, недвижимость);

5) административный – налоговые власти определяют примерный размер ожидаемого дохода и вычисляют уплачиваемый с него налог, например, налог на вмененный доход мелким предпринимателям;

6) декларационный – предусматривает уплату налога с определенного при помощи налоговой декларации дохода налогоплательщика – личный подоходный налог.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4