logo
Учебное пособие

10.3. Развитие страхования в условиях рынка

Для устранения неблагоприятных последствий непредвиденных событий в условиях рынка проводится комплекс защитных мероприятий. В этой связи в целях предупреждения и возмещения материального ущерба часть валового внутреннего продукта страны обосабливается в различных резервных фондах, натуральных запасах и денежных страховых фондах. Реально страховая защита находит свое отражение в страховом фонде.

Общественная практика в течение длительного исторического периода выработала три основные формы организации страхового фонда. При этом собственниками ресурсов фондов выступают государство, товаропроизводитель, страховщик. В соответствии с этим выделяют государственные централизованные страховые (резервные) фонды, децентрализованные страховые фонды товаропроизводителей, страховые фонды страховых организаций.

Централизованные страховые (резервные) фонды создаются за счет бюджетных и других государственных средств. Ресурсы этих фондов обеспечивают возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий (наводнений, землетрясений, пожаров и др.) и крупных аварий.

Формирование данных фондов осуществляется как в натуральной, так и в денежной форме в соответствии с действующим законодательством. Фонды в натуральной форме – это постоянно возобновляемые запасы сырья, топлива, продовольствия и продукции по ограниченной номенклатуре. Фонды в денежной форме – государственные централизованные финансовые страховые резервы. Все виды государственных страховых (резервных) фондов находятся в распоряжении правительства страны.

Децентрализованные страховые фонды выступают как обособленные фонды хозяйственных субъектов в натуральной и денежной формах. Назначение этих фондов заключается в преодолении временных затруднений в деятельности конкретного товаропроизводителя. По форме эти отношения относятся к самострахованию.

Фонды страховых организаций образуются на основе договорных отношений заинтересованных в страховании сторон. Формирование данных фондов производится в установленном законом порядке за счет страховых взносов. Использование средств осуществляется, главным образом, на возмещение возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования. Объем фонда определяется исходя из статистических данных, прогнозов, теории вероятности и фактического состояния объекта страхования.