logo search
Госы

Вопрос 22: Общая характеристика предпринимательства. Типология предпринимательской деятельности

Предпринимательство – свободное экономическое хозяйствование в различных сферах деятельности (кроме запрещенных законодательными актами), осуществляемое субъектами рыночных отношений в целях удовлетворения потребностей конкретных потребителей и общества в товарах (работах, услугах) и получении прибыли, необходимой для саморазвития собственного дела и обеспечения финансовых обязанностей перед бюджетами и другими хозяйствующими объектами.

Особенности предпринимательства:

  1. самостоятельная деятельность дееспособных граждан и их объединений

  2. инициативная деятельность, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение потребностей других лиц и общества;

  3. деятельность, сопряженная с риском;

  4. не разовая сделка, а процесс, направленный на систематическое извлечение прибыли законным путем, профессиональная деятельность;

  5. деятельность, осуществляемая физическими или юридическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц

  6. основная цель предпринимательской деятельности – получение прибыли, для этого необходимо предложить, реализовать потребителям товары (работы, услуги).

Предпринимательство как явление - совокупность отношений связанных с организацией собственного дела, с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и получением прибыли.

Предпринимательство как процесс - сложная цепочка целенаправленных действий с момента возникновения предпринимательской идеи, заканчивая воплощением ее в конкретный предпринимательский проект.

Функции предпринимательства: общеэкономическая, творческо-поисковая, социальная, организаторская, ресурсная.

Виды предпринимательской деятельности

Производственное предпринимательство – производство конкретных товаров, осуществление работ и оказание услуг для их реализации потребителям. Осуществляется в сфере материального производства.

Коммерческое (торговое) предпринимательство – наиболее мобильная деятельность, непосредственно связанная с конкретными потребителями. Для развития торгового предпринимательства необходимы как минимум два условия: относительно устойчивый спрос на продаваемые товары (хорошее знание рынка) и более низкая закупочная цена товаров у производителей, что позволяет торговцам возместить торговые издержки и получить необходимую прибыль. Торговое предпринимательство связано с высоким уровнем риска.

Финансово-кредитное предпринимательство – специализированная область предпринимательской деятельности, характерной особенностью которой является то, что предметом купли-продажи выступают ценные бумаги, валютные ценности и национальные деньги. Для организации финансово-кредитного предпринимательства образуется специальная система организаций: коммерческие банки, финансово-кредитные компании (фирмы), фондовые и валютные биржи, т.д. предпринимательская деятельность банков и финансово-кредитных организаций регулируется общими законодательными актами, нормативными актами ЦБ России и Минфина РФ.

Финансовая услуга – деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц, осуществление банковских операций и сделок, предоставление страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды, иные услуги финансового характера.

Финансовая организация – юридическое лицо, осуществляющее на основании соответствующей лицензии банковские операции и сделки либо предоставляющее услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию или услуги финансового характера.

Рынок финансовых услуг – сфера деятельности финансовых организаций на территории РФ или ее части, определяемая исходя из места предоставления финансовой услуги потребителем. Предпринимательская деятельность на рынке финансовых услуг представляет совокупность этой деятельности: на рынке ценных бумаг, банковских услуг, страховых услуг, иных финансовых услуг.

Классификация предпринимательства

  1. В зависимости от формы собственности

В рыночной экономике предпринимательство развивается на частной и государственной формах собственности. Частная собственность проявляется в форме единоличной (индивидуальной) и коллективной (партнерской). В России государственная собственность существует в двух видах: федеральной и субъектов РФ.

  1. В соответствии с законодательством предпринимательство подразделяется на законное, незаконное, лжепредпринимательство.

Незаконное предпринимательство – ст. 171 УК РФ – осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству; либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере:

    1. ст. 171 (п.1) УК РФ (Ред. ФЗ № 71-ФЗ от 25.06.2002г.) штраф от 300 до 500 МРОТ; заработная плата за период от 3 до 5 месяцев; обязательные работы на срок от 180 до 240 часов; арест до 4-6 месяцев; лишение свободы до 3-х лет.

    2. ст. 171 (п.2) УК РФ групповое деяние в особо крупном размере и ранее судимое за незаконное предпринимательство: штраф от 700 до 1000 МРОТ, заработная плата за период от 5 месяцев до 1 года; лишение свободы до 5 лет (штраф до 50 МРОТ).

    3. ст. 172 (п.1) УК РФ незаконная банковская деятельность (осуществление банковских операций без регистрации или специального разрешения или с нарушением условий лицензирования: штраф от 500 до 800 МРОТ; заработная плата за период от 5 до 8 месяцев; лишение свободы до 4-х лет (штраф до 50 МРОТ).

    4. ст. 172 (п.2) УК РФ групповое деяние в особо крупном размере и ранее судимое за незаконную банковскую деятельность: лишение свободы от 3 до 7 лет (конфискация имущества).

  1. Лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ) – создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательство или банковскую деятельность, а имеющее целями получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившей ущерб гражданам, организациям или государству (штраф от 200 до 500 МРОТ; заработная плата за период от 2 до 5 месяцев; лишение свободы до 4-х лет (штраф до 50 МРОТ).

  2. В зависимости от распространения предпринимательской деятельности на различных территориях различают местное, региональное, национальное, международное и мировое.

  3. В зависимости от количества участников (учредителей) предпринимательство подразделяется на индивидуальные предприятия и коллективные (партнерство). Особую категорию составляет малое предпринимательство. Если в создании предпринимателем организации наряду с российскими участниками принимают участие иностранные учредители - совместное предпринимательство. Выделяют и предприятия с иностранными инвестициями.

  4. По форме ответственности учредителей (участников) предпринимаемых организации за результаты их деятельности различают: организации с полной ответственностью, солидарной и субсидиарной.

  5. В зависимости от механизма создания, числа учредителей, процессов функционирования и управления выделяют простые и сложные предпринимательские организации.

  6. С точки зрения темпов развития, уровня прибыльности и доходности предпринимательские организации можно подразделить на быстрорастущие, медленно наращивающие темпы развития, высокоприбыльные и низкорентабельные организации, осуществляющие низкорискованные и очень рискованные виды бизнеса.