logo
Госы

Вопрос 30: Система всемирного хозяйства и международное разделение труда

По широкому определению, мировая экономика — это сумма всех национальных экономик мира, по узкому определению — это совокупность толь­ко тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром.

Сущность международных экономических отношений и их формы

Вся совокуп­ность различных национальных экономик скреплена движением товаров, услуг и факторов производства. На этой основе между странами возникают меж­дународные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные отношения можно классифицировать по формам.

Традиционно в отдельную форму выделяют международную (мировую) торговлю товарами и услугами. Перемещение факторов производства лежит в основе таких форм как международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями. Что касается ос­тальных факторов производства, помимо капитала, труда и знаний (технологии), то природные ресурсы немобильны и участвуют в мирохозяйственных связях почти всегда опосредованно, через международную торговлю изготовленной на их основе продукции. Такой фактор, как предпринимательские способности (предпри­нимательство, предпринимательский опыт), перемещается обыч­но вместе с капиталом, рабочей силой и знаниями (технологией) и поэтому обычно не фигурирует как самостоятельная форма меж­дународных экономических отношений. В отдельную форму нужно выделить международные валютно-расчетные отношения, которые приобрели большую самостоятельность в мировом хозяйстве.

Международное разделение труда

Международное разделение труда представляет собой специа­лизацию отдельных стран на производстве товаров и услуг, кото­рыми они обмениваются между собой. До промышленного пере­ворота (конец XVIII — первая половина XIX вв.) международное разделение труда базировалось на различиях в наделенности стран природными ресурсами: климатом, почвами, недрами, водными и лесными ресурсами и т.д. Затем усиливается специализация, ос­новывающаяся на различиях в наделенности стран остальными факторами производства — капиталом, трудом, предпринима­тельскими способностями, знаниями.

Движение факторов производства

Странам целесообразно не только использовать изобилие одних и скудость других факторов для налаживания экспорта и импорта тех или иных товаров и услуг, но и экспортировать имею­щиеся в изобилии и импортировать недостающие факторы про­изводства. Международное движение факторов производства за­висит не только от спроса и предложения этих факторов в разных странах, но и от их мобильности, различных барьеров на пути дви­жения факторов и многих других моментов, которые мешают этому движению.