logo
Госы

Порядок расчета производственной программы

Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента, качества, предназначенную для удовлетворения различных потребностей.

Для единичного и мелкосерийного производства программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям.

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия – увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для этого составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стратегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы.

Каждый товар проходит четыре стадии жизненного цикла: начало, развитие, зрелость, старение. Количество проданной продукции и объем продаж изменяются по фазам жизненного цикла следующим образом.

Фазы жизненного цикла товаров

Показатели производственной программы

При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

  1. Натуральные измерители (штуки, тонны, литры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование.

  2. Трудовые измерители – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость рассчитываемая в нормочасах. Если работа не подлежит нормированию то показатель трудоемкости определяется в человекочасах. Для измерения работы оборудования используется показатель – станкочасы.

  3. Стоимостными показателями производственной программы являются объем реализации (объем продаж), товарная и валовая продукция.

    1. Объем реализуемой продукции можно определить по следующей формуле:

где NТ – объем товарной продукции; NТК NТН - остатки товарной продукции на складе на начало и конец отчетного периода.

  1. Объем товарной продукции включает стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам.

  2. Валовая продукция характеризует объем всей продукции, произведенной на предприятии. Она складывается из товарной продукции, изменения остатков незавершенного производства.

К незавершенному производству относится еще не изготовленная продукция, находящаяся на разных стадиях производственного процесса:

Где NН.n.к. NН.n.н. – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов на конец и начало планового периода.

Объем валовой продукции – это показатель, который применяет предприятие для внутренней отчетности.

Объем основных средств и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.