logo
Госы

Анализ использования рабочего времени

Анализ использования рабочего времени проводится на основе фактического баланса рабочего времени, в структуре которого выделяют: календарный, табельный, эффективный и максимально возможный фонды.

Величина календарного фонда определяется, исходя из календарного числа дней и среднесписочной численности работников:

ФВК = ДК * R, чел-дней (4.8)

где ДК — число календарных дней;

R – численность работников, чел..

Для расчета величины табельного фонда из календарного фонда времени вычитается число выходных и праздничных нерабочих дней.

ФВт= ФВК – ДВ * R, чел-дней (4.9)

где ДВ — число выходных и праздничных дней.

Эффективный фонд времени – тот, который реально используется на предприятии, представляет собой табельный фонд за вычетом простоев и неявок на работу. В числе неявок выделяют: очередные отпуска, прочие неявки, разрешенные законом и прогулы. Простои и прогулы рассматриваются как потери рабочего времени.

ФВЭФ= ФВт – (П + О + Н + Пр)* R, чел-дней (4.10)

где П – простои;

О – очередные отпуска;

Н – прочие неявки, разрешенные законом (дополнительные и учебные отпуска, отгулы, больничные и т.п. неявки);

Пр – прогулы.

Максимально возможный фонд рабочего времени – условный фонд который мог бы использоваться для производства, если бы не возникало никаких потерь времени и неявок, разрешенных законом, за исключением очередных отпусков. Величина максимально возможного фонда времени определяется как разность табельного фонда и очередных отпусков.

ФВМВ= ФВт – О * R, чел-дней (4.11)

Эффективный фонд делят на календарный, табельный и максимально возможный и выражают результат в процентах. Нормальный уровень использования календарного фонда времени – 70%, табельного – 80-90%, максимально возможного – 90-95%

Таблица 4.2