logo
Госы

Вопрос 72: Использование системного анализа в экономике: понятие системы, структура, связи, цель, функции, поведение. Особенности системного мышления

Системный анализ предполагает изучение объектов как систем, выявление особенностей и закономерностей их функционирования, разработку целей и функций различного уровня предприятия, разработку методики процесса принятия решения. Это общенаучный МЕТОД решения проблем.

Системное мышление – это не более сложный, а качественно новый, по сравнению с несистемным, процесс мышления. Его особенности:

Необходимость использования системного анализа

Для современных предприятий и фирм, производящих товары и оказывающих различного рода услуги населению, характерны:

Все задачи, возникающие при управлении экономикой страны, региона, отрасли, предприятия – требуют применения системного подхода, хотя они могут быть решены и традиционными методами.

Развитие теории системного анализа

Широкое использование системного подхода как универсального метода начи­нается с 70-х годов. Несмотря на то, что теория систем является достаточно новой наукой, в последние десятилетия идеи и методы системного подхода часто используются при проведении исследований и ре­шении практических задач в любых областях человеческой де­ятельности.

Система – это целостное единство элементов множества (и связей между элементами), имеющих общую цель функционирования. Это объект любой природы, обладающий свойствами, которые не имеет ни одна из частей системы при любом способе членения и не выводимая из свойств частей.

Сложные системы принято делить на подсистемы. Выделение подсистем является важным этапом при анализе системы.

Подсистемы обладают свойствами системы: они обладают целостностью и имеют цели, направленные на достижение общей цели системы.

Подсистемы могут сами быть системами, которые расчленяются на более частные подсистемы.

Подсистемы, в свою очередь, через ряд этапов (делений) расчленяют на элементы. Элементы системы (или структурная едини­ца) – это относительно неделимые части целого.

Классификация систем

Функция системы - все, что система делает, связи между входами и выходами, последовательность операций.

Различают основные функции, выполнение которых непосредственно связано с осуществлением главной пол­езной функции. Остальные функции называются вспомога­тельными.

Функция может быть реализована лишь в структуре. Структура следует за функцией. Функция всегда идет впереди структуры.

В рамках функциональ­ного подхода система рассматривается без учета внутреннего содержания, только в рамках взаимодействия с внешней средой. Структура системы рассматривается как "черный ящик".

Связь - это то, что объединяет элементы системы в одно целое, соединяющее и интегрирующее звено.

Прямая связь - выходное воздействие одного элемен­та передается на вход какого-либо иного эле­мента.

Обратная связь - воздействие выходной величины некоторой системы на вход этой же системы. Обратная связь - основа развития системы, приспособления к меняющимся условиям существования, улучшения результатов ее функционирования.

Положительные прямые связи - рост одной переменной влечет за собой рост другой, связанной с ней переменной. Отрицательные прямые связи - напротив, рост одной переменной ве­дет к уменьшению другой перемен­ной.

Положительная обратная связь – направлена на изменение системы. Системы с такой связью являются неустойчивыми, они находятся в стадии развития или гибели. Отрицательная обратная связь – направлена на сохранение системы.

Структура системы - совокупность элементов системы и способ их связи, это строение, организация системы.

Вследствие структуирования система имеет более высокий уровень энергетики и обладает новыми качествами, чего не было у составляющих её элементов и их простой совокупности.

Иерархические структуры характеризуют строение системы в пространстве, фактор времени не учитывается. Почти каждая система в природе и обществе неза­висимо от назначения имеют иерархическую структуру. Иерархич­ность важная законо­мерность сложных систем.

Все иерархические системы обладают общими свойствами не­зависимо от их конкретного назначения: многоуровневость системы (число уровней подсистем); наличие горизонтальных и вертикальных связей; определенная степень централизации управления.

Вертикальные связи (связи субординации) существуют между подсис­темами различных уровней иерархии. Например, вертикаль власти.

Горизонтальные связи (связи координации) устанавливаются между подсистемами одного уровня иерархии, бывают непосредственными или косвенными.

Специфичным для иерархических систем управления являются задача координации управляющих воздействий, передава­емых с верхних уровней на подсистемы ниже­лежащего уровня и координация действий между подсисте­мами одного и того же уровня иерархии. Подсистемы стремятся достигнуть собственных индивидуальных целей. В ре­зультате может возникнуть конфликт между подсистемами и поставленная перед системой цель не будет достигнута. Координирование деятельности под­систем направлено на полное устранение таких конфликтов или их сглаживание.

Черный ящик - систему можно изображать в виде "черного ящика", имеющего входы и выходы. На входе система получает от среды ресурсы, а на выходе система получает какой-то результат. Входные и выходные величины известны, а внутреннее устройство системы и процессы в ней – неизвестны на данном этапе исследований. Мы можем только изучать зависимость изме­нений на выходе от изменений на входе.

Белый ящик - это система, состоящая из известных компонентов, соединенных известным об­разом. При этом создается данная зависимость между входами и выходами. Замена черного ящика белым (прозрачным) означает возможное решение задачи.

Внешняя среда - деятельность открытой системы не может рассматриваться изолированно от окружающей ее внеш­ней среды. Среда является необходимым условием существования и развития системы.

Чем лучше изучено окружение, тем более обоснован­ными будут решения, принимаемые при создании системы. Необходимо изучить наиболее важные объекты, оказывающие существенное влияние на пове­дение системы.

Методика системного анализа

Методика системного анализа обычно предусматривает следующие этапы:

Особое внимание в большинстве методик уделяется выработке и анализу целей системы. В некоторых определениях «системного анализа» даже подчеркивается, что системный анализ - это исследование целенаправленных систем. Совокупность элементов становится системой только при наличии общей цели функционирования для всех её элементов.

По критерию цели отбирают оптимальный вариант поведения системы, в наибольшей степени отвечающий цели системы. Часто в методиках используется процесс коллективного принятия решения с использованием методов активизации мышления (метод мозговой атаки, сценариев, экспертных оценок, метод дерева целей и др).