logo
Госы

Различают тарифную и бестарифную системы оплаты труда.

При тарифной системе оплаты труда заработная плата определяется с учетом тарифно-квалификационных справочников, тарифных ставок, тарифных сеток и районных коэффициентов (устанавливаются для работников предприятий и организаций, расположенных в северных районах, на Дальнем Востоке, в некоторых др. районах). Для служащих вместо тарифных ставок и сеток используются схемы должностных окладов.

Тарифные ставки определяют оплату труда рабочего в единицу времени в зависимости от разряда. Различают: часовые, дневные, месячные тарифные ставки. На государственных и муниципальных предприятиях тарифные ставки используются разные в зависимости от отрасли. На предприятиях других форм собственности - устанавливается предприятиями самостоятельно. Однако, в любом случае тарифные ставки не могут быть ниже рассчитанных по минимальному размеру оплаты труда;

Тарифные сетки – разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты. Наиболее распространена шестиразрядная тарифная сетка.

Схемы должностных окладов - все должности группируются по размерам окладов. В схемах должностных окладов предусматривается вилка должностных окладов, т.е. минимальный и максимальный размер оклада по каждой категории.

Существует две формы заработной платы рабочих: сдельная и повременная. В каждом конкретном случае должна использоваться своя форма.

1. При сдельной оплате труда (СОТ) размер заработка начисляется за каждую единицу произведенной продукции или выполненного объема работ по сдельным расценкам. Расценки рассчитываются исходя из тарифной ставки соответствующего разряда работ и установленной нормы выработки.

Применение СОТ возможно при следующих условиях: можно количественно измерить выработку; существует необходимость увеличивать объем производства на данном рабочем месте в виду значительных заказов; обеспечен рост выработки без ухудшения качества, нарушения технологии и правил техники безопасности; затраты на нормирование и точный учет окупаются.

Различают следующие сдельные системы оплаты труда: прямую сдельную, косвенную сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, аккордную. Каждая из этих систем может быть индивидуальной и коллективной.

Заработная плата при прямой сдельной системе оплаты труда определяется по формуле:

, ,

где Р- расценка, руб./шт.;

В – выработка, шт.;

Чm – часовая тарифная ставка работы, руб./час;

Hв – норма выработки, шт./час;

tн – норма времени на изготовление изделия, час/шт.

Преимущество данной системы оплаты труда в том, что она создает значительную личную материальную заинтересованность рабочего в повышении индивидуальной выработки, а недостатки - слабо заинтересовывает в достижении высоких показателей работы участка, бригады, цеха и не заинтересовывает в повышении качества и экономном расходовании материальных ценностей. Поэтому она чаще используется в сочетании с премированием, которое сглаживает недостатки.

2. Косвенная сдельная оплата – размер заработка вспомогательного рабочего ставится в зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков. Зарплата определяется по формуле:

, ,

ЧВСП - часовая тарифная ставка вспомогательного рабочего, руб/час;

Нвыр. сд. - суммарная норма выработки обслуживаемых производственных рабочих-сдельщиков;

Ркосв. сд. - косвенная сдельная расценка, руб/ шт;

Пвн. сд. - средний процент выполнения норм обслуживаемых рабочих сдельщиков, коэффициент;

Вф. сд.- фактический выпуск продукции рабочих-сдельщиков, шт.

Сдельно-премиальная система – рабочий сверх заработка дополнительно получает премию за количественные и качественные показатели, предусмотренные действующим на предприятии положением о премировании. Премии сдельщикам выплачивают за выполнение и перевыполнение производственных заданий, технически обоснованных норм выработки, за повышение качества продукции: повышение сортности, бездефектное изготовление продукции, за экономию сырья, материалов и инструмента. Премирование рабочих производится, как правило, по результатам работы за месяц.

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда – труд рабочего в пределах норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх нормы (Вф) – по повышенным расценкам (Р1) в соответствии с определенной шкалой. Зарплата рассчитывается по формуле:

Система оправдана лишь на узких участках производства, где нужно стимулировать ускоренный выпуск продукции.

Аккордная система оплаты – расценка устанавливается не на отдельную операцию, а на весь объем работ (Рр). Зарплата определяется по формуле:

Эффективно только при обоснованных нормах выработки и расценках. Применяется, если предприятие не укладывается в срок с выполнением заказа, а невыполнение связано со штрафными санкциями, при чрезвычайных обстоятельствах, которые ведут к остановке производства, при внедрении нового оборудования.

Коллективная сдельная оплата труда имеет две основные разновидности – с применением индивидуальных расценок по конечным результатам работы бригады и с применением коллективных сдельных расценок.