logo search
планы семинаров ФП

5. Правила ведения кассовых операций

Кассовые операции — совокупность материально-технических процедур по приему, хранению и выдаче наличных денег (валюты). Указанные процедуры урегулированы нормами финансового права, представляющими в своей совокупности специальный финансово-правовой институт.

Законодательством установлены различия в ведении кассо­вых операций в зависимости от субъектного состава. Так, уста­новлены особенности осуществления кассовых операций: 1) банками и другими кредитными организациями; 2) предпри­ятиями, учреждениями и иными организациями; 3) предприя­тиями и другими организациями по непосредственному приему от населения платежей за товары, услуги и работы. Источни­ками правового регулирования порядка ведения кассовых опе­раций являются федеральные и региональные нормативно-правовые акты. Особая роль здесь принадлежит и нормативно-правовым актам Банка России, так как регулирование кассовых операций отнесено к его функциям Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Основные, наиболее общие положения, касающиеся поряд­ка ведения кассовых операций на территории РФ, были закреп­лены еще в Указе Президента РФ от 14 июня 1992 г. «О допол­нительных мерах по ограничению налично-денежного обраще­ния», которым были установлены единые для всех предприятий, организаций и учреждений правила в сфере кассовых операций. Так, все указанные субъекты, во-первых, обязаны хранить Свои денежные средства в учреждениях банков; во-вторых, произво­дить расчеты по своим обязательствам с другими предприятия­ми в безналичном порядке через учреждения банков; в-третьих, могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руко­водителями предприятий; в-четвертых, обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остат­ка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждением банка; в-пятых, имеют Право хранить в своих кас­сах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.

Для предприятий, организаций и учреждений (включая орга­низации торговли), имеющих постоянную денежную выручку и осуществляющих расходование ее для оплаты труда и на другие цели (выплату пенсий, закупку сельскохозяйственной продук­ции, скупку тары и вещей у населения), установлен запрет за­держивать в своих кассах наличные деньги до наступления сро­ков выплат.

Решением Совета директоров Банка России 22 сентября 1993 г. утвержден Порядок ведения кассовых операций в Рос­сийской Федерации, которым детально регламентируется веде­ние кассовых операций предприятиями, учреждениями и орга­низациями (далее — предприятиями) независимо от организа­ционно-правовых форм и сферы деятельности. Установлено, что все предприятия должны производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в без­наличном порядке через банки или применять другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соот­ветствии с законодательством РФ. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным примене­нием контрольно-кассовых машин. При этом наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке. Выдача наличных денег под отчет произво­дится из касс предприятий: на хозяйственно-операционные рас­ходы, на расходы экспедиций, геологоразведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных под­разделений хозяйственных организаций в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу де­нег, счетам и др.), которые должны быть подписаны руководи­телем, главным бухгалтером предприятия или лицами, на это уполномоченными.

Особо урегулировано ведение кассовой книги и хранение денег. Предприятие имеет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована и опечатана сургучной или мастич­ной печатью. В ней учитывается каждое поступление и выдача наличных денег. При условии обеспечения полной сохранности кассовых документов кассовая книга может вестись автоматизи­рованным способом.

Контроль за правильным ведением кассовой книги возлага­ется на главного бухгалтера предприятия. На руководителей предприятия возложена обязанность оборудовать кассу (изоли­рованное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохран­ность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. Установлено правило о про­ведении ревизии кассы и осуществлении контроля за соблюде­нием кассовой дисциплины. Так, в сроки, установленные руко­водителем предприятия, а также при смене кассиров на каждом предприятии производится внезапная ревизия кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой дру­гих ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной налич­ности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге.

Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров. Банки систематически проверяют со­блюдение предприятиями требований Порядка ведения кассо­вых операций.

Проверки Порядка ведения кассовых операций в бюджетных организациях осуществляются соответствующими финансовы­ми органами. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции проверяют техническую укрепленность касс и кассовых пунктов, обеспечение условий сохранности денег и ценностей на предприятиях.

Для субъектов, получающих от населения деньги за оказыва­емые услуги, работы, продаваемые товары, установлен особый порядок ведения кассовых операций — с обязательным исполь­зованием контрольно-кассовых машин (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) рас­четов с использованием платежных карт»). Порядок ведения кассовых операций в кредитных организациях регулируется Положением Центрального банка РФ от 9 октября 2002 г. № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации», которым устанавливается порядок совершения кассовых операций, а так­же инкассации денежных средств и других ценностей для кре­дитных организаций и их филиалов, действующих на террито­рии РФ.

ЛЕКЦИЯ 17. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ